| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Пять прожитых на полуострове лет в памяти «Заслуженного работника здравоохранения» России
Она более полувека живёт в Московской области, но пять лет, проведённых на полуострове в детстве, вспоминает с ностальгией. Воспоминаниями Светлана Найшева (девичья фамилия Колычева) поделилась с «Крымской правдой».
Для Крыма женщина стала «своей» ещё до рождения: дедушка по папиной линии Яков Лаврентьевич Колычев, морской пехотинец, освобождавший полуостров от фашистов в 1944-м. Трудными дорогами войны довелось пройти и родителям: Прокопий Яковлевич сапёр, Мария Александровна военфельдшер. После войны Прокопий Яковлевич стал военным строителем, поэтому семья и оказалась в Крыму. Из Новосибирской области офицеров 25-го отдельного аэродромно-строительного полка направили на станцию Салын, в 18 километрах от Керчи, реконструировать военный аэродром в Багерово.
- Прибыли 21 декабря 1951-го, вспоминает Светлана Прокопьевна, поселились на частной квартире, потом для офицеров построили домики на три семьи каждой по комнате, а кухня общая. Военный городок Калиновка, недалеко от села Чистополье. Наша комнатка небольшая, из мебели, судя по сохранившейся фотографии, две кровати, стол со стульями и гардероб стенки из досок, а вместо дверцы натянутая на верёвку простыня. Роль дамского столика с мамиными духами и статуэтками играли два чемодана, поставленных один на другой. А на стене висели портреты Ленина и Сталина. Как бы сейчас ни говорили, но у нас много хороших воспоминаний о том времени.
Иногда по воскресеньям полк выезжал к Азовскому морю: детвора училась плавать в заливчиках, а взрослые устраивали волейбольные соревнования. Вообще, полк был спортивным: шахматы, шашки, бег, футбол. А ещё в части был клуб, приезжали артисты, гастролировавшие на полуострове. Светлана Прокопьевна запомнила певца Ивана Букреева и киноактёра Бориса Андреева. А ещё, как с родителями ездили в Керчь, где воевал дедушка, поднимались на гору Митридат и гуляли в местном парке.
- Удалось побывать и в Ялте, вспоминает Светлана Найшева. В январе 54-го родители отдыхали в военном санатории.
В Ялте отметили и моё семилетие: пошли в звукозаписывающую студию. На гибкой пластинке, что хранится сейчас в Музее истории города Лобня, остались голосовые поздравления мамы и папы и прочитанное мной стихотворение «Голубь мира».
Светлана пошла в первый класс чистопольской средней школы. От военного городка до неё более километра.
- В непогоду школьников подвозили на грузовой машине, вспоминает Светлана Найшева. Но иногда приходилось ходить пешком через поле. Помню, глубокой осенью мы с ребятами, в валенках с галошами, шли через это поле. Почва глинистая, галоши увязли в грязи. Кто-то из старшеклассников помог вытащить ноги, а галоши так и остались в поле.
В Чистополье Светлана Прокопьевна проучилась немного: первый класс и три четверти второго. Весной 1956 года после окончания реконструкции аэродрома уехали в Подмосковье, где шло возведение главного аэродрома ВВС Шереметьево.
- О Крыме остались светлые детские воспоминания. О снежном феврале 1954-го, когда с друзьями строили белые «проходы» и «крепости». О весёлых праздниках, что устраивали к дням рождения офицерской детворы. О том, как старалась стать взрослее, помогая папе и маме. А главное, в Крыму у меня родилась сестрёнка Люда. Папа почётный гражданин города Лобня, создал там музей боевой и трудовой славы, ныне музей истории Лобни. Его-то и возглавляет сестра Людмила Лукина.
А Светлана Прокопьевна окончила медицинский институт, 30 лет проработала замначальника управления здравоохранения Северо-Восточного админокруга Москвы. Сейчас на пенсии, но продолжает заниматься общественной работой в совете ветеранов. И часто вспоминает эпизоды своего крымского детства.
Наталья ПУПКОВА.
Фото из архива Светланы Найшевой. По материалам информационного агентства Крымская правда |