Скандальная история с выдворением сотрудников и коллекции из помещений Севастопольского аквариума-музея в здании Института биологии южных морей в Севастополе (ИнБЮМ) больше похожа на «отжим в духе 90-х», чем на отстаивание прав по закону, считает собственник и инвестор севастопольского аквариума-музея Юрий Кравцов. Свои аргументы он привел в комментарии РИА Новости Крым, пишет издание «РИА Крым».
От голых стен до одного из лучших аквариумов юга России
со слов Кравцова, 30 лет назад Севастопольский аквариум прекратил свое существование: «коллекция живых обитателей погибла, коллекция сухих гидробионтов южных морей была расхищена, оборудование вышло из строя».
Тогда к нему, как бизнесмену, с просьбой помочь сохранить для города старейший в Европе аквариум, обратился директор института. Задолженности были заплачены, три зала аквариума стали восстанавливать, постепенно наполняя коллекцию, рассказал Кравцов.
«Мы принимали в аренду нежилые помещения, требующие ремонта: стены, ничего больше не было. В 1997 году подписали большой договор на 25 лет, согласовали и уже начали активные работы», – отметил бизнесмен.
Со временем число залов увеличилось до пяти: один арендовали у ИнБЮМ, ещё один построили вместе с институтом. Сегодня площадь всех выставочных помещений аквариума – 1 200 кв. м. Из них 88% – собственность федеральная, 12% – компании Кравцова, которая оплачивает деятельность морского музея больше четверти века.
Экспозиция музея насчитывает 5,5 тысяч экземпляров, из них три тысячи – живые обитатели: представители фауны Черного и тропических морей и пресноводные «жители» пяти континентов.
«Прошло почти 30 лет, и комплекс существует. Фактическая стоимость аквариумного комплекса, без помещений, составляет более 200 млн. в нынешних ценах», – сказал Кравцов.
Загадочное письмо
В аквариуме уверены: судьбой коллекции музея в институте никто не обеспокоен. И считают неправдой все заявления руководства Института РАН. Как и то, что якобы «ни о каком вынужденном выселении коллекции севастопольского аквариума, тем более в какие-либо обозначенные сроки, речи не идёт и идти не может».
В доказательство приводят письмо за подписью врио директора ИнБЮМ от 2 декабря с требованием покинуть помещения института в течение недели. Наличие и подлинность документа доказать нетрудно, уверил директор Севастопольского аквариума-музея Алексей Ершов.
«Сегодня было сказано журналистам, что письмо, которое мы показываем всем, – это фейк. Оно пришло с электронной официальной почты Института биологии южных морей. Оно имеет исходящий и входящий номера, дату. При необходимости мы докажем, что это не фейк, привлечем органы МВД и сделаем запрос на Mail.ru Group», – сказал Ершов.
Похоже на 90-е
со слов Кравцова, все происходящее похоже на «отжим в духе 90-х». Вместе с тем, говорит предприниматель, уничтожение коллекции аквариума чревато уголовным делом, потому как многие экземпляры занесены в Красную книгу. Он уверен, что руководству института любой ценой необходимы помещения для собственных целей.
«Полтора года назад замдиректора института заявил мне, что они с нами больше сотрудничать не будут и после окончания договора аренды будут предлагать нам покинуть помещение и уничтожить коллекцию, убрать все свое оборудование. Они сами будут создавать свой аквариальный комплекс, потому как Министерство науки и высшего образования пообещало им выделить 200 млн. рублей на создание нового музея. И, кроме всего прочего, будут ещё ежемесячно выделять 20-30 млн. рублей на содержание аквариума», – рассказал бизнесмен.
Он заявляет, что ИнБЮМ до сих пор не получил в министерстве разрешений Чтобы можно было дальше вести с ними общее дело. При этом последние пять месяцев, говорит Кравцов, от аквариума не принимают арендную плату.
Судебные тяжбы длятся уже четыре месяца. Следующее заседание, как говорит Кравцова, назначено на 21 декабря. В аквариуме заявляют, что останавливаться не намерены и будут отстаивать свои интересы во всех инстанциях.
Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что претензии ИнБЮМ к арендатору законны и пообещал помочь разрешить конфликтную ситуацию с привлечением юристов правительства.