06 июля, Крымский федеральный университет. Климатолог уверяет — ни то и ни другое
Последствия катастрофических ливней на Южнобережье и в Керченском регионе аукаются по сию пору. Таких природных катаклизмов не помнят даже старожилы, а в последние пару лет полуостров и вовсе страдал от засухи. Что же происходит с климатом и чего ждать в будущем? Об этом и многом другом я поговорила с доцентом кафедры плодоводства Агротехнологической академии КФУ им. В. Вернадского, климатологом Владимиром РЯБОВЫМ.
— Владимир Алиевич, думаю, вы со мной согласитесь, что хотя бы раз в день каждый человек говорит о погоде. Как поясняла героиня фильма «Безымянная звезда», «надо же мне знать, какие платье и туфли надеть». Но интересуют людей и более серьёзные вопросы, в частности, тенденция к потеплению климата. По этой причине спрошу — что происходит с природой, какие процессы?
— Согласен, начинать надо именно с этого: все сегодняшние катаклизмы на планете связаны с глобальным потеплением. Нельзя сказать, что климат поменялся именно сейчас — это цикличный процесс. Например, ХХ век начался с потепления, затем произошло временное похолодание. В нашем вроде тёплом Крыму в 1953 году случилась зима с сугробами в 3—4 метра и температурой около 35 градусов ниже нуля. Но в последние 40 лет наметилась устойчивая тенденция к росту среднегодовых температур. Только в республике — на два градуса.
Вот конкретный пример. В 80-е годы средний показатель в центральной части полуострова составлял 10,5 градуса, а сейчас — больше 12. Причём температура зимы растёт быстрее летней. Почему так происходит? Однозначно ответить нельзя: причина в нескольких факторах — и природных процессах, и хозяйственной деятельности человека. Промышленные предприятия и транспортные средства выбрасывают в атмосферу огромное количество веществ, загрязняющих окружающую среду. Как следствие, природа «отвечает» парниковым эффектом, что приводит к катаклизмам типа июньских ливней в Крыму.