Последние новости

Реклама

По информации Росстата, «серые» зарплаты в России в 2022 году сложились в солидную сумму 11,7 триллиона рублей. Это доходы, которые обычно остаются «за кулисами» налоговой статистики: выплаты «в конвертах», кроме того, то, что человек продолжает получать вне трудовой книжки: к примеру, если сдает квартиру, оказывает на дому какие-то бьюти-услуги, создает для заказчиков дизайны квартир, подрабатывает швеей или маляром, пишет издание «Комсомольская Правда».

Чисто по-человечески психологию таких «нелегальных» трудяг можно понять: не всякий готов добровольно заявить о доходах и уж тем более расстаться с их частью. Да о чем говорить, если пятая часть россиян не раскрывает истинный размер зарплаты даже мужу или жене! А мы тут о налоговой.

Но если бы Александр Иванович Корейко сошел со страниц «Золотого теленка» в наши дни, он бы, пожалуй, подчеркнул этим товарищам на собственном примере, что подпольным миллионерам живется не очень весело. А мы сейчас по полочкам — исходя из современных реалий — разложим, почему.

Причина первая: сложнее искать крупные заказы

Редкая уважающая себя компания сотрудничает с нелегалами. Все уже научились на ошибках — как чужих, так и своих — простому правилу: «Вот вам деньги за работу, дайте нам, пожалуйста, чек и все прочие положенные документы».

Причина вторая: труднее продвигаться в сети

Где уважающему себя репетитору, няне, сантехнику, клинеру или дизайнеру искать клиентов? Сарафанное радио, разумеется, хорошо, но на маркетплейсах услуг или сервисах по аренде жилья шансов продвинуть себя куда больше. Правда, там же есть риск нарваться на налогового инспектора, и тогда придется объясняться…

Причина третья: больше зависишь от окружающих

Прежде чем с кем-то поругаться, придется сто раз подумать: а не выйдет ли это вам боком. Вы соседу замечание за лишние вещи на лестничной клетке, а он в ответ — звонок в налоговую: устроил(а) на дому массажный или маникюрный салон.

И, кстати, если вдруг клиент решит заплатить меньше, чем вы договаривались, вы с этим ничего не сможете сделать. Просто потому что ваша устная договоренность ничего не стоит.

Причина четвертая: сильно не разгуляешься

Купить дорогую машину или квартиру? Нет, если это не позволяют ваши основные — и легальные! — доходы. Информация из Росреестра или ГИБДД все равно уйдет в налоговую инспекцию, а там имеют возможность и заинтересоваться аттракционом невиданной роскоши.

Причина пятая: нервные клетки не восстанавливаются

А нервничать вы наверняка будете, ведь последствия неуплаты налогов — очень серьезные. Должникам имеют возможность закрыть выезд за границу, заблокировать банковские счета. При этом на просрочку начислят пени, а удерживать долг будут из официальной зарплаты или даже пенсии. Если документально зафиксированных доходов нет, возможно, даже арестуют имущество.

Сколько стоит спокойствие?

Может, разумеется, закрасться робкая мыслишка: «А что, если все эти штрафы и пени окажутся меньше всего, что я сберегу, работая по секрету от налоговой? Тогда все равно останусь в выгоде...» Увы, так не удастся.

Вот на что стоит обратить особое внимание: попав в поле зрения налоговых органов, вы, кроме штрафов и пени, заплатите весь налог, который задолжали за последние 3 года, вместе с тем по ставке НДФЛ — 13%. Так не проще ли заранее позаботиться о том, чтобы избежать таких последствий. К примеру, зарегистрироваться как самозанятый.

Да, от налоговых выплат никуда не денешься, но ставка будет в этом случае всего 4%, если вы работаете с клиентами-физлицами, и 6% — если с юридическими лицами.

Считаем на примере!

Допустим, вы сдаете квартиру за 30 тысяч рублей. Зарегистрировавшись как самозанятый (через сервисы ФНС или через банк, к примеру, в СберБанк Онлайн), вы должны будете ежемесячно платить всего 1 200 рублей налога — это 14 400 в год.

А теперь представим, что вы этого не сделали, и через год вас поймали за руку налоговики. Одного только налога вам придется доплатить более 46 000 рублей — по 3 900 за каждый пропущенный месяц. Как говорится, почувствуйте разницу!

При этом людям, которые только зарегистрировались в качестве самозанятых, дают бонус — 10 тысяч рублей на оплату налога. За счёт этих денег, пока они не закончатся, ставка будет снижаться (или, если совсем уж точно, компенсироваться) на 1-2%, то есть составит 3%, если ваш основной клиент — простой человек, и 4%, если заказчик — компания.

Также, выход из тени автоматически отметает все те проблемы, про которые мы говорили выше. Вы можете взять кредит — банки без проблем дают их самозанятым, спокойно искать клиентов в интернете, сотрудничать с крупными фирмами и развивать мини-бизнес.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля