Что такое винный туризм, с чем его едят и пьют и как он может поддержать производство отечественного красного, белого и игристого? Чтобы это выяснить, наш корреспондент отважно погрузилась в этот новый для нашей страны вид досуга…
Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».
ЗАВТРАК ЭНОТУРИСТА
«Я не пьяница, я энотурист!» - вот железобетонное оправдание для каждого мужчины, которого обвинят в связи с Бахусом. Но шутки шутками, а винный туризм (или энотуризм) – явление для россиян новое. Как-то не привык наш народ массово кататься по виноградникам и дегустировать там вина производителей. А в этом и заключается суть винного туризма.
Между тем, виноделие – это ведь не только про напиток, но и про то, как он создаётся, в каких условиях растет виноград, как научиться разбираться в сортах и оттенках вкуса вина. Это увлекательные экскурсии и спуски в винные погреба. А ещё - возможность самим собрать виноград, посмотреть на его переработку. И, конечно же, дегустация. Виноделы предложат трапезу в своем ресторане, где под хорошее вино подают блюда местной кухни. А если все понравилось, здесь можно остаться на ночь - в уютном отеле. Винные туристы обычно прикупают и увозят с собой несколько бутылок понравившихся вин.
В Европе такой вид туризма - давно устоявшаяся традиция. В Италии энотуризм приносит около 2,5 млрд евро в год, в Германии – 5,5 млрд. Но и у нас винный туризм постепенно становится все популярнее. Одни туристы просто навещают винодельни, отдыхая в южных регионах. Другие берут экскурсии с «винным» уклоном на 1-2 дня - сейчас таких немало предлагается на Кавказе и в Крыму. А есть и полноценные многодневные винные туры из Москвы, Питера, а также других регионов.
По закону вино в России на самом деле приравнено к водке. В том смысле, что введены очень жесткие ограничения на его рекламу. Во многом именно по этой причине вина у нас пьют существенно меньше, чем в иных европейских странах (в пересчете на человека). И важный помощник наших виноделов в этой ситуации – именно туризм.
"Во всем мире винные туры являются дополнительным способом получения быстрых денег для винодельческой отрасли", говорит член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко. "Оборотные средства - это живые деньги, и они всегда необходимы в бизнесе. А для виноделен это ещё и реальный способ продвижения своей продукции."
В России сейчас около 250 виноделен. Из них открыты для визиты 70. По некоторым из них я и решила прокатиться, чтобы испытать на себе этот новый, пьянящий вид отдыха.
КАК ХОББИ СТАЛО СЕМЕЙНЫМ БИЗНЕСОМ
Агротуристический комплекс «Винотеррия» в Краснодарском крае – семейный бизнес: виноградники на 6 га, отель на 8 номеров и ресторан.
Больше 20 лет мечты о винодельне главы семьи Валерия Нестерова витали в облаках, потому как по профессии Нестеров – потомственный авиатор, специалист по организации авиаперевозок. В начале нулевых вместе с партнером создал компанию по бизнес-авиации, и это оказалось делом прибыльным. Валерий скопил начальный капитал в несколько десятков миллионов рублей.
Первые виноградники Нестеров высадил в 2013 году.
"Отец был буквально болен этой идеей", рассказывает старшая дочь владельца винодельни Анна. "Много путешествовал по европейским хозяйствам, ездил к друзьям в Грузию, где каждый второй делает вино. Он очень желал создать на юге такое место, где будет трудиться вся семья, здесь же принимать гостей, кормить их вкусными блюдами и подавать к ним вино своего производства."
Анна Нестерова - руководитель семейной винодельни и виноградников. Отелем и рестораном заведует её младшая сестра. Не то, чтобы у дочерей Валерия Васильевича не было выбора, просто остаться в стороне от любимого дела отца не желали. Младшую дочь, учительницу русского языка для иностранцев, Нестеров заманил зарплатой и перспективами освоения неизвестного ей ресторанного бизнеса, который девушка постигала с азов, поработав для начала официанткой.
