Незавидна судьба сверхсекретных крымских военных гарнизонов
В один из дней ранней осени хорошему моему приятелю захотелось обновить машину. А уж дорога сама, словно коня в родное стойло, привела ещё совсем молодого старшего лейтенанта запаса к знакомому КПП.
Встреча с прошлым
- В гарнизон нас, наверное, не пустят, готовясь к худшему, произнёс мой спутник.
Автомобиль послушно притормозил возле проходной. У его водителя от предвкушения встречи с прошлым заблестели глаза. Где уж было обращать внимание, что и внешний вид добродушных мужичков на контрольно-пропускном пункте весьма далёк от армейского лоска и лежащий на асфальте кусок ржавой проволоки не способен преградить путь незваным гостям... Понятие дисциплины у выпускников военных училищ въедается в спинной мозг: положено спросить значит, требуется спросить. Да что говорить, если и на меня, человека сугубо штатского, сразу подействовала, заставив внутренне подтянуться, магия этого слова «гарнизон».
Армейские гарнизоны в советские времена всегда были государством в государстве. Скопления содержавшейся в образцовом порядке боевой техники красноречиво убеждали всех мало-мальски сомневающихся в военной мощи «империи СССР». Сотни гектаров идеально освоенных и обихоженных территорий, чёткость внутреннего распорядка, отлаженного до точности часового механизма, неизменно наводили на мысли о незыблемости идеологии и строя. А всё в целом поддерживало в сознании гражданского населения стойкую уверенность в защищённости.
Особой гордостью Вооружённых Сил являлись гарнизоны образцово-показательные, элитные, каким собственно и считался военный городок, стремительно выросший в семидесятые годы на живописном берегу озера Донузлав. Служить в нём, оптимально оборудованном для размещения сразу двух полков вертолётного и гидроавиационного, было престижно. Величественное здание штаба внушает должный душевный трепет и нежелание лишний раз оказаться на ковре пред светлыми генеральскими очами. Солдатские и матросские казармы менее всего похожи на бараки. В пятиэтажном офицерском общежитии комфорт, все блага цивилизации. Столовые эстетичнее, чем в иных столицах. В клуб не стыдно пригласить самых высокопоставленных гостей (а их было ох как много!). По стадиону в минуты отдыха так и тянет побегать с мячом. Аккуратно подстриженные аллеи ведут к объектам политвоспитания: вот гранитный Ильич в натуральный, небольшой свой рост, вот памятник-гидроплан, постамент которого принимал цветы от космонавта Германа Титова. Весной всё тонуло в цвету и аромате множества фруктовых деревьев, знойным летним вечером можно было спуститься к озеру покормить лебедей. Ручные, они привыкли к рёву моторов садившихся на воду крылатых машин и совершенно их не боялись. А поодаль ангары, ремонтные боксы, склады ГСМ, замершие в укрытиях серьёзные винтокрылые «стрекозы», сонно приопустившие мощные лопасти. И расстояния от взлётных полос и площадок до командного пункта, от него до служебных помещений «своей» эскадрильи такие, что младшим офицерам впору хоть велосипеды покупать...
Не висел гарнизон данный тяжким грузом на шее курортного полуострова, не был нахлебником. Наоборот, самоснабжался продуктами собственного подсобного хозяйства, да ещё и кормил, обеспечивая работой, огромное количество гражданского люда Евпатории, посёлка Мирного.
Не военная тайна
И всё это не военная тайна. Не бывает её в воспоминаниях.
А кроме них здесь не осталось ничего. И война оказалась не нужна «государству в государстве». Никакой авианалёт противника не сравнился бы по своим губительным последствиям с процессом под названием «Раздел флота» и с психологией «После нас хоть трава не расти». Хаос, запустение, разруха... Поначалу в их реальность трудно было поверить: мираж постядерного мира, да и только!
Невысокий земляной курган с ведущей в глубь него массивной запертой дверью, свежеокрашенный, яркий, деревянный, почти детский «грибок» со скамеечками вот и все признаки жизни.
- Здесь где-то была наша третья эскадрилья... водитель озадаченно озирался. Здесь, я же сюда каждый день на работу ходил.
Замер, как вкопанный, крохотный «антиквариат». Стены... Полуразрушенный жёлтый известняк одноэтажного строения зияет провалами дверных и оконных проёмов, в какие по-хозяйски заглядывает лишь прошлогодний сухой бурьян. И нечто дикое, высокое выше крыши, которой нет...
- О, крыши у нас были классные! Из сверхпрочных лопастей, сотни тонн груза могли бы выдержать. Их, наверное, на гаражи пустили хорошие вышли, видно, прочные, грустно усмехнулся мой спутник.
Стремление прикоснуться к развалинам прошлой жизни, эдакий душевный мазохизм всё-таки одна из черт загадочного русского характера.
