Последние новости

Реклама

Проблемы благоустройства муниципальных территорий решатся, когда управляющие компании, предприниматели, государственные предприятия и домовладельцы прекратят перекладывать ответственность за уборку на коммунальные службы, кроме того, будут вовремя получать предписания и штрафы за недобросовестное исполнение правил от органов муниципального контроля. Такое мнение в эфире радио озвучили директор общественной организации «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров и координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в рамках национального проекта «жильё и городская среда» Олег Бышук, пишет издание «РИА Крым».

Директор общественной организации «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров — о том, кто несёт ответственность за содержание городских территорий

08:01

Правила для всех едины

В эфире Анатолий Петров помог вспомнить о существовании правил благоустройства муниципальных образований. Их соблюдение в каждом населенном пункте контролирует специальный орган, в то время как за исполнение правил ответственность несёт собственник той или иной территории.

«Если взять территорию любого муниципального образования, то не менее трети под ответственностью различных собственников. Они должны приводить в порядок не только свою территорию, тем не менее и прилегающую», – считает Петров.

Со слов экспертов, речь идёт о предпринимателях, управляющих организациях, многоквартирных и частных домах. В пример Олег Бышук привел частные домовладения, собственники которых хорошо знают свои права, тем не менее перестают помнить об обязанностях.

«Давайте решим, если это муниципальная территория, тогда муниципальное образование самостоятельно принимает решение, где дорога, где заезд, где подход к дому, если всё же наша, мы соблюдаем правила благоустройства», — отметил он.

Так, под эти правила попадает стрижка газона, уборка и содержание придомовых территорий (в частности, посыпание при гололеде заезда во двор, ограничивающего движение другого транспорта). То же правило действует в отношении бизнеса и прочих собственников. Если благоустройством не принадлежащих муниципалитету территорий занимаются коммунальные службы, во-первых, можно говорить о нецелевом использовании средств бюджета, а, во-вторых, о неравномерной нагрузке на сотрудников служб.

«Если есть управляющая организация, они наводят порядок, если это ТСЖ, ТСН или жилищный кооператив, то они должны это делать, если непосредственное управление, то сами должны организовываться – выйти на субботник и привести все в порядок. И не надо, чтобы городские, муниципальные организации за них это выполняли, им есть чем заниматься, в том числе своя территория, которую надо приводить в порядок», — отметил Петров.

Наказывать штрафом нельзя стесняться

Решить эту задачу, по мнению экспертов, можно при помощи усиления административного контроля. Петров уточнил, что в правилах благоустройства чётко прописан механизм привлечения недобросовестного собственника к ответственности, вопрос в том, как его применяют на практике.

«Когда мы выясняем у муниципальных образований, как работает данный механизм в тех же селах, нам говорят, что сельские главы стесняются своим соседям сказать, потом же выборы будут, – отметил Петров. – Если ты уже отвечаешь за свое село, свой посёлок — нечего стесняться, так как есть добросовестные люди, а есть недобросовестные люди. Со вторыми стесняться не надо».

Вместе с тем администрации муниципальных образований должны работать над формированием земельных участков, содержание которых будет закрепляться за определенным собственником.

«Если взять Белогорск, у них сформированы все земельные участки, – привел пример Петров. – Жители многоквартирных жилых дом, собственники, обязаны привести свою территорию в порядок, это считается общим имуществом, и они отвечают за это».

Личный контроль

При этом оба эксперта уточнили, что с тех пор, как главы муниципальных образований стали проводить обход территорий и лично контролировать ситуацию, многие проблемы благоустройства стали решаться.

«Личный контроль – это всегда серьезный фактор. Он очень благоприятствует и помогает, по этой причине нечего сидеть в кабинетах, надо подсказывать, командовать и руководить всеми процессами», — убежден Петров.

По сказанным им словам, следующим этапом могло бы стать возвращение к советской практике создания комитетов во главе с председателем из числа жителей улицы или квартала, которые не только знали всех соседей и проблемы территории, тем не менее и официально могли выдавать предписания для их устранения.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля