КОКОСОВОЕ ДЕШЕВЛЕ!
Страшные новости приходят из магазинов. В торговых сетях некоторых регионов пачки сливочного масла стали запирать в защитные пластиковые контейнеры. Как красную икру, а также другие деликатесы. Потому что оно подорожало так быстро и так резко, что покупатели начали воровать его с полок, передаёт «Комсомольская Правда».
А в одной из сетей по той же причине масло и вовсе убрали с полок. Оставили плакатик: мол, здесь вы можете ознакомиться с ценниками и ассортиментом, а за самим маслом обращайтесь к продавцу на кассе, он вам выдаст ценный товар.
В ужасе бегу по ближайшим магазинам - смотреть, что за новая напасть свалилась. Докладываю: у нас на западе Москвы - все в порядке. Масло на полках спокойненько лежит, на замок его никто не запирает.
Однако если посмотреть на ценники... Средняя пачка сливочного в 180 г стоит теперь никак не меньше 240-260 рублей. Дешевле - есть: стало больше пачек по 150 г, с приятной иллюзией «старой» цены.
Или вот ещё вариант. Красивая такая полновесная упаковка лежит, за 134 рубля. Вот только масло… кокосовое. Причем - не поверите - оно отечественное, из Нижнего Новгорода, изготовлено из индонезийского сырья. Что же у нас такое происходит, что стало дешевле делать масло из индонезийских кокосов, чем из своего российского молока?
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
Данные Росстата — неутешительны. За девять месяцев этого года сливочного масла у нас произведено на 1,8% меньше, чем за те же месяцы 2023 года. При этом конкретно в сентябре его производство снизилось на 2,7% в годовом измерении. И на 3,7% - в сравнении с августом.
Ну а цена килограмма масла на прилавке, по свежим данным нашего статистического ведомства, с начала года возросла на 23,4% (хуже только с картошкой — там плюс 50%). За год - на 29%. А только с начала октября — на 4,6% (тут у масла вообще конкурентов нет).
В таких случаях принято делать приписку – «если верить Росстату». Я вот не поверила. И нашла старую запись в семейном бюджете. Год назад брала пачку масла за 160 рублей. Сейчас такая же стоит 270. Плюс 70%!
"Себестоимость производства масла растет по всей цепочке - от сырья до переработки. В августе себестоимость сливочного масла была выше, чем годом ранее, на 16%: заработная плата сотрудников возросла на 24%, сырьевые затраты - почти на 20%. Повышает себестоимость также рост кредитной нагрузки, растет общая инфляция, наблюдается рост затрат на обслуживание и текущий ремонт оборудования и техники и пр. Это не может не отражаться на стоимости готовой продукции", объясняют ситуацию в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). "Тем не менее важно понимать, что наблюдаемое увеличение цен – результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по результатам 2023 года цена на масло возросла на 3,5%, в то время как продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9%."
Ещё там говорят о росте спроса: за 2023 год он вырос на масло на 7%, а только за первые семь месяцев 2024 года - ещё на 2%.
Однако это мы всё время слышим от всех производителей-аграриев с некоторыми вариациями в цифрах — и про рост затрат на технику и дизель/бензин, и про зарплату, и про то, что раньше держались, как могли, однако теперь… Почему же именно со сливочным маслом беда случилась - примерно как в прошлом году с яйцами?
ПОЧЕМУ ОНО ДОРОЖАЕТ БЫСТРЕЕ ДРУГОЙ МОЛОЧКИ
Специалисты приводят сразу несколько причин. Перечислим их прямо по пунктам:
1. Производство сливочного масла — очень «молокоемкое», на один его килограмм нужно примерно 20-30 литров молока, вместе с тем далеко не всякого.
"Там нельзя применять сухое молоко — как для ряда более простых молочных продуктов. Требуется именно свежее, с определенным процентом жира, и определенного качества", пояснил KP.RU директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. "А у нас спрос именно на такое молоко резко вырос - за счёт активного роста производства, для примера, сыра, для которого также нужно много высококачественного молока."
Кроме сыра, сильно выросло и производство сливок (оно также делается из молочного жира) - на 16% в 2023 году и на 17% в годовом измерении за восемь месяцев 2024-го. Как объясняют эксперты, есть ещё такой момент: имеющееся молоко в первую очередь утекает в сферы с большей рентабельностью, а сыр и сливки тут выигрывают у масла (например, из-за возможности производить продукцию с более длинным сроком хранения).
Однако почему производство сырого молока у нас не растет как-нибудь побыстрее? Вот как достаточно эмоционально ответил на этот вопрос в своем телеграм-канале известный подмосковный сыровар Олег Сирота:
- Молочное животноводство - самое сложное из того, что есть в сельском хозяйстве. Отдача от вложений в него быстро не происходит, срок окупаемости очень большой, по этой причине при всех усилиях рост здесь - 3,2% за 10 лет. И то рост произошёл за счёт введения в строй крупных комплексов, которые смогли перекрыть падение объемов молока в ЛПХ. У нас, фермеров, очень большой рост затрат: солярка, корма, зарплаты растут астрономическими темпами, техника подорожала в дважды. И самое страшное — кредитная ставка, которая очень сильно влияет на себестоимость продукции — мы в этом году брали на уборку под 25%, а было под 3%. Это жесть!
2. Резко выросли цены на сливочное масло на мировом рынке — почти на 90% за год
Проблемы с нехваткой сырого молока — представьте, не только у нас. У крупнейших мировых производителей сливочного масла — от европейских до новозеландских — та же история. По тем или иным причинам сокращаются площади под животноводство и поголовье скота, а тут учёные «реабилитировали» сливочное масло, которое теперь уже не считается однозначным врагом сердца и сосудов — вот спрос и вырос. Как утверждают в «Союзмолоко», в Новой Зеландии за год масло подорожало более чем на треть, а в Европе — на все 70%.
Какое это имеет к нам отношение? Совсем уж от международной торговли мы не отрезаны. И удорожание такой альтернативы на наш внутренний рынок также влияет: желающие подтянуть цены поближе к мировым всегда найдутся.
ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ
В Минсельхозе продолжают надеяться, что в целом по году производство сливочного масла будет в плюсе.
"С учетом роста производства сырого молока ожидается и увеличение объемов выпуска продуктов переработки по результатам текущего года", комментируют ситуацию в ведомстве.
Пока же в «Союзмолоко» сообщают: импорт сливочного масла из «дружественных» стран вырос. Это уже проверенный метод: примерно так же прошлой зимой решали задачу с подорожавшими яйцами. Об «активизации импорта» сообщил и вице-премьер Дмитрий Патрушев после совещания в среду с производителями молочной продукции и представителями торговых сетей. Что, по сказанным им словам, не отменяет «системного наращивания производства продукции» - на этот счёт соответствующим ведомствам даны поручения.
"Снижение производства на 1,8% - это не те цифры, которые имеют возможность привести к дефициту сливочного масла, о котором сейчас вдруг заговорили. Мы год назад уже проходили что-то подобное с куриными яйцами. Видимо, нам каждую осень необходим какой-то товар якобы ажиотажного спроса", заявил в эфире радио «Комсомольская правда» кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета Игорь Балынин. "Масло в любом случае на полках будет. И, я думаю, как и в случае с яйцами, будут приняты какие-то меры, благодаря которым цены на него остановятся либо даже немного упадут."
Кстати, пресловутые яйца, вокруг которых год назад было сломано столько копий, в текущее время, если верить Росстату, стоят почти на 20% дешевле, чем в конце декабря. Так и живем.