В новый раз Россия подтверждает звание мировой аграрной державы. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) прогнозирует, что экспорт российской сельскохозяйственной продукции может быть вновь рекордным и превысить $45 млрд. Такие выводы аналитики сделаны с учетом результатов первого полугодия, которые, по данным Минсельхоза, на 16%, превзошли показатели за аналогичный промежуток времени прошедшего года, пишет издание «Комсомольская Правда».
Вспомним, в 2023 году российский аграрный экспорт составил $43,5 млрд. В 2022 - $41,3 млрд. Причём, ключевая позиция – за зерновыми культурами.
"Мы поставили нашим партнерам за прошлый год 66 млн тонн зерновых, включая 51 млн тонн пшеницы", сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. "Потенциал поставок зерна на внешние рынки в 2024 году оценивается примерно в 70 млн тонн."
Главными импортерами являются страны Евразийского экономического союза, Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
ЭКСПОРТ ВЫШЕ ИМПОРТА
Директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), доктор экономических наук Наталья Шагайда сказала, что нетто-экспортером продовольствия (то есть страной, чей экспорт в целом или по какой-либо категории продукции или услуг превосходит импорт) Россия стала с 2020 года.
"До этого все обозримое время импорт продовольствия превышал экспорт", подчеркнула эксперт. "Основные экспортные продукты - зерно, растительное масло и рыба. Эти продукты производятся в стране с большим излишком, так что экспорт является необходимым для поддержания функционирования сельского хозяйства страны. Так, к примеру, по зерну внутренняя потребность превышена более чем на 90%, также и по мясу, рыбе производятся огромные излишки относительно внутренней потребности."
Что касается будущего урожая, как говорит Натальи Шагайды, опасений пока нет. По этой причине потенциал роста экспорта в физическом выражении - тоннах - есть.
"А вот по стоимости экспорта есть вопросы", сомневается эксперт, - поскольку цены, в общем, на внешнем рынке снижаются с пиковых показателей 2022 года.
В 2024 году главными экспортными товарами останутся зерновые, растительное масло и рыба. Тем не менее подрастают объёмы мяса, молочных продуктов и кондитерских изделий.
ПРОДАЕМ ТОЛЬКО ИЗЛИШКИ
"Важно отметить, что экспорт растет не потому, что сокращается наличие на внутреннем рынке", говорит Наталья Шагайда. "Продовольствие на внутреннем рынке есть, по данным Росстата видно, что с декабря 2023 года идёт всплеск покупок. Есть излишки продовольствия при сложившемся платежеспособном спросе. Мяса в России в среднем уже потребляют выше нормы. При этом сохраняются семьи, которые не имеют возможность себе позволить купить мясных продуктов и до уровня рациональной нормы. Но их обеспечение - другой вопрос. Это не вопрос недостатка продовольствия."
По оценке эксперта, на Запад российскую продукцию в реальных условиях не продают. Она идёт преимущественно в бедные страны. Богатым идёт, к примеру, мраморная говядина, но её экспорт для обычного российского гражданина безразличен: мало кто себе может позволить такой дорогой продукт в рационе.
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ПОМОГАЕТ
Очевидный факт: сельское хозяйство, особенно растениеводство, очень зависимо от погодных условий. Каждый год есть риск засухи, заморозков, наводнения. Нынешний май отметился ночными температурами ниже нуля в некоторых регионах.
"Но наша страна - огромная, сельское хозяйство рассредоточено по большой территории", отмечает Наталья Шагайда. "И это реальная диверсификация рисков. Будут потери озимых на одной территории - сохранятся на иных. Не будет урожая фруктов в одном месте - останется в другом, увеличится импорт из стран ЕАЭС, которые для этого и объединялись, чтобы получить единое экономическое пространство для свободного движения товаров. Не подлежит сомнению, потепление климата влияет на сельское хозяйство - увеличивается число регионов, где выращивают озимые. Технологии позволяют нивелировать отрицательное воздействие климата, даже засухи. Главное при этом - поддерживать свою науку, чтобы она создавала адаптивные технологии, что сейчас и делается, но и не ограничивать насильственно доступ к уже существующим импортным. Сельское хозяйство должно пользоваться всеми мировыми достижениями, чтобы благополучно функционировать в современных условиях."