Последние новости

Реклама

101 – огнеборцы. 102 - полиция. 103 – скорая. 104 – доллар. Такие мемчики появились в конце прошлой недели. И на этой сразу же устарели: 27 ноября доллар взлетел выше 114 рублей, евро - 120 рублей. Что происходит на валютном рынке? Почему рубль так резко ослабел к доллару, да и юаню также? И самое главное - чего ждать дальше?

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРА К РУБЛЮ

Ровно год назад доллар стоил около 90 рублей. Вокруг этой цифры колебался почти девять месяцев. А в середине июня даже укреплялся до 85 рублей. С августа пошел ступенчатый рост. И наиболее резкое движение началось неделю назад.

Причины довольно очевидные. Главная из них - новый пакет санкций со стороны США. Для примера, включение в SDN-список сразу 50 российских банков, включая Газпромбанк, через который шли многие внешнеторговые операции. SDN-список - это самый жесткий вариант ограничений для финансовых организаций, который практически парализует для них работу на международном рынке.

Разумеется, какие-то пути обхода санкций крупные компании в самое ближайшее время найдут. Однако именно сейчас на рынке появился дисбаланс спроса и предложения. Те, кто имеют валюту, стараются её придержать. А те, кто не имеют, стараются закупиться впрок.

"Причина резкого ослабления рубля - обострение геополитических рисков и новый санкционный пакет против отечественных финансового сектора и платежной инфраструктуры. При этом на рубль идёт давление и с иных сторон сторон: это и рост самого доллара ко всем мировым валютам, и сезонный всплеск потребительской активности и бюджетных расходов внутри страны", разъясняет Максим Пухов, аналитик консультационно-аналитического центра «Финам».

ПОЧЕМУ РУБЛЬ ПАДАЕТ, А ДОЛЛАР РАСТЕТ

вместе с тем, как всегда, появились и конспирологические версии происходящего. Мол, на носу конец года. Правительство срочно нуждается в деньгах для покрытия дефицита бюджета. И, ослабляя рубль, старается получить больше доходов. Экспорт сырьевых товаров хоть и не главная дойная корова казны, однако поступления от нефти и газа все равно значительные. А тут ещё и стоимость нефти находится на довольно низких уровнях – чуть выше $70 за баррель сорта Brent. Чтобы её продажа приносила побольше рублей, курс и опускают. Эксперты считают, что это однобокий взгляд на вещи.

"Вопрос выгодности того или иного уровня курса дискуссионный. С одной стороны, экспортерам выгоден более слабый курс рубля. С другой, импортерам при более слабом рубле приходится покупать товары дороже. Это отражается на инфляции. А чтобы побороть её Центробанк повышает ключевую ставку. В итоге Минфину приходится занимать деньги по более высоким ставкам, обслуживание долга становится дороже. Плюс часть расходов бюджета зависит от инфляции. По этой причине однозначно говорить о том, что более слабый рубль выгоден бюджету, можно лишь с очень большим количеством оговорок", поясняет Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Астра Управление Активами».

Со слов эксперта, курс у нас плавающий. И этим хорош. Потому что тем самым достигается баланс интересов экспортеров и импортеров. Другое дело – что для всех выгоднее более стабильный курс. Однако в условиях беспрецедентных санкций этого сложно добиться. Однако можно…

ЧТО имеют возможность СДЕЛАТЬ ВЛАСТИ?

Курс у нас плавающий. То есть, напрямую вмешиваться в его образование в ЦБ считают неправильным. Однако можно влиять на него различными косвенными методами.

Во-первых, правительство может вновь ввести правило об обязательной репатриации валютной выручки. В прошлом году эта мера подействовала. Правда, в настоящее время экспортеры начнут жаловаться, что не имеют возможность завести деньги обратно в страну из-за санкций против большинства банков.

Во-вторых, Минфин и Центробанк имеют возможность приостановить объёмы закупки валюты по бюджетному правилу. Напомню, в настоящее время, если мы продаем нефть дороже $60 за баррель, излишки направляются в резервы. То есть, мы на эти деньги покупает валюту. Это создает дополнительный спрос на неё. Если повысить ценз, для примера, до $70, тогда давление на рубль уменьшится. Хотя и вряд ли изменит ситуацию кардинально.

"Думаю, сильно расти доллару не позволят. Девальвация экономике сейчас не необходима. Ведь это простимулирует инфляцию. А ЦБ борется с инфляцией известным способом. Тогда он будет и дальше повышать ключевую ставку. И тогда обратные эффекты для экономики имеют возможность перекрыть плюсы для бюджета", объяснил в эфире радио «Комсомольская правда» экономист Олег Сухарев.

Видимо, в правительстве до последнего времени не считали ситуацию чрезвычайной. Однако и год назад реакция на резкий рост курса доллара не была мгновенной. Лишь после того, как он преодолел сотню рублей, пошли заявления из правительства. Сейчас пожар на валютном рынке вновь разгорается, так что, возможно, реакция властей также скоро последует. Пора тушить!

ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ В ДЕКАБРЕ 2024 ГОДА

Большинство экспертов считают, что валютный рынок уже перегрет. Об этом говорят темпы роста курса доллара. Такие ситуации на бирже всегда проходят в моменты кризисов. И наиболее резкие колебания именно в последний момент – перед сломом тенденции.

"Текущий цикл ослабления рубля может приостановиться на этой неделе, потому как традиционно в конце месяца начинается налоговый промежуток времени, когда экспортеры продают валюту для проведения фискальных платежей в рублях", считает Максим Пухов.

Также, фундаментально обоснованный курс гораздо ниже. Как только будут преодолены последствия последних санкций, рубль должен восстановить позиции.

"На какое-то время курс останется выше уровня 100 рублей за доллар, однако в начале следующего года мы считаем, что курс имеет потенциал для некоторого укрепления. Во-первых, внешний торговый баланс - это ключевой фактор, определяющий курс рубля. А он пока для России положительный. Во-вторых, традиционно начало любого года - это позитивная сезонность с точки зрения курса рубля. Диапазон в 95 − 100 рублей за доллар, с нашей точки зрения, выглядит вполне реалистично", считает Дмитрий Полевой.

ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?

В нынешних условиях определенное ослабление рубля – это объективная реальность. Этот процесс, к сожалению, продолжится. Нынешние колебания для нас - это новое напоминание про необходимость диверсификации. Часть свободных денег все же стоит держать в иностранной валюте. Однако при этом не стоит и переоценивать её важность.

"Валюту сейчас хранить можно только в наличном виде. Однако при этом на неё нельзя получить проценты. Курсы покупки и продажи в банках сильно отличаются от курса ЦБ. Плюс есть риски того, что купюра окажется старой. И её либо не примут, либо примут с большой комиссией. По этой причине, несмотря ни на что, сбережения сейчас выгоднее хранить в рублях, потому как нынешние ставки по вкладам (20 – 22% годовых. – Ред.) покрывают риски подобного рода", объяснил в эфире радио «КП» экономист Лазарь Бадалов.

В частности, ослабление рубля на 15 и даже 20% за год – это примерно столько же, сколько можно заработать на банковских вкладах за то же время. По этой причине при выборе инструментов для хранения денег всегда требуется сравнивать не только курс или котировку, однако и процентный доход на альтернативные вложения.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля