Текущая ситуация на Украине спровоцировала настолько стремительный рост цен, что продавцы не успевают менять ценники в торговых залах и предлагают покупателям уточнять актуальную стоимость товаров на кассе. Насколько законны такие действия и как быть в такой ситуации покупателю, в эфире радио сообщила официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в РК Надежда Анельчук, передаёт «РИА Крым».
Магазины и онлайн покупки
«Цены должны быть актуальными и объективными. Объявления что цены не актуальны, и якобы их необходимо уточнять на кассе, не имеют законной силы. Если стоимость товара не соответствует ценнику, потребитель может требовать, чтоб ему продали товар по той цене, которая указана. Это справедливо для любых продавцов, независимо от формы собственности юридическое лицо или индивидуальный предприниматель», констатирует Анельчук.
Незаконным, по её словам, является и отсутствие ценников. Закон о защите прав потребителей обязывает продавца предоставить информацию о цене товара в момент его выбора. При этом цены имеют возможность меняться в течение дня, но главное правило неизменно покупатель должен видеть ценник и оплачивать товар в соответствии с ним. То же касается интернет-покупок:
«Совершая онлайн покупку, покупатель продолжает получать подтверждение от продавца что заказ оформлен и что его стоимость равна определенной сумме. Практически это является договором купли-продажи, и продавец обязан доставить товар по этой цене. Требовать иные суммы при получении незаконно».
Услуги и турпоездки
Если речь идёт об услугах, здесь работают все те же механизмы, продолжает эксперт: «В одностороннем порядке никаких изменений стоимости услуг по тому договору, который уже заключен быть не может. К примеру, если потребитель приобрел абонемент в спортзал, то на протяжении срока действия данного абонемента стоимость меняться не может».
Кроме того Анельчук напоминает: если потребитель приобрел услугу, однако не воспользовался ею, он имеет право отказаться от данной услуги в любой момент до её получения и потребовать возврата уплаченной суммы:
«к примеру, если речь идёт о туристической поездке. В промежуток времени пандемии, когда были отмены бронирований, работало постановление, разрешающее туроператорам не возвращать деньги за приобретенный турпродукт. Вместо этого были определенны сроки, в течение которых можно было перенести бронирования. Возможно, в нынешней ситуации будет что-то аналогичное. Однако на сегодня таких нормативных документов нет. По этой причине продавец не может отказывать потребителю в возврате денег».
Отстоять свои права
«разумеется, многие продавцы сейчас стараются сослаться на форс-мажорные обстоятельства. Однако если мы обратимся к гражданскому кодексу, то форс-мажор это обстоятельство, которое делает невозможным выполнение обязательства. Если повысилась цена товара у поставщиков, то сделка просто стала менее выгодна для продавца. Здесь не идёт речь что обязательство невозможно исполнить. Любой предприниматель должен понимать, что существуют определенные риски. Это не повод перекладывать свои трудности на плечи потребителя», продолжает гостья эфира.
В случае, если под видом «форс-мажора» ваши права стараются нарушить, первое что нужно сделать, попробовать уладить вопрос на месте.
Если это не удается, можно купить товар по цене, которую запрашивает продавец, а потом потребовать возместить разницу между суммой в чеке и на ценнике в претензионном порядке. Для этого ценник и чек придется сфотографировать, претензию направить письменно, чтобы в дальнейшем иметь доказательства для суда что вы выполнили все необходимые действия, предусмотренные законом.
«Это также является административным правонарушением. И если фото чека и ценника в торговом зале направить в контрольно-надзорные органы, это является основанием для привлечения такого продавца к административной ответственности», подытожила эксперт.