Старшая Анна, маркетолог по образованию, о стезе винодела также не помышляла, но, когда папа открыл винодельню, пришла на помощь.
Главный в цепочке комплекса - ресторан. Владелец сразу понимал, что тягаться на винном рынке с серьезными винодельнями ему не под силу. По этой причине сделал ставку на локальную авторскую черноморскую кухню. Что значит авторская кухня? Все просто: такие блюда можно отведать только здесь.
"К примеру, привычную всем барабулю мы подаем в виде холодной закуски «Русская коса»", рассказывает Анна. "Слабосоленая, маринованная, филированная барабуля заплетается в косу и подается с картошечкой."
Что касается вина, то его делают из сортов винограда «Солярис», «Виорика» и «Рубин Голодриги». Последний был выведен в Крыму в советские годы. Ему не страшны ни проливные дожди, ни засуха. Напиток из него получается в меру терпкий, с устойчивым вкусом, но в то же время ароматный, мягкий и чувственный.
ЧТО НАМ СТОИТ ЦЕХ ПОСТРОИТЬ?
Вдохновившись рассказом, я размечталась – а не открыть ли нам с мужем свою винодельню… Ну а что?
"Приготовьтесь вложить сразу около 100 млн рублей", спустила меня с небес на землю Анна. "Во-первых, участок под виноградник сейчас стоит в разы больше, чем в 2012 году. Во-вторых…"
Стоп. Листаю в интернете объявления, прицениваюсь и обалдеваю. Рядом продаются 18 гектаров за 100 млн рублей. Около 5,5 млн за гектар!
"Во-вторых, оборудование для винодельни придется везти преимущественно из Европы. А это сейчас, сами понимаете, сложно, долго и дорого", продолжает убивать мою мечту Анна. — У нас делают только бочки и ёмкости для винификации (процесс преобразования винограда в напиток богов, – Ред.).
В то же время, саженцы продаются в российских виноградниках, и они не очень дорогие. Виноградари высаживают их на терруаре – это не просто участок земли, а особое сочетание почвы, климата и ветра.
Первый пригодный для приготовления вина урожай винограда лоза дает только на четвертый год после высадки. Далее начинается труд винодела, которому необходимо добиться получения идеального вкуса. Это работа не на один год. Не буду погружать в непростую технологию. Поверьте на слово, сие искусство требует максимум терпения, мастерства и работы на результат.
- Окупились ли вложения вашего отца? – интересуюсь у Анны.
- Что вы! Это марафон на длинную дистанцию, лет на 15, не меньше.
ВСЕ ДЕЛО В ГРАВИТАЦИИ
Современный тренд в создании вина - гравитационные винодельни. «Шато Пино» – одна из них.
Что такое гравитация в виноделии?
"Это когда все технологические процессы проходят под влиянием силы тяжести", подчёркивает руководитель отдела маркетинга Олег Громов. "Мы не перекачиваем вино из ёмкости в ёмкость насосами. Оно само перетекает с одного уровня на другой - каскадом."
Для наглядности представьте лестницу, каждая ступенька которой - это цех с винными емкостями. Дно верхних емкостей находятся на уровне «крыш» емкостей нижнего цеха. И так ступенька за ступенькой. Для вина это очень полезно, так оно избегает лишних стрессов. Насос, как ни крути, сила принудительная.
Волноваться вину очень нежелательно, по этой причине виноград бережно собирают руками, потом охлаждают в холодильных камерах, после нежная сеялка отфильтровывает испорченные ягоды и всяких жучков. Даже прессование происходит мембранным способом, где давление регулируется с помощи технологии, напоминающей воздушный шарик.
В целом, пересказывать этапы производства смысла нет. Тут важно одно: вино – продукт, взлелеянный своими производителями. Взлелеянный настолько, что мне захотелось на время прикинуться бутылочкой игристого, которое выдерживается в отдельном уютном помещении с приглушенным светом под классику - Вивальди или Чайковского... Заходить в светелку разрешено только главному виноделу и паре его подчиненных, чтобы не была нарушена магия виноделия.
