Последние новости

Реклама

Надежда умирает последней

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию

В минувшие выходные Институт стран СНГ провёл заседание за «круглым столом» на тему «Русское движение в Крыму и на Украине: проблемы и надежды». По сообщению организаторов, аналогичные собрания пройдут и в других городах Украины, включая столицу. По результатам «круглых столов» запланировано подготовить и представить правительству Российской Федерации обобщающий отчёт о нынешнем состоянии русского движения.

В Доме Москвы в Севастополе собрались представители нескольких десятков общественно-политических организаций, в той или иной степени позиционирующих себя как русские. Ни для кого не секрет, что русское движение на Украине переживает сейчас не лучшие свои времена: на русском электоральном поле господствует Партия регионов, а организации, позиционирующие себя русскими, разрознены и малоэффективны. Проблем всё больше, а надежды всё призрачнее.

- Мы желаем понять: русские силы готовы противостоять угрозе нацизма на Украине? Собираются ли они для этого объединяться? Есть ли кому помогать в этой борьбе на Украине? — объяснил директор Института стран СНГ Константин Затулин одну из главных целей обсуждения.

Участникам «круглого стола» предлагалось ответить на следующие непростые вопросы.

В чем состоят и как обеспечиваются сегодня политические, языковые и культурные интересы русского и русскоязычного населения в Севастополе, Крыму и на Украине в целом? Можно ли сегодня быть уверенным, что необходимые решения наиболее важных вопросов русского и русскоязычного населения будут найдены государственной властью и партиями Верховного Совета Украины без инициативы «снизу»? Востребовано ли в этих условиях русское и русскоязычное общественно-политическое движение на Украине? Какова «специфика» Крыма и Севастополя? Справедливо ли считать кризисом сегодняшнее состояние русских и русскоязычных партий и организаций в Севастополе, Крыму и на Украине? В чём причины маргинальности и политической импотенции? Каковы условия, возможности и перспективы возникновения влиятельного русского движения на Украине? Насколько интересным было бы возникновение движения за союз Украины, России и Белоруссии, за евразийскую интеграцию?

Парламентские выборы 2012 года подтвердили наличие острого кризиса в русском движении на Украине. Даже несмотря на то, что на данный раз на выборах была представлена единственная политическая партия, которая своими названием и программой позиционировала себя именно как русская («Русский блок»), она набрала всего 63532 голоса, что составляет ничтожные 0,31% голосов избирателей. Система ВКСОРС (Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников) оказалась забюрократизирована, а попытки привлечь в ныне существующие структуры русских организаций известных бизнесменов и общественных деятелей закончились неудачей. Преодоление кризиса в русском движении Украины должно способствовать консолидации русских на Украине и возникновению реальной общественно-политической силы, способной отстаивать права и свободы, а также добиваться реализации жизненно важных для русского населения Украины целей, отметили организаторы собрания.

Нельзя сказать, что Партия регионов, полностью отвечающая за внешний и внутренний курс Украины с 2010 года, отказалась от выполнения всех своих обещаний русской Украине, или, точнее, сочувствующей России (Украина отказалась от заявки в НАТО, вышла из назревавшего тупика в отношениях с Россией, пролонгировав в Харькове договорённости по Черноморскому флоту). Но внутренняя политика украинского государства, включая знаковый вопрос о статусе русского языка, осталась неизменной. Усиление властной вертикали в центре и на местах не только не привело к лучшему обеспечению прав русского и русскоязычного населения, но и вызвало взрыв русофобии и пещерного национализма (национал-социализма), олицетворением которого стал приход и поведение «Свободы» в Верховном Совете Украины.

А теперь обостряется и вопрос о внешнеполитическом выборе страны: Евразийский союз или Европейский?

- Должен сказать, что я готов подписаться под всеми этими тезисами, — заявил Вадим Колесниченко. — Они правильно характеризуют всё то, что у нас сегодня происходит. За исключением того, что в последнем разделе есть такой интересный посыл: требуется консолидировать русское движение, для того чтобы оказывать давление на Партию регионов. Знаете, я не вижу смысла и необходимости в том, чтобы оказывать давление вообще на какую-либо партию. Вообще работа русских организаций должна быть направлена не на борьбу с партиями и не на поддержку каких-либо партий, а на выявление идей. Идей, основанных на желании людей говорить в своей стране на родном языке. Если мы правильно расставим акценты, работа пойдёт в совершенно другом направлении.