- Расстроился, да? глядя на ссутулившиеся вдруг мужские плечи, хочется сказать слова утешения. Тем Не Менее их нет, приемлемое проявление деликатности лишь отвести взгляд и не лезть с сочувствием.
И снова стены... На данный раз бетонные, тем не менее также без ворот, без крыши.
- А это ангары. Здесь работала наша группа сборки вертолётов. Меняли запчасти, приводили машины в порядок. Когда начался раздел флота, группу сборки переформировали в группу разборки: пришлось разбирать всё, что монтировали своими руками.
- И куда потом данные машины?
- Нам как-то не докладывали. Возможно, на металлолом порезали и Турции продали. Только это та ещё выгода... Всё равно, что искать пять копеек при свете подожжённой стодолларовой купюры.
Находка для шпиона
Окна «святая святых» командного пункта ощерились острыми обломками стёкол. Лицо спускающегося по высокой округлой лестнице не самого, видимо, нерадивого из офицеров совсем уж ошеломлённое, «опрокинутое». Молча плюхнулся на сиденье своего автомобильчика, бережно расстелил на коленях... старую, затоптанную, потертую тряпку.
- Это что?
- Журнал подготовки самолётов. Мы все каждый день обязаны были в нём отмечаться. Там на полу валялся... В прежние времена находка для шпиона, вещь совершенно секретная. Потеря была чревата большим скандалом и трибуналом.
Мелькают страницы жёлтые, ветхие, тем не менее с чёткими ещё записями; «1993... Подполковник... Капитан... Лейтенант... Майор...». Ассоциации странные. Как скорбь по умершему человеку.
- Давай его заберём.
- Пусть на месте лежит. Поехали, я лучше взлётные полосы тебе покажу. Мы ими, знаешь, как гордились! Оборудованные, что называется, по последнему слову оборонной техники, мощные такие ещё поискать надо было!
На четырёх этажах штаба ни одного целого окна (конверсия конверсией, тем не менее зачем же стёкла бить?). Не жалко хороших брюк лишь бы через грубо заколоченные досками проёмы попасть в бывшую столовую, взглянуть, что осталось от прежнего великолепия... То тут, то там одиноко торчат из-под земли ржавые остатки кабеля пресловутые «цветные металлы» коммуникаций выкорчёвывались так же тщательно, как в своё время прокладывались. Распахнут как видно, навсегда один из гигантских ангаров: его гулкая пустота жутковата, створки ворот металл сантиметров 80 толщиной медленно ржавеют на семи ветрах (неужели только потому, что сдвинуть их с места под силу лишь многотонному крану?).
Миллионы на ветер
А мы ищем взлётные полосы километры бетонных блоков. И не желаем понимать, что скромненький штук в двадцать! штабелёк плит у основания упрямо устремлённых к горизонту аккуратных прямоугольных вмятин и есть миллионы полновесных советских рублей, пущенные на ветер.
Одичала аллея торжеств кусты сомкнули ветви на высоте в рост гвардейца. Памятник «Отваге, доблести, славе гидроавиаторов-черноморцев» воздушная лодка БС 6 - раскурочена грубо и безжалостно. Незыблемы лишь рукотворные курганы земляных валов, какие призваны были защищать технику от взрывных волн, тем не менее не защитили от урагана истории.
- Лучше бы сюда не пускали! вздох одного из тех, кто искренне и с радостной самоотдачей служил своему государству в своём гарнизоне, красноречивее любых самых пространных комментариев.
Как сложились судьбы десятков, сотен живых винтиков приведённой в негодность машины? Ведь улыбнулась «гражданская» госпожа Удача, как моему спутнику, талантливому бизнесмену, лишь самым трудолюбивым и упрямым.
Если по высшим политическим соображениям нельзя было оставить хозяйство военного городка в ведении Вооружённых Сил России, то, быть может, следовало дать ему всё же шанс выжить? Например, в виде фешенебельной лётной базы для увлекающихся авиаспортом очень богатых людей. Ведь условия-то крымские, райские...
Наконец, неужели въелось уже в плоть и кровь, в менталитет «Разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...»? Ведь не построим же! Безвременье уничтожает в сознании народа навыки созидания.
Мы специально не обращались за комментариями ни к военным, ни к гражданским властям. Написали лишь о том, что увидели, прочувствовали, пережили сами. Много позже узнали, что какое-то далеко не фешенебельное пристанище для туристов на территории бывшего военного городка таки соорудили. Да с обочин дороги, которая к нему ведёт, мусор подобрать забыли.
...А часть бетонных плит с одной из взлётных полос гарнизона попалась нам на глаза сразу же возле мирненских дач. Там, где кто-то явно не бедный украсил проходную немаленьких своих владений точной мини-копией Спасской башни московского Кремля.
Татьяна ДУГИЛЬ.
По материалам информационного агентства Крымская правда