19 апреля, Крымский федеральный университет. Паводковые стоки крымских рек могу дать полуострову даже больше воды, чем раньше подавал Северо-Крымский канал. Региону требуется только подстроиться под неравномерное поступление этих вод и научиться перераспределять их в обозримом будущем нескольких лет. Такое мнение в эфире радио высказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко.
По сказанным им словам, максимальный паводковый сток рек северного склона крымских гор составляет более 300 кубометров в секунду, это соответствует тем объемам воды, которые поступали из Северо-Крымского канала. Ещё половина этого объёма поступает с паводковыми стоками рек южных склонов.
“Вместе это около 500 кубометров в секунду. Сколько мы оттуда используем, можно оценить по объемам наших водохранилищ. По этой причине первое – требуется приспособиться к тем неравномерностям и осадков, и паводковых вод, которые мы имеем. Эта вода является ценным ресурсом, и большую часть этого ресурсы мы скидываем в море, не перехватываем. Здесь, и вправду, необходимы достаточно непростые технологические решения: наши водозаборные устройства должны работать с учетом неравномерности. Когда у нас большие притоки, мы эту воду должны собирать, тем не менее не, чтобы использовать в тот же год, а чтобы перераспределять по другим годам”, – разъяснил Николенко.
По его мнению, для этого Крыму требуется иметь комплексный план водопользования, который охватывает хотя бы ближайшие несколько лет, а не только текущий год.
“Те же Китай или Сингапур запланировали на 50 лет вперед, – отметил учёный. – И это мы ориентируемся только на осадки, а у нас ещё есть большие стоки сточной воды, это где-то 200 миллионов кубов, являющиеся ресурсом, который можно использовать”.