Когда-то, очень давно, когда трава была высотой с деревья, плато Чатырдага считалось отличным пастбищем. Весной здесь бродили мамонты, бизоны и шерстистые носороги, на которых охотились саблезубые тигры, пещерные львы и медведи. И хищники, и травоядные утоляли жажду снегом, который и к лету на плато не всюду стаивал. Бывало, что животные, подойдя к краю провального колодца, срывались вниз и по снежнику съезжали в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Благодаря отличным «консервантам», льду и глине, спустя десятки тыс. лет учёные находят останки доисторической фауны. Этой зимой палеонтологи обнаружили кости бизона.
Лихие палеонтологические 90-е
- В СССР пещера Эмине-Баир-Хосар считалась одной из самых красивых и богатых минеральными образованиями, рассказывает старший инструктор спелеокомплекса «Мраморные пещеры» Игорь Тимохин. В 94-м в одном из входов на большой глубине спелеологи нашли непонятные кости. И начались палеонтологические экспедиции.
Сначала учёные предполагали, что животных в колодец согнало какое-то страшное явление, пожар или нашествие инопланетян, однако исследования показали, что у костей разный возраст: одним пятьдесят тыс. лет, другим двадцать или семьдесят тыс.. С момента, когда в колодец сваливался зубр, а вслед за ним пещерный лев, могло пройти несколько тыс. лет.
Именно в данный колодец и проваливались животные десятки тыс. лет назад.
Игорь Тимохин демонстрирует зуб мамонта.
Останки доисторического бизона.
- В этом году была уже семнадцатая экспедиция, которую, как и предыдущие, возглавлял Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича. продолжает Игорь Викторович. Бизон, он же тур первобытный, не первый обнаруженный здесь. На него наткнулись ещё в предыдущих экспедициях, тем не менее только во время этой догадки подтвердились. Найдены фрагменты черепа. Палеонтологи рассчитывают обнаружить остатки содержимого желудка бизона, что позволит уточнить, каким был растительный мир в Крыму 50 тыс. лет назад. Важно, что кости в великолепном состоянии, кажется, будто их обглодали недавно. Сохранность поражает. Нигде в Европе нет похожих в раскопанных скоплениях костей животных. Нашим палеонтологам завидуют все. Частенько к экспедициям присоединяются то румыны, то поляки, то австрияки. Тем Не Менее все находки остаются у нас, никуда не вывозятся, что-то попадает в наш музей спелеологии.
Целых скелетов не находят: рядом с косточкой буйвола может лежать косточка зайчика. И догадаться, где чья, можно только через несколько лет, собрав «доисторический пазл».
Копать ещё и копать
- Семнадцатая экспедиция это только начало раскопок, уверяет Тимохин. Ведь палеонтологи не экскаваторами и лопатами работают, а специальными кисточками. Вот если бы мы, спелеологи, копали, всё бы за одну экспедицию выкопали, тем не менее для науки ничего бы не осталось (смеётся). Условия для работы исследователей создаёт центр спелеотуризма «Оникс-тур». Он и воду для промывки костей и грунта предоставляет, и Интернет для онлайн-споров и международных советов учёных обеспечивает. Последние, кстати, едины во мнении, что мамонт, когда-то найденный в пещере Эмине-Баир-Хосар, первый и единственный обнаруженный не в вечной мерзлоте, потому что нигде больше мамонты не додумались упасть в пещеру и так хорошо сохраниться.
- Мамонтёнок провалился в пещеру через провальный колодец сорок тыс. лет назад, подхватывает проводник по пещере Анжела Мицук. Раскапывали его на глубине почти 60 метров между камней, в глине. Начали откапывать в середине девяностых, и только в 2003-м его удалось собрать. Вот только черепа не хватает. Есть предположение, что мамонтёнок падал головой вниз, поэтому череп, сильно повредившись, не сохранился. У палеонтологов есть обычай: если удалось собрать все косточки одного животного, они дают ему имя. Мамонтёнка нарекли Колей.
А вот сайга, найденная в Эмине-Баир-Хосар, безымянная, потому что сложена не только из своих, тем не менее и из чужих косточек себе подобных особей. Рядом с ней другие представители ледникового периода: бизон европейский, который как вид был уничтожен человеком, и предок благородного оленя. Кстати, он был куда крупнее современного.
Учёные отмечают, что в доисторические времена, когда полуостров был материковой частью, животные, контактируя друг с другом, становились крупнее в размерах, а когда Крым превращался в остров, то и взрослые особи были маленького размера: меньше становился ареал, оскудевала кормовая база.
- Потому сказки о том, что когда-то землю населяли люди-великаны ростом в три метра, вполне могут быть реальностью, говорит Игорь Викторович. Если уж животные могли меняться в размерах в зависимости от корма и связей из поколения в поколение, то и люди также менялись. Почему бы и нет? И мы ждём свидетельств о том, что вместе с бизоном или мамонтом в колодец упал и тот, кто на него охотился.
Ну а пока лучше всех о том, каким было плато Чатырдага пятьдесят тыс. лет назад, знают грифы. Они очевидцы. Хорошо бы их расспросить. Вот и сегодня, когда учёные раскладывают на поверхности кости, дабы изучить-сопоставить, грифы кружат и, кажется, вспоминают те доисторические времена, откуда также родом.
На заметку
Эмине-Баир-Хосар естественное кладбище животных, какие проваливались в вертикальный колодец, соединяющий пещеру с поверхностью горного плато.
Ну и ну!
Первобытные бизоны появились 200-100 тыс. лет назад на территории Сибири. Зрелые самцы достигали в высоту более двух метров при длине тела более трёх метров и весили 2-2,5 тонны. Голову бизона венчали огромные, немного изогнутые кверху рога. Расстояние между концами рогов бизонов более метра. Известны находки черепов бизонов, размах рогов которых достигал 1,8 метра.
Ирина КОВАЛЁВА.
По материалам информационного агентства Крымская правда