За неделю крымчане 40 раз пострадали от действий мошенников, потеряв восемь млн. рублей. Представляясь сотрудниками банков и убеждая людей под разными предлогами производить операции, в том числе переводить деньги на предоставленные им счета, бандиты опустошают банковские карты, передаёт «РИА Крым».
Почему им до сих пор верят, какие методы используют мошенники в этот день, как обезопасить себя, и можно ли вернуть украденные деньги обратно? На данные вопросы в эфире радио ответила руководитель пресс-службы МВД по Крыму Наталья Кашкарова.
«Ходовые» схемы
со слов Кашкаровой, за последнее время в Крыму участились случаи мошенничества с использованием сайтов бесплатных объявлений.
«Много регистраций идёт, и люди лишаются больших денег, стараясь купить или продать какой-то товар», – рассказала она.
Один из таких многочисленных случаев произошёл в Симферополе. Бандит, используя сайт бесплатных объявлений, под предлогом покупки обуви, предложил продавцу перейти по предложенной ссылке. В результате женщина лишилась 75 тыс. рублей. Переходить по ссылкам, направленным неизвестными людьми, категорически нельзя, подчеркивает Кашкарова.
«Специальная программа создана, которая подключается к вашему счету и списывает деньги», – подчёркивает сотрудник правоохранительных органов.
Очень много случаев обмана связано со звонками мошенников, которые представляются сотрудниками банка. Под предлогом защитить деньги на счету и не допустить их списание посторонними, они имеют возможность убеждать установить специальное приложение. Результат доверия – перевод денег на счета аферистов.
По той причине, что между мошенников есть профессиональные психологи, их жертвам бывает непросто трезво смотреть на вещи и не поддаваться на увещевания обманщиков. Доходит до того, что люди совершают несколько транзакций в день, чтобы перевести им свои миллионы. В этом случае в буквальном смысле происходит «гипноз по телефону».
Звонки также имеют возможность поступать с подменных номеров, совпадающих с какой-то организацией, с кодами города, в котором проживает потенциальная жертва. «Если есть хоть какие-то сомнения – просто положите трубку», – дает совет полицейский.
Молодые люди продолжают попадаться на мошеннические схемы и в социальных сетях.
«Взламываются странички, и от якобы друга приходят сообщения о том, что ему необходимы деньги. Такие истории во многих случаях случаются. Понятно, что вам хочется помочь другу, но мы в таких случаях рекомендуем позвонить ему и расспросить», – сказала Кашкарова.
Что ещё надо знать
Если вам звонят с мессенджеров (Viber, WhatsApp, Telegram), при этом высвечивается логотип банка, вы должны чётко понимать, что это обман, говорит Кашкарова.
«Это 100% мошенники, так как банки не звонят на мессенджеры», – отметила она.
Даже если звонок делается по мобильной сети, знайте, что никогда сотрудник банка не будет спрашивать у вас персональные данные, CVV-код или пароль СМС-для подтверждения перевода денег. «По этой причине лучше положить трубку и лишить себя больших проблем», – советует Кашкарова.
Во многих случаях люди оказываются на крючке мошенников в связи с тем, что звонят им с номера горячей линии, указанного на карте. Тем не менее этот номер телефона доступен только для исходящих звонков, то есть для срочных звонков самих клиентов. Позвонить с этого номера никто из сотрудников банка не может, подчёркивает Кашкарова.
Дистанционные преступления раскрываются довольно тяжело – всего одна треть из общего объёма, потому что мошенники имеют возможность находиться не только за пределами Крыма, но и за пределами России, говорит Кашкарова. Тем не менее найти бандитов по «горячим следам» возможно. Для этого пострадавший должен не постесняться и обратиться к правоохранителям немедленно, передав максимальное количество информации о случившемся: детали разговора, скриншоты – все, что только можно, говорит Кашкарова.
На днях жительница Керчи перевела мошеннику более двух млн рублей как «сотруднику банка», а житель Севастополя потерял миллион, защищая свой банковский счёт от мошенников по указанию афериста.