В первой декаде мая истекает срок подачи налоговых деклараций – формат 3-НДФЛ. Данные бумаги требуется заполнять тем, кто в прошлом году получил доход. Предприниматели и прочие нотариусы подают декларации по умолчанию – каждый год. По этой причине о них упоминать не будем. Они и сами все знают. А вот физлица нередко путаются. Ведь не о каждом доходе требуется отчитываться в налоговую. Все нюансы «Комсомолке» объяснили специалисты ИФНС № 15 г. Москвы, пишет издание «Комсомольская Правда».
- Кому надо подавать декларацию в этом году?
- Есть несколько категорий граждан, которые должны подавать декларацию по доходам за прошлый год. Во-первых, это те, кто в прошлом году сбыл что-то большое и дорогое. К примеру, квартиру или машину.
- Давайте начнем с недвижимости…
- Подавать декларацию и платить налог надо в том случае, если вы владели этой собственностью меньше пяти лет. Схема следующая. Берете полученный доход и из него вычитаете расходы, которые совершили при покупке. И получаете сумму, с которой необходимо будет заплатить 13% налога.
- А если подтвержденных расходов нет?
- Тогда используется вычет в миллион рублей. И с оставшейся суммы платится налог. При этом важный нюанс – сумма продажи, указанная в договоре, не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта.
- Есть ли какие-то исключения из правил?
- Да, конечно. Минимальный срок владения снижается с пяти до трёх лет в нескольких случаях. Во-первых, если продавали единственное жильё. Во-вторых, если получили квартиру или дом в дар от близких родственников или по наследству.
- А если не от близких родственников?
- Тогда требуется заплатить налог – 13% от стоимости. В тот год, когда человек получил недвижимость или другую собственность в подарок. Близкие родственники по закону — это супруг, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, кроме того, братья и сестры.
- Есть ли те, кто может не платить налог, даже если продает квартиру раньше трёх лет?
- Есть некоторые категории, которые имеют возможность не платить налог, даже если квартиру продали через год или два. К примеру, семьи с двумя несовершеннолетними детьми: до 18 лет или до 24 лет, если старший учится на очном отделении вуза. Им не следует платить налог, если они продали одну квартиру и в том же календарном году (или до 30 апреля следующего года) купили другую квартиру – большей стоимости или площади.
- С какого момента считается срок владения недвижимостью?
- Здесь недавно произошли изменения. Раньше срок считался с момента регистрации права собственности. В итоге многим покупателям новостроек, которые столкнулись с задержкой строительства, приходилось платить налог. Сейчас срок владения считается с момента фактической оплаты всей стоимости квартиры.
- А если все сроки уже прошли, требуется ли подавать декларацию?
- Если вы продаете квартиру, которую покупали шесть лет назад, то не следует ничего платить. И декларацию подавать также не следует.
- Теперь давайте про автомобили. По ним какие сроки и нюансы?
- С автомобилем все примерно то же самое. Правда, срок там изначально меньше – три года. Если продаете до истечения этого срока, требуется заплатить налог. Но опять же лишь при условии, что продаете машину дороже, чем покупали. Если подтвержденных расходов нет, то можете отнять из стоимости, указанной в договоре, сумму вычета – 250 тысяч рублей. Если продаете после трёх лет, то налог платить не следует, декларацию подавать – также.
- Кому ещё требуется подавать декларацию?
- Собственно, всем, кто получил доход, который за них не заплатили другие налоговые агенты: работодатели, банки, брокеры и т.д. К примеру, те, кто сдает квартиры в аренду.
- А если они оформились как самозанятые?
- В этом случае ничего подавать не следует. У самозанятых упрощенный режим налогообложения. Они платят все налоги в мобильном приложении. Подавать декларацию им не следует.
- Когда требуется подать декларацию в этом году?
- Срок подачи декларации в 2024 году – до 2 мая включительно. Сделать это можно и по старинке, то есть распечатать, заполнить на бумаге и принести кипу документов в свою налоговую инспекцию. Но гораздо проще это сделать через личный кабинет налогоплательщика.
- Если его нет, как его оформить?
- Требуется прийти лично в инспекцию, там выдадут логин (это ваш ИНН) и пароль от вашего личного кабинета. Пароль временный. Его требуется будет сразу же поменять. Также, получить доступ к личном кабинету на сайте ФНС можно в любом МФЦ. Туда требуется подойти с паспортом, чтобы подтвердить личность.
- Как подать декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете?
- Там все просто. Система автоматически подтягивают необходимую информацию, а вам требуется лишь подтвердить, что все верно, или скорректировать. Вместе с тем, если допустите ошибку, то система не пропустит декларацию дальше. То есть, бояться ошибок и штрафов от налоговой не стоит.
- А что будет, если не подать декларацию своевременно или совсем не подать?
- Лучше, разумеется, до этого не доводить. Совокупный штраф может составить от 1000 рублей до 50% от суммы налога. То есть, при попытке скрыть доходы, заплатить требуется будет чуть ли не в полтора раза больше.
- Как можно уменьшить штрафы?
- Даже если не успели подать декларацию до 2 мая, подавайте её позже. Самое главное – заплатить причитающийся налог до 15 июля. Если этого не сделать, то ФНС соберет информацию по каналам межведомственного взаимодействия, сформирует автоматизированный расчёт и начнет камеральную налоговую проверку. Если выяснится, что человек уклонился от уплаты налога, ему назначат штрафы и пени.
- А что делать, если не знаешь, надо подавать декларацию или нет, платить налог или нет?
- Если есть вопросы, заходите либо в свою инспекцию и уточняйте все на месте. Ну а наиболее технологичный способ – зайти в свой личный кабинет налогоплательщика, написать электронное заявление, приложить документы. В налоговой оперативно уточнят, требуется ли вам заполнять декларацию. И тогда сможете спать спокойно.