К болезни Паркинсона приводит специфическая работа T-клеток иммунитета (Т-лимфоцитов), именно в них происходит трансформация гена LRRK2, что чаще всего наблюдается при болезни Паркинсона. Об этом следует из научной статьи в журнале Parkinson's Disease, сообщает Lenta.ru, пишет издание «РИА Крым».
По итогам исследования учёных из Института иммунологии Ла-Хойи, США, T-клетки иммунной системы играют определяющую роль в прогрессировании болезни Паркинсона. Именно они влияют на белок альфа-синуклеин, что с большой вероятностью может провоцировать появление болезни.
Также исследователи определили, что в T-клетках преимущественно происходит экспрессирование (процесс преобразования гена в РНК или белок) LRRK2. Оно особенно активно происходит у страдающих заболеванием и в первый раз исследовательская группа установила, что это происходит именно в T-лимфоцитах.
Открытие предоставляет возможность для разработки специальной клеточной целенаправленной терапии лечения болезни Паркинсона. Исследователи подчеркивают, что для разработки эффективного метода лечения требуется научиться активировать гены на разных стадиях болезни.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, на конференции Американского химического общества учёные рассказали, что круглые черви Caenorhabditis elegans способны определять рак по запаху. Благодаря их особенности исследователи создали специальную конструкцию, с помощью которой возможно диагностировать заболевание на ранних стадиях.