Чем больше торговцев, тем ниже цены и тем меньше эти цены колеблются. Это правило действует и для биржевых торгов. С июня этого года они у нас немного вернулись в прошлое. Долларом теперь торгуют только крупные компании и банки между собой. Открытых торгов, где имеют возможность участвовать физлица, нет. Можно лишь купить наличку в банке, пишет издание «Комсомольская Правда».
По юане чуть проще. Есть торги на Московской бирже. Но они также под угрозой прикрытия. А ещё есть внебиржевой рынок, где экспортеры продают китайскую валюту, а импортеры её покупают. И вот здесь стали твориться интересные вещи.
Биржевой и внебиржевой курс юаня в начале недели резко разошлись – почти на 8%. То есть, на бирже китайская валюта стоила дешевле, чем на внебиржевом рынке. Для примера, из-за того, что на открытом рынке ЦБ продавал валюту в рамках бюджетного правила. То есть, выкидывал туда часть резервов, чтобы погасить дефицит казны. А вот на внебирже такого крупного продавца не было.
При этом курс доллара также поднялся. Причем резко. Хотя он торгуется только на внебиржевом рынке. Причин для этого эксперты нашли достаточно. Тут и отпускной сезон, и напряженная ситуация в Курской области, и проблемы с оплатами через китайские банки у импортеров.
"Не стоит забывать про бюджет. Рубль сейчас идёт ниже прогнозов, которые заложены в казну, а от этого зависят доходы и расходы", напоминает Никита Митрофанов, экономист, автор телеграм-канала «Китайская угроза».
"Крепкий курс рубля снижает доходы госбюджета. Для выправления этой проблемы правительство уже два раза за лето снижало требование по объемам обязательной продажи валюты экспортерами", отмечает Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ «Финам».
Со слов экспертов, мы все ещё торгуем на внешних рынках в плюс. То есть получаем от экспорта сильно больше, чем тратим на импорт. За 7 месяцев профицит внешней торговли вырос на 22%. Но сейчас ситуация поменялась. В июле импорт в первый раз превысил экспорт.
Отсюда вопрос. Что будет с рублем дальше?
Сильного снижения курса никто не ждет. Резкое падение в последнюю неделю было скорее эмоциональным движением. На узком рынке, с небольшим числом продавцов и покупателей, такие колебания вполне возможны.
"Для серьезной девальвации поводов пока нет, рублевые ставки остаются сверхпривлекательными, и экспортеры продолжат переводить основную часть валютной выручки в рубли", считает Алексей Антонов, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер».
Большинство аналитиков считают, что до конца года справедливый курс рубля будет находиться в диапазоне от 90 до 100 рублей, ближе к нижней границе.