В Госдуме продолжается обсуждение проекта закона по локализации автомобилей такси. В первом чтении его приняли в январе 2024-го. В комитет ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры внесены поправки с предложением пересмотреть ряд ключевых положений документа, пишет издание «Комсомольская Правда».
Для чего желают принять закон
проект закона предполагает замену машин такси на авто российского производства. По мнению разработчиков, документ позволит обеспечить российских автопроизводителей стабильным спросом на выпускаемую продукцию. Дополнительный рынок сбыта должен превысить 100 тыс. машин в год.
За что его критикуют
проект закона вызвал широкий общественный резонанс. Признавая важность решения задач по импортозамещению, эксперты указывали на необходимость доработки отдельных норм. С такими просьбами выступали Общественный совет по развитию такси, Гильдия автожурналистов России, представители рабочей группы по такси при Российском союзе промышленников и предпринимателей, другие эксперты. По их мнению, принятие проекта закона в действующей редакции может спровоцировать обострение уже сложившегося дефицита доступных машин и рост их стоимости. Такая ситуация приведет к сокращению количества перевозчиков и соответственно, росту цен на поездки в такси.
Похожие опасения высказывают в Общероссийском объединении пассажиров. На прошедшей неделе представители организации выступили с инициативой установить предельные цены на автомобили, проработать вопрос об уровне локализации, доступности и разнообразии моделей машин такси. Ещё одно предложение общественников касалось разработки программы субсидирования приобретения машин таксопарками и самозанятыми, которая призвана предупредить резкий скачок тарифов.
Какие поправки ко второму чтению предлагают парламентарии
Рекомендовано не применять требования закона к самозанятым и ИП с небольшими автопарками. Большая часть таксистов представляет как раз эти категории. Как отметил депутат Николай Будуев, большинство самозанятых «таксуют» на личных автомобилях. Для многих это является подработкой, а не основным источником дохода. По этой причине принудительная замена машин – основание отказаться от работы или «уйти в тень».
— Также, требуется учитывать региональную специфику, — уверен Николай Будуев. – В частности, популярность праворульных машин, которые не подходят под требования локализации, в отдельных субъектах РФ. Наиболее часто такие машины эксплуатируют в Сибири и Дальневосточном федеральном округе. Очевидно, что в таких случаях одномоментное обновление автопарков просто невозможно. К тому же, дополнительные расходы как правило включаются в тариф. С учетом масштабов, поездки в такси имеют возможность стать недоступными для большинства пассажиров.
С предложением учитывать позицию регионов согласен и Александр Толмачёв, член совета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Он считает необходимым «соизмерять уровень дохода в регионах: в столице он один, в Элисте – другой».
— Соответственно, покупательная способность населения отличается в несколько раз. Было бы правильным внедрять требования к локализации автомобилей такси в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге как городах федерального значения. Здесь есть ресурсы, есть возможность разработать собственные меры поддержки для перевозчиков и защитить интересы пассажиров. В частности, столичные власти не первый год выделяют субсидии на закупку машин для такси и каршеринга, вместе с тем общая сумма средств исчисляется сотнями миллионов рублей. Такой инструмент наиболее востребован у предпринимателей и компенсирует им часть затрат на приобретение автомобилей в лизинг, — рассказал депутат Толмачев.
Он привел статистику: за 11 лет перевозчики получили 1,8 млрд рублей на покупку более 70 тыс. машин. Так что выбор пилотных территорий для реализации проекта закона, по-моему, вполне очевиден.
Также просят вывести из-под закона б/у машины
Чтобы создать у автопроизводителей стимул к производству новых машин вместо избавления от «старых» запасов. А заодно – оставить в работе существующий в регионах автопарк при сохранении требований по локализации к закупаемым перевозчиками новым машинам.
— Это особенно актуально для поездок уровня «комфорт, - отметил зампредседателя комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов. – В текущих реалиях предоставление услуг по данным категориям на отечественных автомобилях невозможно. По этой причине необходим более плавный переход к внедрению проекта закона, чтобы избежать резкого скачка тарифов на поездки для потребителей.
Сколько «вешать» в баллах
Есть вопросы и к терминологии проекта закона. Как рассказал Станислав Наумов, активно применяется понятие «уровень локализации», но понятийный аппарат документа изначально его не предусматривает:
— нужно уточнить его – как для агрегаторов такси, так и для надзорных органов, чтобы понимать критерии, по которым будет оцениваться данный уровень локализации. При этом оценивать по критерию содержание каждой машины непрактично, потому что сотрудники надзорных органов не имеют специальных познаний для проверки каждого автомобиля по внутренним деталям.
Парламентарии предлагают отказаться от балльной системы, которая существенно ограничивает возможности и пассажира, и перевозчика. По их мнению, более эффективным стало бы ограничение требований локализации территорией производства.
— Это может быть не только Россия, тем не менее и страны ЕАЭС, с которыми у нас существует общее экономическое пространство. Тогда регион сможет расширить перечень доступных для таксопарков моделей и установить более адекватные требования к количеству машин, которые смогут исполнить все участники рынка, - отметил Николай Будуев.
Также, такой подход призван устранить противоречие, на которое в своем отзыве указали в Правительстве РФ осенью прошедшего года: действующая редакция проекта закона по сути нарушает обязательства России в рамках ЕАЭС.
По мнению депутатов, после устранения недоработок проект закона позволит учесть интересы всех участников перевозок: от пассажиров до таксопарков и автопроизводителей. Ожидается, что поступившие предложения будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.
;