В Крыму пик активности оползней и обвалов. «Плывущая» земля и падающие скалы разрушают дороги, дома, коммуникации и даже угрожают жизням людей. Однако если раньше оползни, как и обвалы, были сугубо природными явлениями, то сейчас каждый второй случай происходит по вине человека.
Как сообщают «Подробности», ежегодно на полуострове «в землю» буквально закапывают десятки миллионов гривен лишь бы её стабилизировать. На 165 км трассы Симферополь – Ялта – Севастополь, приходится 173 оползневых участка. Не так давно из-за оползня на Ангарском перевале главную курортную трассу Крыма пришлось переносить в сторону, так старая дорога съехала в пропасть.
Всего на полуострове более полутора тысяч потенциально опасных участков. 80 процентов из них обычно находятся в «спящем» состоянии. Однако сейчас, по словам начальника геологического отдела Крымского республиканского противооползневого управления Татьяны Коцюбы, пиковый промежуток времени активности оползней.
«Сейчас у нас, начиная собственно с 2010-го, 2012-2014-ый – это считается пик региональной активизации оползневых процессов. Цикличность их – где-то 11-14 лет», – пояснила специалист.
Она отметила, что в активизации оползневых процессов виновата строительная деятельность на Южном берегу Крыма.
«В настоящее время, по подсчетам исследователей, у нас порядка 40% оползней, возникших под влиянием человеческой деятельности. Это что может быть – это и при строительстве подрезка и пригрузка склонов, отвалы грунта несанкционированные, утечки из водонесущих коммуникаций длительные», – указала Коцюба.
Наглядным примером служит посёлок Оползневое, расположенный выше трассы Ялта – Севастополь. В начале 90-х годов в поселке выделили земельный участки под возведение, и так дома возводились без учета сейсмоопасности, они разрушились в один день – земля просела на 15-20 метров.