Последние новости

Реклама

Экстренная помощь без границ С 1 января 2013 года в силу вступил закон «Об экстренной медицинской помощи». Отныне медицинская помощь будет приходить быстрее без географических ограничений. Тем Не Менее для многих по-прежнему остаётся загадкой, на какую помощь рассчитывать, набирая 103, ведь в законе предусмотрено разграничение экстренной и неотложной помощи. В чём преимущества экстренной помощи? Что изменилось на полуострове с принятием нового закона? И кто теперь приедет на вызов при тяжёлых внезапных заболеваниях и несчастных случаях? Чтобы получить ответы на данные и другие вопросы о скорой помощи, мы обратились к специалистам. О нюансах работы скорой помощи на полуострове рассказывает директор Крымского республиканского учреждения «Территориальное медицинское объединение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Леонид Дыро.

- Леонид Иосифович, с принятием нового закона у нас теперь будет экстренная и неотложная помощь. Как обывателю без медицинского образования разобраться, какое состояние угрожает его жизни, а какое нет?

- С принятием нового закона в работе скорой помощи кардинально ещё ничего не изменилось. Никто не собирается резко проводить грань между экстренной и неотложной помощью.

В перспективе приоритеты изменятся: «скорая», которая теперь будет называться «экстренная помощ», будет выезжать на ДТП, случаи острых состояний, угрожающих жизни. А неотложную помощь будут оказывать в пунктах неотложной помощи при первичных медико-санитарных амбулаториях. Кроме того, брига­ды неотложной помощи станут создавать в отделениях неотложной помощи, какие будут формироваться на базе приёмных отделений многопрофильных больниц. Они будут обслуживать людей с хроническими заболеваниями, онкобольных. Тем самым «экстренную» помощь получится «освободить» от не свойственных ей функций. Как это будет работать? Например, у человека артериальная гипертензия, он хроник. Если у такого больного повышается давление, к нему не обязательно выезжать бригаде экстренной помощи, потому что она может понадобиться в другом месте, где вопрос будет стоять о жизни и смерти.

К человеку с гипертонией в течение часа приедет бригада неотложной помощи.

- Сколько времени больному придётся ждать приезда «экстренной» в экстренных случаях?

- Нормативы доезда по новому закону — 10 минут по городу и 20 - в сельской местности. Тем Не Менее надо учитывать и состояние дорог, их освещённость, пробки на дорогах, качество техники, указатели на дорогах, воспитанность водителей, нумерацию домов и
т. д. Кроме того, необходимо наращивать автомобильный парк, увеличить количество бригад экстренной помощи. Тогда мы сможем приблизить экстренную медицинскую помощь настолько, что у нас будет возможность уложиться в данные рамки — 10 минут по городу и 20 - в сельской местности.

- Для экстренной помощи необходимо и соответствующее оборудование в машинах. Расскажите немного о техническом оснащении машин и бригад экстренной помощи.

- В 2012 году были закуплены 30 машин экстренной помощи типа «B». Все медицинские автомобили делятся на три типа. Машины типа «А» и «А — 1» для оказания непосредственной помощи пациентам не используются. На автомобилях типа «В» работает укомплектованная врачебная бригада. В этих машинах есть смещаемые носилки, набор шин, щиты для переноски пациентов с травмой позвоночника, дефибриллятор, чтобы восстановить деятельность сердца. Также в автомобиле есть переносной кислородный ингалятор, переносной дыхательный аппарат, дозатор, который позволяет при транспортировке пациента дозированно вводить ему медпрепараты, тонометры, кислородные баллоны, медикаменты и прочее. А автомобили медицинской помощи типа «С» — это реанимобили. Они служат для транспортировки тяжёлых пациентов с поддержкой жизненных функций во время движения, рассчитаны на оказание помощи непосредственно в машине. В Крыму есть машины типа «С», хотя их немного. В планах закупить ещё 43 реанимобиля для полуострова.

- А как обстоит дело с медикаментами в спасительных чемоданах врачей?

- В прошлом году был проведён тендер на закупку медикаментов для экстренной помощи. Лекарства были закуплены на сумму более 13 млн. гривен. Из этого резерва обеспечены все станции экстренной помощи Крыма. На 2013 год экстренная медицинская помощь медикаментами обеспечена. Сейчас мы проводим анализ, каких медикаментов не хватает, чтобы снова в этом году произвести закупку медикаментов и предметов медицинского назначения, то есть шприцев, внутривенных катетеров и прочего.

- Больная тема для службы экстренной помощи — вечная нехватка бензина для машин.

- С 1 января 2013 года, то есть как раз тогда, когда вступил в силу закон «Об экстренной медицинской помощи», топлива для машин «экстренной помощи» закуплено на 7,5 миллиона гривен. Нам этого хватит, чтобы проработать весь первый квартал. Закупки топлива планируются и в дальнейшем.

- С принятием нового закона изменилась структура центров медицинской помощи. Что мы имеем теперь?

- Теперь на полуострове на базе КРУ «Территориальный центр экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф» создано КРУ «Территориальное медицинское объединение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». В его структуру вошли пять уже существовавших на полуострове станций «скорой помощи» — Симферопольская, Керченская, Ялтинская, Феодосийская, Евпаторийская и две вновь сформированные — Красноперекопская, обслуживающая Красноперекопск, Армянск, пгт Первомайское и Раздольненский район, и Джанкойская, которая также обслуживает не только сам Джанкой, тем не менее и ближайшие районы. Таким образом, мы увеличили зону действий подстанций. Раньше скорая помощь обслуживала пациентов в пределах своего района. И если опорный пункт находился на границе, то в другой район «скорая» не могла выехать, даже если это было гораздо ближе. Например, человеку стало плохо в селе Чистеньком Симферопольского района. Раньше бригада скорой помощи должна была добираться к нему из районной больницы — Луговской. Необходимо проехать 30 километров — через весь Столица Крыма, по пробкам. А в трёх километрах от Чистенького находится городской пункт скорой помощи, тем не менее отправить бригаду к пострадавшему в районе оттуда не имели права. Теперь таких границ не существует. На вызов приедет ближайшая бригада скорой, она также доставит пациента в ближайшую больницу, где ему окажут помощь. Это и есть принцип экстерриториальности — основной в законе. В перспективе на полуострове создание единой диспетчерской службы, которая будет работать в системе GPS-навигации. В каждой машине будет установлен GPS-навигатор. Диспетчер будет на экране видеть, где находится в данный момент машина экстренной помощи. Таким образом, глядя на экран, будет проще отправить на вызов ближайшую машину.

- В чём особенность медицины катастроф?

- Под катастрофами в данном случае понимаются любые чрезвычайные ситуации. У нас есть специализированные бригады — политравматические, нейрохирургические, психиатрические и другие, по Крыму их более ста. В службе медицины катастроф есть отдельный мобильный медицинский отряд, который оснащён пневмокаркасными модулями. То есть можно развернуть так называемую «надувную» больницу, где будут операционная, перевязочная, палата реанимации. В Крыму есть три таких пневматических модуля. На практике разворачивать походный госпиталь не доводилось, тем не менее учения и тренировки проводятся регулярно.

Юлия ЦИСАРЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 26 января 2013 | Разделы: Здоровье
26 января 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля