22 июня, Крымский федеральный университет. В своём Послании к Федеральному Собранию Президент РФ заявил, что сбережение народа сейчас является для страны высшим приоритетом. Наиболее часто здоровье человека зависит от профессионализма врача, фельдшера, медицинской сестры. В Крыму именно таких специалистов уже 90 лет готовят в Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета. Как учат медиков, сообщил директор вуза Евгений Крутиков.
ХВАТАЕТ ТОЛЬКО КОСМЕТОЛОГОВ
– Евгений Сергеевич, в ходе Послания Федеральному Собранию президент также заявил про необходимость ежегодно наращивать количество бюджетных мест в вузах. Медакадемия КФУ в этом нуждается?
– В среднем ежегодно мы выпускаем для нашего здравоохранения почти 1000 врачей. Сегодня к ним добавились ещё и выпускники нашего медицинского колледжа, где готовят специалистов среднего звена по профилю «сестринское дело». В 2014 году нам уже увеличили количество бюджетных мест. И мы стали готовить вдвое больше кадров по направлению «лечебное дело». Тем не менее, это особенно касается ординатуры, нам требуется увеличение бюджетных мест. Причём в реальных условиях по всем специальностям. Потому что сегодня в первую очередь крымскому здравоохранению, требуются не только врачи общей практики, тем не менее и терапевты, врачи семейной медицины, скорой медицинской помощи, фтизиатры, анестезиологи, пульмонологи, педиатры, рентгенологи. По большому счёту, врачи всех специальностей сейчас в дефиците. Кроме, разве что, косметологов и стоматологов.
– Эпидемия коронавируса внесла коррективы в подготовку специалистов?
– Безусловно. Уже понятно, что требуется обучать больше инфекционистов, вирусологов, пульмонологов, реабилитологов. И нам, опять же, в связи с эпидемией коронавируса, увеличили количество бюджетных мест в ординатуре по инфекционным болезням.
– Раньше считалось, что мы уже все страшные вирусы победили?
– К инфекциям, в том числе и новым, надо быть готовыми всё время. Невзирая на времена года и страны, где они появляются. Они сопровождают нас всегда, кроме того, они мутируют и всё время бросают нам новые вызовы. И я горжусь, что Медакадемия имени С. И. Георгиевского может обучать инфекционистов не только для Крыма, тем не менее и для регионов России, а также других стран. Тем более, что в вузе есть своя очень серьёзная известная научная школа.
– И реабилитологов также выпускаете? Они сегодня не менее востребованы.
– Реабилитология – это направление, которое мы начинаем активно развивать. Ординатуры пока нет, тем не менее планируем открыть курсы по переподготовке врачей. И центр реабилитации, который будет работать в том числе и на профилактику заболеваний, откроем. Внедрение принципов профилактической медицины сегодня – одна из актуальнейших задач. Этому будущих врачей требуется обучать ещё на студенческой скамье. Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить, тратя огромные средства. Наглядный тому пример – вакцинация от COVID 19.
В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
– Коронавирус заставил во многом изменить методы работы врача. Стали активно использоваться современные компьютерные технологии, возможности телемедицины. Студентов этому обучают?
– Конечно. В промежуток времени пандемии, а особенно карантина, когда занятия проводились в дистанционном режиме, мы столкнулись с большой проблемой – наши студенты лишились возможности практиковаться. Из этой ситуации мы вышли следующим способом: всячески поощряли студентов, которые пошли работать в ковидные госпитали, а также другие лечебные учреждения не только Симферополя, тем не менее и Крыма. Более 1000 наших студентов откликнулись на призыв. Они трудились в полевых условиях, в реальной системе крымского здравоохранения, видели масштабы эпидемии, научились не бояться её. Этот опыт пригодится им в дальнейшем. И получили они его, в том числе благодаря своим преподавателям, которые личным примером показывали ребятам, как надо действовать в таких непростых условиях. Студенты видели, как самоотверженно их педагоги боролись с заразой. Наши преподаватели и сегодня продолжают трудиться в ковидных госпиталях. Да, телемедицину требуется активно развивать, эти технологии следует внедрять как в учебный процесс, так и в лечебную работу. Также, что они облегчают работу врача, без них, в частности, сложно овладеть тем огромным количеством информации, которая нужна ему в практической деятельности. И, тем не менее живого общения преподавателя и студента-медика, врача и пациента ничто не заменит.
Подробнее: https://gazetacrimea.ru/news/mi-gotovim-tekh-kto-dayot-lyudyam-zdorov/
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