Последние новости

Реклама

Крушение советской мечты

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

В феврале 1971 года в Советском Союзе было принято решение о создании в Хакасии нового алюминиевого завода мощностью более 500 тыс. тонн металла в год. Одновременно с этим на Енисее активно готовилось возведения крупнейшей в стране гидроэлектростанции и возводился рабочий посёлок Означенное, которому предстояло стать городом Саяногорском.

До запуска Саяногорского алюминиевого завода в апреле 1985 года прошли почти полтора десятилетия. Однако благополучное функционирование предприятия продолжилось совсем недолго – наступила Перестройка, а за ней распад Советского Союза. Алюминиевые заводы, ранее работавшие по госзаказам, потеряли потребителей и начали на глазах современников приходит в упадок. Потребление алюминия к 1994 году упало до уровня «банановых республик» – 2 кг на душу населения по сравнению с 17 кг в СССР.

В начале 90-х САЗ ничем не отличался от огромного количество иных предприятий в стране, болезненно переходившей к рыночной экономике и погрузившейся в кризис. Многомесячные задержки зарплаты, массовый отток квалифицированных работников. Производственный процесс на САЗе был парализован из-за масштабного воровства – и между рабочих, и между заезжего криминала. Ситуация на предприятии и вокруг него целиком соответствовала современным представлениям о «лихих 90-х»: завод стоял без забора и без охраны, а органы правопорядка в лучшем случае бездействовали, а то и вместе с преступниками наживались на оставшейся с советских времен собственности.

Новый вдохновитель

В этих условиях в 1993 году началась массовая приватизация российской алюминиевой промышленности. В отрасль хлынули иностранцы, заинтересованные только в максимально быстром извлечении прибыли: одним из основных акционеров САЗа оказалась британская группа TWG. Компания Олега Дерипаски «Алюминпродукт» стала вторым мажоритарным владельцем предприятия. 15 ноября 1994 года Дерипаска был избран генеральным директором завода.

Молодой выпускник физфака МГУ верил в будущее алюминия и отрасли. Он сразу стал действовать на долгосрочную перспективу и занялся улучшением производственной и управленческой системы завода, во многих случаях вступая в конфронтацию с другими акционерами. В интервью Дерипаска рассказывал, что одни предупреждали его о грозящих ему трудностях и опасностях, другие – запугивали и пытались задавить своим авторитетом.

Его антикризисная акция началась с наведения порядка и безопасности на промплощадке: была установлена охрана и налажено сотрудничество с милицией. Рабочие начали получать новую спецодежду и средства индивидуальной защиты. Акцент стали делать на соблюдении правил охраны труда и производственной дисциплины, при этом сотрудникам начали своевременно выплачивать зарплату. Внимание к людям дало результат и очень скоро дало возможность заняться непосредственно налаживанием производства.

Олег Дерипаска объединил своей мечтой восстановления предприятия высококлассных специалистов и сформировал команду, вместе с которой стал менять жизнь завода и всего Саяногорска, а через несколько лет создал сначала «Сибирский алюминий», а после этого РУСАЛ. «Дерипаска смог переломить установленный порядок вещей, выйти на мировые рынки и, как показывает время, не ошибся в выборе направлений, оказался дальновидным хозяином», – рассказывал позднее председатель совета ветеранов САЗа Александр Стариков.

На пути к мировому лидерству

Всего за три года Саяногорскому алюминиевому заводу удалось выйти на передовые производственные показатели в отрасли, а в городе при поддержке завода появился физкультурно-спортивный комплекс, была, наконец, достроена больница и появилась другая современная инфраструктура. Сформированные Олегом Дерипаска в этот промежуток времени принципы работы и развития территорий были затем перенесены и на другие предприятия.

С 1997 года САЗ по сути стал площадкой реализации стратегии возрождения всей алюминиевой отрасли и созданию международной вертикально-интегрированной алюминиевой компании с полным производственным циклом. 1990-е стали толчком к реформам и модернизации отрасли. После серии сделок и объединений в России появилась Объединенная компания РУСАЛ, в которую вошли более 40 предприятий по всему миру, а страна вернула себе место между лидеров глобальной индустрии.

Олег Дерипаска превратил российскую алюминиевую отрасль в мощного игрока на мировом рынке с запасами бокситов на 100 лет вперед. Но её сердце осталось в России – в десятке небольших городков Сибири и Урала, таких как Саяногорск. Именно здесь выпускается «крылатый» металл будущего, без которого сегодня невозможно ни производство высокотехнологичных гаджетов или современных автомобилей, ни создание архитектурных шедевров и привычных в быту товаров.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля