Последние новости

Реклама

Историк о партизанской войне в Крыму: фашисты их в плен не брали

03 мая, Крымский федеральный университет. Историк Скоробогатов сообщил о партизанском движении в Крыму.

В Крыму ежегодно проводится партизанская маевка. В первой декаде мая, накануне Дня Победы, ветераны боевых действий, школьники, почетные гости и просто все желающие возлагают цветы к лесным памятникам – и к таким известным, как “Партизанская шапка”, и к маленьким звездочкам на партизанских могилах, до которых ведут еле заметные тропки в лесу. В данный день крымчане чтят память партизан и подпольщиков, которые, приближая Победу, в буквальном смысле не давали врагу спокойно спать по ночам.

О том, как жили и героически сражались бойцы невидимого фронта, какой ущерб наносили фашистам, как умирали от голода и как ждали “ночных ласточек” с Большой земли, в эфире радио сообщил ассистент кафедры истории России Таврической академии КФУ Сергей Скоробогатов.

Год сорок первый, начало июня…

Партизанские отряды на полуострове начали формировать уже летом 1941 года. Сначала из отрядов самообороны и местного населения формировали группы для борьбы с диверсантами и вероятным десантом противника. Однако в скором времени стало понятно, что воевать им придется уже на оккупированной территории.

“Они же основывались на опыте гражданской войны. По этой причине предполагалось вести масштабные боевые действия, чуть ли не третий фронт в тылу врага открывать. Планировали, что здесь будут целые районы заняты партизанскими отрядами. Борьба с фашистами представлялась так, что немцы будут окруженные в городах сидеть, а советские партизанские отряды будут доминировать на территории Крыма и наносить точечные удары”, – рассказывает Сергей Скоробогатов.

На деле все оказалось намного сложнее. Изменились времена, появилось более смертоносное оружие, изменилась и тактика ведения боев. Немецких подразделений в Крыму разместили много, а партизаны были скованы в маневре. В силу географических закономерностей партизанские отряды действовали всего лишь на трети территории Крыма, в горно-лесной местности.

В 1941 году для борьбы с фашистами в условиях оккупации было набрано около 3,5 тыс. человек. Но в первые же дни крымским партизанам пришлось столкнуться с огромными трудностями: многие партизанские базы в лесу были выданы врагу либо разграблены. Катастрофически не хватало продовольствия, медикаментов, оружия и боеприпасов. Лесные воины голодали, и больше всего людей на этом этапе погибло не в боях, а просто от голода.

Подробнее: https://crimea.ria.ru/20230503/istorik-o-partizanskoy-voyne-v-krymu-fashisty-ikh-v-plen-ne-brali — 1128485076.html


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля