Крым ежегодно сталкивается с проблемой оплаты закачки воды в Межгорное водохранилище по Северо-Крымскому каналу. Главный водоем, из которого вода по межхозяйственным каналам идёт в наливные водохранилища, находится в государственной собственности, но деньги на его наполнение в госбюджете не предусмотрены.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава Рескомводхоза автономии Игорь Вайль.
По его словам, наполнение Межгорного водохранилища ежегодно требует вмешательства руководства Крыма. Прокачка воды на 300 км по Северо-Крымскому каналу до Межгорного водохранилища обходится в 6 млн гривен за каждые 10 млн куб. м.
«Межгорное водохранилище является государственной собственностью и деньги должны выделяться из государственного бюджета. К сожалению, в Госводагентсве из года в год это вечная проблема – оплата электроэнергии на закачку, – отметил Вайль. – Деньги выделяются отдельным постановлением Кабмина».
Планы крымского Совета Министров получить в управление систему Северо-Крымского канала, как главной водной артерии полуострова, вылились в ходатайство перед Кабмином, которое осталось без ответа.
«Пока что вопрос данный не решен», – констатировал Вайль.
Из-за того, что более 50% канала проходят не по бетонному, а по земляному руслу, потери днепровской воды при транспортировке в Крым составляют до 20%.
«У нас по нашим межхозяйственным каналам, т.к. они в основном земляные, потери составляют 15-18%», – подтвердил глава Рескомводхоза.
Между тем, на коллегии МинЖКХ в феврале этого года гендиректор компании «Вода Крыма» Виктор Скобликов сообщил, что в Крыму потери воды в водопроводных сетях составляют почти 43%. Анализируя вверенное хозяйство, Скобликов сообщил, что износ основных фондов всех 11 водоканалов автономии составляет 74,4 %.
В связи с этим власти Крыма желали заменить Северо-Крымский канал, обеспечивающий 80% потребностей полуострова в воде, артезианскими скважинами. На их возведение и восстановление в ближайшие 9 лет планируется потратить около 400 млн гривен.
«Если мировая норма потребления воды составляет 120-170 л на человека в сутки, то в Крыму – втрое больше», – объяснял инициативу Совета Министров первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков.
В автономии насчитывается 1,5 тыс. артезианских скважин, откуда выкачивается 0,5 млрд куб. м воды в год. Но подземный потенциал гораздо больше.
«Запасы артезианских вод составляют 1,1 млн кубометров в сутки, но используется только 20%. Чтобы увеличить объёмы потребления, требуется отремонтировать не менее трети существующих скважин и пробурить ещё хотя бы 150», – считает Бурлаков.
В правительстве Крыма обещали, что уже к 2016 году во всех населённых пунктах полуострова появится централизованное водоснабжение, а 96% жителей больших городов и до 50% крымчан, проживающих в сельской местности, смогут пользоваться канализацией.
По материалам информационного агентства nr2.ru