КОНКРЕТНО
Какая поддержка необходима виноделам
учитывая то, что виноград у нас растет исключительно в южных регионах, перспективы для развития виноделия немалые. И российское вино вполне способно конкурировать с иностранным. По мнению опрошенных «Комсомолкой» экспертов, отрасль могли бы поддержать следующие меры.
1. Развитие собственного производства
Изготовление вина – это сложный технологический процесс, для которого необходимо оборудование. Но наши виноделы до сих пор используют оборудование и тракторы из Европы. Бумагу для этикеток закупают в Италии (у нас в стране такой не делают). Дрожжи и бочки – во Франции. Пробку – в Португалии. Все это сейчас идёт в Россию через третьи страны, по этой причине дорожает. Из-за этого у Нестеровых, к примеру, себестоимость бутылки вина за последние пару лет увеличилась на 20-30%.
2. Более гибкая система господдержки
Государство поддерживает отрасль, но не все производители имеют возможность рассчитывать на это рассчитывать.
"Субсидируются посадки виноградника, покупка оборудования, компенсируется акциз (с 1 мая ставка - 108 рублей за литр", Ред.) для тех, кто делает вино из своего выращенного винограда, - рассказывает директор по России Всемирной организации винного туризма (GWTO) Леонид Попович. "Для виноделия можно получить льготные кредиты на возведение, например. Но чтобы пользоваться этими льготами, нужен ряд условий."
"Мы никак не вписываемся в эти условия", вздыхает Анна Нестерова. "Для субсидирования дополнительных посадок виноградника необходимо минимум гектар освоить. У нас площадь меньше. Следовательно, господдержка не положена. И так по многим параметрам. Есть, правда, одно существенное послабление. Если вино делается из собственного винограда, то государство освобождает производителя от уплаты НДС 20%. С одной стороны, хорошо. С другой, дистрибьютеры, продающие наше вино, все равно эти 20% накручивают, потому как они платят НДС."
3. Льготное кредитование
Чтобы насытить российский своим вином, необходимы огромные инвестиции. Но кредиты сейчас можно взять под 20-30% годовых. Сумасшедших, готовых брать такие займы и закапывать их в виноградники, где инвестиции отбиваются десятилетиями, мало.
4. Отдельные полки для российского вина
"Зайдите в любой супермаркет и посчитайте, сколько на полках российского вина и сколько импорта", говорит Олег Громов. "Соотношение будет не в нашу пользу. Сейчас желают ввести драконовские пошлины для вина из недружественных стран (есть предложение поднять их до 200%, в текущее время – 20%, - Ред.), но ведь у нас продается много вина и из дружественных стран – ЮАР, Чили, Перу, Бразилии и т.д. Сквозь такой заслон пробиться к потребителю непросто. И рекламировать вино, фактически, запрещено. Замкнутый круг на самом деле."
Также, насыщать рынок мешает, кроме того, и известный стереотип, что заморское вино лучше нашего, и что отечественное вино, якобы, бодяжат из «порошка».
"Добросовестные производители таким не промышляют", опровергает Анна Нестерова. "Если начать разбираться в вопросе, то «порошковое» вино — это очень дорого и сложно с технологической точки зрения. В плохом вине всегда можно найти сахар, который скрывает недостатки напитка. А качественное вино сделать из «порошка» невозможно."
5. Устранение законодательных странностей
"но все это не сравнится с самой главной проблемой на пути развития виноделия и винного туризма", добавляет винный эксперт Денис Руденко. "В отличии от всего мира у нас нельзя строить винодельню на землях сельхозназначения. Только в промзоне. Но обычно такие земли разделены. Бывает, что кому-то удается разграничить свой участок на две зоны и поставить рядом с виноградником производственный цех. Но в большинстве случаев это невозможно. И это сильно ограничивает отрасль. Ведь путь от виноградника до винодельни должен быть минимальным. Если бы чиновники устранили это препятствие, то наша винная отрасль давно бы шагнула далеко вперед."