- Сегодня организации, какие работают на «русском поле», по сути, сами себя уничтожают, — подчеркнул глава ВКСОРС. — Пик так называемой «русской» политической активности был в 2000 году, когда был всплеск партии «Русский блок». А потом пришёл закат. Это была её лебединая песня. Я и десять лет назад говорил и сегодня могу сказать, что идея создания партии русской, русскоязычной, любой, у которой поставлена во главу угла русская идея, бесперспективна. Ни одна страна в мире до сего дня не показала успешно реализованный партийный проект на этнонациональной основе.

Прежние попытки создания на Украине русской политической силы, не увенчавшиеся успехом, по мнению народного депутата, свидетельствуют об ошибочности самого подхода к решению проблемы.

- Для меня очевидно, что нет необходимости создавать очередную политическую партию с любым названием: «русская», «прорусская», «проевропейская» — да как угодно называйте. Задача — создавать общественное мнение. А вот в этом общественные организации могут преуспеть. Но, как только начинается война с теми или иными партиями, она немедленно превращает данные организации в маргинальные, — предостерёг депутат от правящей партии.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин тем не менее сообщил, что на постсоветском пространстве есть запрос на общественное движение, которое выступало бы за интеграцию стран бывшего СССР в рамках Таможенного, а затем и Евразийского союза. Эта идея поддерживается и руководителями ряда бывших советских республик.

- Мы ведём работу по созданию в ближайшей перспективе движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии. Поддержка такого движения существует со стороны президента Путина, президента Лукашенко. 18 мая произойдёт встреча Лукашенко с Януковичем, и они будут это обсуждать, — сообщил Затулин.

Однако на Украине — ситуация особая, она существенно отличается и от российской, и от белорусской.

- Создать такое движение, полноценное, без поддержки Лукашенко, в Белоруссии невозможно. Просто такова специфика Белоруссии. Создать такое движение в России, игнорирующее Путина или без Путина, — глупо просто потому, что он в нём заинтересован. Создать такое движение на Украине без Януковича вполне возможно, — заметил директор Института стран СНГ.

Утихомиривая периодически вскипавшие в зале митинговые страсти, Константин Фёдорович призвал не конфликтовать с правящей партией хотя бы на начальном этапе. В противном случае регионалы могут обеспокоиться и просто задушить движение в зародыше. Это логично, потому как ни одна правящая партия не станет допускать развития у себя под боком потенциальных конкурентов.

- Если мы всё-таки выйдем на создание такого движения, то на первых порах мы должны просто встать на ноги для того, чтобы это движение прошло и чтобы затем оно выполнило функцию того самого лоббиста общих идей, связанных с союзом России, Украины и Белоруссии. Это движение, очевидно, не может быть альтернативой Русскому движению Крыма и Севастополя, которое просто обязано выступать с гораздо более радикальных позиций. Это значит, что просто мы с вами на какой-то год после того, как распался Советский Союз, должны наконец-то поступить по-умному. И распределить роли, и распределить силы. Иначе у нас ничего не удастся, — объяснил Затулин.

Итак, создание общественного движения в поддержку евразийской интеграции, по-видимому, — дело уже почти решённое.

В том, что выбран формат именно широкого общественного объединения, а не очередного партийного проекта, есть своя логика. С одной стороны, наверняка учтён успешный предвыборный опыт президента России по созданию Общероссийского народного фронта, а с другой — нелишне вспомнить успех Республиканского движения Крыма, бывшего самой влиятельной общественно-политической силой полуострова — до тех пор, пока движение не превратилось в партию во главе с первым и последним президентом Крыма, похоронившим в борьбе с бывшими соратниками и свою политическую карьеру, и само движение, которое привело его к власти, и все завоёванные и выстраданные к тому времени атрибуты крымской государственности. Так что новому общественному движению, чтобы состояться, предстоит решить простую, но трудновыполнимую задачу — повторить прошлый успех, избежав былых ошибок.

Николай ФИЛИППОВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 16 мая 2013 | Разделы: Политика
16 мая 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля