«История – продукт выделения желёз миллиона историков». Это едкое высказывание известного американского писателя Джона Стейнбека в последнее время вспоминается всё чаще. Так называемые «войны исторической памяти» заставляют всерьёз задуматься над глубоким смыслом этих слов. Не обошла эта острая тема и Крым. Два недавних события оказались в центре внимания и вызвали неоднозначные оценки, как в исторической среде, так и между общественности.
Первое событие связано с выходом в свет «Книги памяти Восточного Крыма», авторы-составители которой – Владимир и Тамара Ширшовы. Книга подвела итог многолетней работе супружеской четы известных крымских краеведов по восстановлению из небытия фамилий ушедших на фронты и в партизанские отряды жителей Восточного Крыма. В этом списке оказались и имена почти трёхсот крымских татар. За что Ширшовы получили искренние слова благодарности их потомков. Это уже не первый их такой вклад в реабилитацию тех крымских татар, кто честно воевал против немецко-фашистских захватчиков.
В то же время Владимир Ширшов включил в книгу и написанный специально раздел «Крымскотатарский вопрос», где он поднял болезненную задачу сотрудничества части крымских татар с фашистским оккупационным режимом. Несмотря на то, что автор этих 11-ти страниц подвёл под свою аргументацию солидную доказательную базу, реакция центрального и Кировского меджлисов оказалась не в меру воинствующей. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни и требуют разбирательства в суде. Хотя доказать такую вину в судебном порядке будет сложно. Если возможно вообще.
Второе событие связано с презентацией на прошлой неделе 4-х томов «Истории крымских татар» профессора Санкт-Петербургского университета Валерия Возгрина. Детство автора прошло в Столице Крыма, и это дополнительный штрих к мотивации работы над многотомником. Трудно не согласиться с депутатом Верховного Совета АР КРЫМ Рефатом Чубаровым, что появление исторического труда Возгрина способно положить начало качественно новому этапу дискуссии по многим проблемам крымской истории.
Эта дискуссия может пойти в разных направлениях, Как в положительном, так и в отрицательном плане. Всё будет зависеть от того, насколько крымские историки способны проявить профессиональную солидарность и общую заинтересованность в подготовке и издании новой редакции истории Крыма. Истории, где не будет места ни лакировке нашего общего прошлого, ни излишней героизации и искусственного выпячивания неудобных страниц отдельных исторических периодов полуострова.
Именно с этой целью и встретился Председатель Совета Министров АР КРЫМ Анатолий Могилёв с ведущими крымскими историками. Похоже, что эта инициатива крымского премьера способна придать новый смысл дальнейшим исследованиям бурной крымской истории. О чем нужен отдельный разговор.
Александр Форманчук, председатель «Крымского экспертного клуба», сопредседатель Крымской ассоциации политологов