Последние новости

Реклама

Крымский Третьяков

Из частной коллекции — в музеи

Крымским Третьяковым называют доктора биологических наук, профессора Никитского ботанического сада Виталия Николаевича Голубева — известного далеко за пределами республики коллекционера произведений искусства. Он прославился не только уникальным собранием живописи и графики выдающихся мастеров изобразительного искусства, тем не менее и своей необыкновенной щедростью.

Пятнадцать лет назад Виталий Николаевич подарил Алупкинскому дворцу-музею 91 живописную и 113 графических работ выдающихся художников начала XX века, входивших в знаменитые объединения «Мир искусств» и «Бубновый валет», «Голубая роза». Между авторов — мастера мировой величины Александр Осмёркина, Мартирос Сарьян, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов, Александр Куприн, Максимилиан Волошин, Александр Гауш, Константин Богаевский, Виктор Борисов-Мусатов, Пётр Кончаловский, Илья Машков. Данные имена говорят сами за себя.

В ноябре 2011 года ещё один выразительный жест благотворительности — передача в Севастопольский художественный музей ста произведений народного художника Украины Якова Басова.

Как отметила искусствовед Анна Галиченко, много лет проработавшая заместителем директора по науке Алупкинского дворца-музея, коллекция Виталия Голубева выделяется числом и качеством произведений: «Образовалось содружество работ такой цельности и ценности, что на их примере представляется возможным изучать генетическую связь искусства рубежа веков и современного советского авангарда. Для Крыма ценность собрания возрастает ещё и потому, что очень многие произведения написаны в Ялте, Алупке, Гурзуфе и Коктебеле или созданы теми художниками, на чьё творчество Крым оказал своё благотворное воздействие. Получить такую коллекцию в дар счёл бы за счастье самый прославленный музей страны».

- Виталий Николаевич, когда и как искусство вошло в жизнь человека, посвятившего себя ботанике?

- Задолго до этого «посвящения». В армии мне пришлось служить в печально известной московской «Матросской тишине». Регулярные увольнения по воскресеньям приводили меня в музеи и на выставки. Это было время открытия у нас французского импрессионизма. Буквально проглотил книги Лионелло Вентури «От Мане до Лотрека», Джона Ревалда «История импрессионизма», «Постимпрессионизм.

С увлечением прочитал «Жажду жизни» Ирвинга Стоуна, «Луну и грош» Сомерсета Моэма и многие другие. В них — высокая духовность и раскрепощение мыслей и чувств. Я был буквально заворожён.

- Тем Не Менее далеко не каждый любитель изобразительного искусства становится коллекционером. Это ведь, по сути, вторая профессия в жизни.

- Если чем-то занимаешься, надо делать это профессионально. Конечно, далеко не сразу стал разбираться во всех тонкостях искусства. Помогло знакомство с коллекционерами, художниками, в мастерских которых стал бывать. Сначала стал собирать книги по искусству, альбомы репродукций. И в мыслях не было тогда, что в доме могут появиться картины, выполненные кистью знаменитых мастеров и ты будешь погружаться в них ежедневно, постигая тайны творчества и живой дух создателей этих произведений. Появившаяся вдруг мысль о возможности приобретения полотен Борисова-Мусатова, Коровина, Лентулова привела сначала в священный трепет и показалась лишь плодом расшалившейся фантазии.

- И как же плод фантазии вызрел до реального?

- Волею его величества случая, как часто и бывает. Этим случаем стало знакомство на выставке акварелей Максимилиана Волошина в ялтинском Клубе рыбаков с коллекционером из Ленинграда Михаилом Степановичем Рыбаковым. Мы с друзьями обменивались впечатлениями, не скрывая восторга. Неожиданно ко мне подошёл один из таких же, как мы, зрителей и сказал: «Чувствую, что вы местный, может быть, знаете, где можно приобрести волошинские акварели?».

