Последние новости

Реклама

Во благо полуострова

Пётр Завьялов восстанавливал промышленность Крыма и сохранил уникальное фото

Севастопольская ГРЭС, заводы «Сельхоздеталь», «СЭЛМА» и ещё множество артелей, превращённых в крупнейшие предприятия. Восстановление крымской промышленности после Великой Отечественной. Всё это связано с именем Петра Завьялова, начальника Крымского областного управления местной промышленности. А ещё благодаря мужеству Петра Михайловича крымчане могут увидеть уникальный снимок первого секретаря Крымского обкома ВКП(б) Николая Соловьёва, приехавшего на полуостров в 1946-м, а спустя 4 года погибшего в ходе расследования «Ленинградского дела».

Из директоров — в горком

В Крым Пётр Завьялов попал по распределению в 1940-м, после окончания с отличием Московского института электрификации и механизации поселкового хозяйства, стал старшим технологом Симферопольского мотороремонтного завода. Через год, во время Великой Отечественной, был одним из тех, кто эвакуировал завод в Кировабад. Предприятие стало производить снаряды, а старшего технолога назначили директором.

- Моему отцу 31 декабря минувшего года исполнилось бы 100 лет, — рассказывает Владимир ЗАВЬЯЛОВ, доктор биологических наук, 15 лет руководивший созданным им подмосковным Институтом инженерной иммунологии. — Вся его трудовая жизнь связана с Крымом. Вернувшись из эвакуации, отец с коллегами восстанавливал корпуса завода, налаживал мирную жизнь. Завод, получивший название «Сельхоздеталь», стал главным производителем режущих частей к сельхозтехнике в СССР.

Кстати, в Столице Крыма до сих пор сохранились старые корпуса — в здании на улице Пушкинской, 35, теперь царит рыночная торговля. Сохранился и сам завод, правда, теперь он «Симферопольсельмаш» и находится на улице Узловой, однако зато поставляет продукцию в страны СНГ, Балтии, в Турцию, США, Болгарию. И в наступившем году отметит 88-летие.

В 1946-м Пётр Завьялов принял предложение первого секретаря Крымского обкома ВКП(б) Николая Соловьёва и стал секретарём Симферопольского горкома партии, курирующим промышленность города.

В память о первом

- Отец очень хорошо относился к Николаю Соловьёву, — продолжает Владимир Завьялов.
- И в семье чудом, благодаря порядочности, мужеству моих отца и мамы, сохранилась фотография Николая Соловьёва. 1948 год, зрители на мотокроссе, устроенном моим отцом, увлекавшимся мотоспортом. Я сижу на руках у Николая Васильевича, рядом — мои папа и мама. Это уникальное фото. Увы, в Крыму многие не знают, каким героем был Николай Соловьёв, даже как выглядел. До сих пор ему не поставлен памятник в Столице Крыма. Николай Васильевич приехал в Крым через год после Победы. Из Ленинграда.

Кстати, именно Николай Соловьёв был одним из тех, благодаря кому 70 лет назад победный салют в честь полного снятия блокады Ленинграда впервые в истории прозвучал не в столице СССР — Москве, а в городе на Неве. 9 марта этого года исполнится 111 лет со дня рождения Николая Соловьёва. Во время обороны города он был председателем Ленинградского облисполкома, отвечал за «Дорогу жизни» — переправу через Ладожское озеро, позволившую избежать ещё больших жертв. Под артобстрелами и бомбёжками организовывал возведение нефтепровода по дну Ладоги. Член Военного совета Ленинградского фронта, генерал-лейтенант, награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова, Отечественной войны.

- А в августе 1949-го Николая Васильевича задержали по так называемому «Ленинградскому делу», — продолжает Владимир Завьялов. — Спустя год за участие в «контрреволюционной антипартийной группе врагов народа» в Ленинграде приговорили к смертной казни. Его, заявившего, что никогда не признает себя виновным и на суде заявит о незаконных методах допроса, растоптали в присутствии Маленкова и Берии. Берия сказал: «Но ты, мерзавец, не доживёшь до суда» и отдал приказ бить. Его жене Вере Андреевне и семнадцатилетней дочери Ирине дали по десять лет лагерей в Воркуте за то, что не донесли о «вражеской» работе. Моего отца, Петра Завьялова, тогда сняли с должности секретаря горкома «за политическую близорукость» — не распознал «врага народа». Однако отец, несмотря на смертельную опасность, сохранил фото человека, которого глубоко уважал. И лишь 14 мая 1954 года Николая Соловьёва посмертно реабилитировали.

Сохранил Пётр Завьялов и снимок легендарного лётчика, Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Снимок сделан в 1938-м, за несколько месяцев до гибели лётчика, на финише мотопробега по маршруту Столица России-Ленинград-Столица России. Одним из руководителей пробега был отец читателя.

Напугав охрану

В 1950-м Пётр Завьялов стал заместителем начальника «Крымэнерго». Наш читатель вспоминает, что управление организации находилось в здании, где сейчас размещается музыкальная школа имени Юрия Богатикова на улице Горького.

- Папа часто брал меня в командировки в закрытый тогда для свободного посещения Севастополь, — вспоминает Владимир Завьялов. — Он руководил реконструкцией Севастопольской ГРЭС, которая в те времена снабжала электроэнергией на практике весь полуостров. Однако, как только появилась возможность, отец ушёл на производство — в 1959 году на базе мастерских по ремонту электробытовой техники создавался Симферопольский электромашиностроительный завод. Отец стал его директором. Вначале завод производил электродвигатели и занимал территорию в районе улиц Набережной и Шмидта, на которой сейчас находятся Республиканская библиотека имени Франко и Симферопольское музыкальное училище. Позже завод переехал на улицу Генерала Васильева и стал производить электросварочную технику. Сейчас продукция фирмы «СЭЛМА» поступает во многие страны мира.

В 1964 году Петра Завьялова назначили начальником облуправления местной промышленности, ныне должность министра автономии.

- На этой должности отец проработал почти 15 лет, — рассказывает читатель. — Мотался по командировкам, при нём многие артели превратились в крупнейшие заводы и фабрики. Потом ещё 10 лет проработал начальником отдела кадров в Крымском облсовете по туризму. А ещё отец был замечательным семьянином, всегда поддерживал жену, нас с сестрой. Она ныне доцент Крымского мединститута. Наши успехи — его заслуга. А ещё был хорошим другом. Однажды к нам в гости, мы жили недалеко от Дома Советов (ныне здание Совета Министров АР КРЫМ), пешком от этого здания, изрядно поволновав охрану, пришёл секретарь Верховного Совета СССР Михаил Порфирьевич Георгадзе, курировавший возведение пансионата Верховного Совета страны в Партените. Оказывается, они с отцом вместе учились в институте — не навестить хорошего друга данный не последний человек в СССР просто не мог.

Петра Завьялова нет уже много лет, однако остались на полуострове созданные при его участии предприятия, осталась память.

И благодаря ему остались уникальные снимки довоенных и первых послевоенных лет.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 29 января 2014 | Разделы: События
29 января 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля