Долгое время профильная деятельность здравниц Крыма не была достаточно скоординирована. Но в феврале 1952 г. было принято постановление Совета Министров СССР «Об установлении медицинских зон на курортах Крыма». Согласно этому документу территория крымских курортов делилась на районы и зоны, в которых должны были находиться здравницы определенной специализации. Всем министерствам и ведомствам предписывалось к 1 января 1956 г. перепрофилировать здравницы в соответствии с установленным зонированием. Например, Евпатория предназначалась для общетерапевтических и костнотуберкулезных санаториев, преимущественно детских, Саки – для общетерапевтических санаториев с грязелечением, Алуштинский и Судакский районы – для общетерапевтических санаториев, домов отдыха и туристских учреждений.
С одной стороны, это способствовало более рациональному использованию естественных лечебных факторов курортов Крыма, а также концентрации на определенной территории необходимого медицинского оборудования и врачей узкой специализации. С другой стороны, неоднозначным являлось положение о том, что чрезвычайно ценные в рекреационном отношении Алупкинская, Симеизская, Кастропольская и Ласпинская зоны должны были предназначаться исключительно для противотуберкулезных санаториев. Принятие этого постановления в определенной степени затормозило развитие общекурортной инфраструктуры, а также возведение домов отдыха, турбаз и гостиниц на участке Южнобережья от Алупки до Голубого залива. В частности, была ликвидирована действовавшая до принятия этого постановления Алупкинская турбаза Туристско-экскурсионного управления ВЦСПС.
Проект Генерального плана курорта Большая Ялта 1973 г. по-прежнему предусматривал «сосредоточение санаториев туберкулезного профиля в Симеизе и Алупке … с перепрофилированием санаториев этого профиля в других курортных районах в климатические». Расположенные здесь противотуберкулезные (пульманологические) санатории для взрослых и детей находились в ведении Министерства здравоохранения, объёмы их финансирования было меньшими по сравнению со здравницами профсоюзов и других ведомств.
В годы «перестройки» на страницах крымской прессы широко обсуждался вопрос об освоении местности Голубой залив, расположенной западнее Симеиза. На тот момент здесь находился лишь противотуберкулезный санаторий «Голубой залив» на 100 коек и курортный посёлок с 89 жителями. В то же время британские инвесторы из породненного с Ялтой города Маргейт выступили с инициативой создания здесь крупного гостиничного комплекса международного класса. Но из-за стремительных общественно-политических изменений в стране данный проект так и не был реализован на практике.
Вспомним, Курортно-информационный центр Крыма совместно с Алексеем Поповым реализует проект «Крым всесоюзная здравница», который посвящен истории крымских курортов в советский период.