Я буквально оторопел: «Разве может простой смертный приобретать столь божественные произведения?». В свою очередь удивился приезжий: «А что ж тут необычного? У меня дома большая коллекция, в которой есть Шишкин, Репин, Левитан и другие классики». После короткого общения новый знакомый пригласил меня в гости в Ленинград. На прощание сказал, что в Бахчисарае живёт художница, искусствовед Елена Нагаевская, у которой есть картины Александра Куприна, и дал адрес. Конечно, я познакомился с этой удивительной женщиной, мы подружились. Елена Варнавовна одобрила моё намерение сложить художественное собрание чётко очерченного круга художников — «Бубнового валета». Начало было положено
24 апреля 1973 года приобретением у неё трёх картин Куприна: «Феодосийский залив», «Улица Бахчисарая» и «Дворик».

- Большое везение! Тем Не Менее без столичных знакомств вряд ли можно было собрать вашу уникальную коллекцию.

- Вы правы. По рекомендации Елены Нагаевской я вскоре оказался в доме номер один в московском Курсовом переулке. В нём жили и работали Александр Куприн, Василий Рождественский и Роберт Фальк. Их тогда уже не было в живых, тем не менее остались вдовы с бесценным наследием. В первое посещение познакомился с Ангелиной Васильевной Щекин-Кротовой, которая жила в чердачном помещении бывшей мастерской Фалька. Эта удивительная женщина целиком посвятила себя искусству Роберта Рафаиловича, его сохранению, каталогизации, анализу, пропаганде. Она благосклонно отнеслась к моей просьбе, выставила десяток холстов на выбор. Мой выбор пал на «Пейзаж из окна. Париж». Вторым был крымский холст «Алупка. Пейзаж с морем» — по моему мнению, самый лучший в моём собрании. Потом я нашёл понимание у Марианны Аристарховны Лентуловой, дочери художника. У неё приобрёл картины «Мужчина и женщина», «Старая купальня». Затем в орбиту моих разысканий попал Александр Древин, удивительные картины которого высочайшего качества я впервые увидел в собрании Георгия Костаки. Работы Древина, расстрелянного во время сталинских репрессий, сохранила, выдав за свои, его супруга Надежда Удальцова — яркая представительница русского авангарда. Её именем, кстати, назван кратер на Венере. Я встретился с их сыном, известным скульптором Андреем Древиным, у которого купил картины «Барка» и «Цветущие липы». Со многими художниками подружился в гурзуфском Доме творчества имени Коровина.

- О каждом приобретении, безусловно, можно рассказать целую историю. Ваша жизнь буквально наполнена встречами с выдающимися людьми. Тем Не Менее самое знаменательное в ней, наверное, многолетняя дружба с Яковом Александровичем Басовым?

- Вы правы. Я благодарен судьбе за то, что свела с этим человеком, с красивой душой, талантливым и мудрым. Нас связывали долгие годы очень доверительные, сердечные отношения. Творчеству Якова Басова я посвятил много статей. Его картины доставляют мне огромное наслаждение.

- Вы столько лет жили бок о бок с величайшими творениями и вдруг решили расстаться с ними. Безвозмездно. Нетрудно догадаться, сколько личных средств вложено в коллекцию. Что побудило расстаться с такими сокровищами?

- Человек не должен жить для себя. Насладился сам — дай возможность сделать это другим. Каждую отданную картину я помню досконально. Теперь работы из моей коллекции видят тысячи людей, посещающих наш полуостров. Надеюсь, они испытают восторженную радость и воодушевление, какие испытываю я при виде этого живописного пиршества. Я желаю всем зрителям возвышенности души. Надеюсь, что кого-то данные картины побудят так же серьёзно заняться изучением искусства, как делаю это я.

* * *

По прекрасно иллюстрированному, снабжённому глубокими аналитическими статьями каталогу «Собрание Голубева», выпущенному автором на свои средства, можно изучать историю живописи большого временного отрезка от передвижников до наших современников. Заметки коллекционера — живописно-философские эссе, в которых словом направлено художественное восприятие жизни так же ярко и самобытно, как кистью.

* * *

Виталий Голубев — учёный с мировым именем, автор более 300 научных работ по биоморфологии, геоботанике, флористике, общей экологии, охране растительного мира. Из-под пера писателя Голубева вышли десятки лирических поэтических и прозаические книг, между которых — «Овеянное чувственною вьюгой», «В благодатной природе», «В душевном равноденствии весеннем».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 29 апреля 2013 | Разделы: События
29 апреля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля