О ценностях, позитиве-негативе и Коте. Такой был мастер-класс для вожатых и ребят в центре «Орленок». Познакомились с потрясающими ребятами, увековечили лапу кота, вручили подарки лучшим, пишет издание «РИА Крым».
«Орленок» – давний, не менее известный бренд, чем «Артек». Ему более 60 лет. Попасть туда, что школьникам, что вожатым, совсем непросто. Отбор идёт тщательный и по всей стране. В этот день центр – это несколько лагерей. Раньше они назывались дружинами. «Звездная», «Комсомольская», «Стремительная» и т.д. Теперь, соответственно, «Звездный», «Комсомольский», «Стремительный». Названия не менялись, что здорово, потому как приезжаешь – и вспоминаешь детство…
Добраться туда сейчас, увы, непросто: дорога вдоль моря по всему Краснодарскому краю представляет собой один большой ремонт, а в курортный сезон – одну большую пробку. Ехать тяжко, хотя виды открываются потрясающие: и новороссийский порт, и знаменитый «серпантин» у Джубги, и потрясающе ухоженные поля края.
Отдельная программа была у кота Мостика, который произвел фурор как между вожатых, так и между детей. Он посетил разные мастерские, увековечил свое пребывание отпечатком лапы на глиняном сердце, получил нарисованный свой портрет, осмотрел памятники-музеи и… провел пресс-конференцию!
Центр зачастую оказывался как-то в тени «Артека». А между тем, ребята туда мечтают попасть. Ещё в Центре собрали отличных вожатых также со всей страны. В основном это студенты педагогических вузов, им по 18-20 лет, однако рассуждают они так, как не каждый зрелый психолог. Каждый день они занимаются проблемами и достижениями, радостями и страхами детей.
Им были даны совсем не простые задания. В частности, поделиться ценностями с ребятами, при этом опять же, разными ребятами: закрытым, который держится от всех особняком, никому не веря; слишком уверенным в себе лидером и т.д. Хотелось посмотреть, есть ли вообще у ребят ценности, как они мыслят и как справляются с ребятами, которые всего-то на несколько лет моложе их самих.
Доклады, рассказы и презентации, которые они представили, поразили. Там было столько глубины и честности, опыта и оптимизма, жизненных кейсов, с которыми они уже сталкивались. Вожатые делились, как помогают ребятам учиться верить в себя, в иных, дружить, делать данный мир лучше.
Не менее интересными были и дети. Они были разными. Некоторые выглядели совсем мелкими, да им и было по 12 лет. Другие, наоборот, смотрелись уже юными взрослыми, так же и рассуждали. Они представили очень достойные «посты» на разные и также непростые темы. Они задавали вопросы и спорили, отстаивали свою позицию и одновременно следовали советам старших.
Мостик наблюдал занятия и ещё следовал своей программе, которая была разработана для него на все 4 дня пребывания. Финал – награждение победителей, пресс-конференция Мостика, подарки, орлятские галстуки и значки.
Целый пласт культуры таких центров с большой историей – песни. Орлятские песни… Их много, их поют десятилетия, и они продолжают оставаться актуальными. Возможно, потому как, ценности, про которые поют, вечные… Возможно, часть из них когда-то была написана в иных обстоятельствах, однако со временем они также стали орлятскими.
Известный «Звездопад», написанный ещё в 1960-е Пахмутовой и Добронравовым:
Будут и песни, и пенный прибой,
Только не будет смены такой...
Песня про дружбу, которая завязывается между детьми, вожатыми и остается на годы. Как в песне:
Нас не разлучит никто и никогда.
Даже если мы расстаемся,
Дружба все равно остается,
Дружба с нами остается навсегда.
И знаменитый «Дом»:
Дом это там, где вас поймут,
Там где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом, это твой дом.
Спасибо вам, ребята-орлята.