При словах «сухой закон» в первую очередь вспоминается антиалкогольная акция в СССР во времена Горбачева, ну, возможно, ещё Соединенные Штаты 1920-х годов. Между тем в Российской империи подобные крайние меры пытались принимать уже в начале ХХ века. А борьба с пьянством в нашем отечестве началась и того раньше.
В прошлом году ялтинская библиотека им. Чехова отпраздновала свое 110-летие. Немногие знают, что появилась она благодаря… борьбе с пьянством. Дело в том, что библиотека была создана по инициативе Ялтинского комитета попечительства о народной трезвости, её первым заведующим стал известный врач-климатолог Владимир Дмитриев. Изначально в библиотеке насчитывалось немногим больше 600 книг и почти 300 читателей. И Вправду ли между них были люди, какие сделали правильный выбор и потянулись к книге вместо рюмки? Сейчас это узнать уже невозможно, тем не менее сколь бы ни была наивна подобная попытка отвлечь народ от кабаков, в любом случае она заслуживает уважения.
Создание библиотек (или, как их тогда чаще называли, читален), чайных и столовых стало общей практикой всех попечительств о народной трезвости. Данные, как сейчас бы сказали, общественные организации были созданы при поддержке Министерства финансов на практике во всех губерниях России в 1894 году. Члены попечительств имели право следить за производством и качеством алкоголя, за тем, чтобы спиртным торговали по правилам: алкоголь продавали только с закуской (это правило существовало и в советские времена), не отпускали в долг, чтобы водку не распивали на улице и чтобы посетители питейных заведений вели себя пристойно. Тем Не Менее основной задачей попечительств была пропаганда здорового образа жизни всеми доступными способами. В ведении Симферопольского городского комитета попечительства о народной трезвости находилась бесплатная библиотека-читальня на базаре и народная чайная с бесплатной библиотекой-читальней при ней на вокзале.
Севастопольский комитет попечительства о народной трезвости и вовсе открыл Народный дом – так назывались общедоступные культурно-просветительские учреждения, прообразы советских клубов и Домов культуры, какие стали появляться в России начиная с конца 1880-х. В Севастополе Народный дом открылся в 1897-м. В нем были библиотека, театр, столовая, чайная и юридическое бюро. Народный дом работал с пяти утра и до восьми вечера, в столовой можно было поесть за небольшую плату, бедным бесплатно выдавали чай, к тому же время от времени устраивали благотворительные обеды. И даже юридическое бюро, работавшее в Народном доме дважды в неделю, давало советы и составляло бумаги для бедных бесплатно.