22 марта, Крымский федеральный университет. Аспирантка Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета Селина Османова разрабатывает методики биотестирования органических веществ на наличие антимикробной активности с использованием светящихся бактерий, выделенных из Черного и Азовского морей.
Тестирование позволит проводить оценку вновь синтезируемых веществ на наличие антибактериального действия, контролировать качество субстанций антибиотиков и их лекарственных препаратов.
«Стандартным методом определения антимикробной активности, согласно Государственной фармакопее Российской Федерации, является метод диффузии в агар. Он достаточно трудоёмкий, требует большого количества времени для проведения тестирования и, в сравнении с современными методами, менее точен, по этой причине у нас появилась идея разработать методику, которая позволит проводить определение антимикробной активности веществ с высокой точностью, кроме того, минимальными затратами времени и ресурсов», – рассказала аспирантка Медицинской академии КФУ Селина Османова.
По её словам, проведение тестирования традиционным методом занимает порядка суток, что включает подготовку питательных сред и тестируемых проб, культивирование микроорганизмов, а также другие этапы.
«Предлагаемая для тестирования методика будет занимать от 15 до 120 минут, что гораздо быстрее традиционного метода. В процессе разработки методики мною будут подобраны условия тестирования, а именно концентрации веществ и количество вносимых микроорганизмов, проведено измерение интенсивности свечения бактерий в пробе, с последующим сопоставлением результатов, полученных стандартным методом. Если они совпадают, есть высокая степень сходимости результатов, значит, разрабатываемая мною методика с использованием светящихся бактерий позволит определять антимикробную активность антибиотиков с последующей экстраполяцией результатов на изучение антибактериального действия вновь синтезируемых веществ», – отметила Селина Османова.
На реализацию проекта аспирантка выиграла грант Фонда содействия инновациями по программе «УМНИК» в размере 500 тысяч рублей.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