Для православного человека храм второй дом, куда он приходит вознести молитву Богу, остаться с Ним один на один.
В небольших деревянных храмах, удивляющих своей естественной красотой, чувствуешь себя намного проще и спокойнее, чем в громадах каменных соборов.
Возведён руками заключённых
Симферопольский храм-часовня преподобного Серафима Саровского, расположенный в микрорайоне Маршала Жукова, входит в будущий церковный комплекс святителя Стефана Сурожского. Его установление началось по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в память о тысячах крымчан, расстрелянных фашистами на этом месте во время Великой Отечественной войны.
Храм Серафима Саровского в микрорайоне Маршала Жукова.
В честь кого: преподобный Серафим Саровский.Строительство: 2009-12 гг. Материал: сосна из Ровенской области.
Архитектурный стиль: старорусский дикий сруб. Вместимость: 100 человек.
- Каким будет храм, никто не знал. Сперва думали о строительстве только одного каменного тринадцатикупольного Стефана Сурожского, он, кстати, расположится рядом. Но нашей общине надо было в прямом смысле слова выйти из подвала многоэтажного дома, где проходили все службы, поэтому для начала возвели деревянный храм-часовню.
На полуострове нет ни одного построенного «дикарём» храма. Вы видите, что брали толстые брёвна, подгоняли друг к другу и без единого гвоздя крепили между ними укладывался специально привезённый из России мох, а потом всё пропаклевали, вспоминает настоятель иерей Григорий Коцюк.
Храм собирали заключённые симферопольской исправительной колонии №102. За то несколько человек по ходатайству священника перед ГУ пенитенциарной службы в АР КРЫМ получили досрочное освобождение из тюрьмы. Они, кстати, поминаются на службах как «строители и благоукрасители святаго храма сего».
- Потом здание разобрали, перевезли и уже на месте достраивали подкупольную часть. Приехала бригада профессионалов. Они положили два брёвнышка я вылез наверх посмотреть, что получилось. А между брусьями пальцы руки пролазят! Я им говорю: «Ребята, что вы делаете?
У меня заключённые, никогда не занимавшиеся подобным, сделали гораздо лучше!». Они вызвали себе такси и уехали. Вот такой «дикарь»: специалисты не справились, пожимает плечами батюшка.
От храма-часовни к мемориалу жертвам нацистов ведёт аллея. Её заложили байкеры из мото-клуба «Островитяне» по инициативе своего лидера ныне покойного Александра Пятничко, убитого осенью 2011 года. Он предлагал здесь же построить и спортзал, чтобы приучать молодёжь к здоровому образу жизни.
- Молодой, перспективный, настойчивый человек. Увы, похоронили мы его, но осталась о нём добрая память.
На весь Крым один жертвователь
Ещё один интересный храм находится в Кизилташском Стефано-Сурожском мужском монастыре возле Судака. Возрождение погубленной после Октябрьской революции обители опекал митрополит Лазарь, направивший сюда 18 лет назад настоятелем священника Николая Демьянюка, служившего в Первой бригаде морской пехоты Украины.
Храм Серафима Саровского в Кизилташском монастыре.
В честь кого: преподобный Серафим Саровский.
Строительство: 2008-09 гг. Материал: карпатская ель из Ивано-Франковской области.
Архитектурный стиль: старорусский чистый сруб.Вместимость: 50 человек.
Фото Александра КИРЬЯКОВА.
Через три года батюшка принял монашество с именем Никон и приступил к строительству корпусов для братии. Благодаря ему на некогда закрытой территории секретной воинской части, хранившей ядерный арсенал Черноморского флота СССР, появилась чудесная церковь с резными иконами и наличниками.
На древней земле вырос лёгкий, аскетичный однокупольный храм. Деревянной церковь сделали потому, что сам великий подвижник преподобный Серафим Саровский жил в срубе. Храм собирался сразу на месте из готовых, хорошо обработанных брёвен.
- Единственным спонсором стал депутат Судакского городского совета Владимир Серов, сейчас мэр курортного города. Больше никто в строительстве не участвовал, говорит игумен Никон, наместник обители.
Трёхкупольное диво
Замечателен деревянный храм преподобного Амвросия Оптинского в селе Белоглинка Симферопольского района. Первый камень в основание торжественно заложил митрополит Лазарь, он же освящал накупольные кресты. Решение о строительстве церкви было принято Симферопольской и Крымской епархией в 2006 году, но тогда не стоял вопрос о том, какой ей быть деревянной или каменной.
- Ответ пришёл сам, наверное, с моей стороны деревянной. Во-первых, храм необычен, во-вторых, я сам родом с Западной Украины, где много деревянных церквей, возвращается в прошлое настоятель протоиерей Богдан Струмчинский.
Храм Амвросия Оптинского в Белоглинке.
В честь кого: преподобный Амвросий Оптинский.
Строительство: 2011-... гг. Материал: карпатская ель из Ивано-Франковской области.
Архитектурный стиль: западноукраинский чистый сруб. Вместимость: 100 человек.
По его словам, изначально был один проект здания, но первая бригада строителей оставила работу, сменившая их команда возводила по-другому, объединив таким образом два разных плана.
- Сюда привезли обработанные готовые брусья, из них за три месяца собрали храм. Думали, нынешней осенью завершим, но не знаю, удастся ли у нас. Ещё остались внутренние работы, иконостас, аналойчики, продолжает батюшка.
Священнику повезло, ведь у его трёхкупольного дитя сразу появился солидный жертвователь, уже вложивший минимум четверть всех необходимых денег. Впрочем, и простые прихожане не отказывают в помощи и тянутся к новому храму. Хотя в полутора километрах, в селе Мирном, стоит церковь Воскресения Христова, по будням там молящихся по пальцам можно пересчитать.
- В воскресенье много людей на службе, большинство как раз из Белоглинки! Они желают видеть в своем посёлке храм, тем более от него через дорогу строится мечеть. Значит, мечеть будет, а церковь нет?! Так не годится, ведь большинство местных жителей православные, с улыбкой завершает протоиерей Богдан.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ.
Фото автора.
По материалам информационного агентства Крымская правда