Последние новости

Реклама

«Чем труднее — тем интереснее!»

- уверен почётный гражданин Симферополя Адольф Иоффе

«И продолжение у моего девиза оптимистичное: «Спокойно! Будет ещё интереснее», — улыбается Адольф Абрамович. Он не позирует, не притворяется — нет таких черт в его характере. А вот умение бороться, не пасовать перед трудностями, не роптать, не завидовать, не лицемерить, смотреть в глаза другу и врагу, говорить то, что думает, невзирая на лица, огромная любовь к близким, работе, жизни — это о нём. Об Адольфе Иоффе, заслуженном энергетике автономии и Украинской ССР, почётном гражданине Симферополя. Просто о неординарном, мудром и искреннем человеке. Завтра, 2 февраля, ему исполняется 85 лет.

Моя семья -
моё богатство

Годы по паспорту не вяжутся с самими Адольфом Абрамовичем, он не сдаётся им и недугам: энергичный, подтянутый, занимающийся физкультурой по собственной методе, с чувством юмора и философским взглядом на жизнь, тяжелоатлет — мастер спорта по штанге, поэт. На его долю выпало немало испытаний, с детства пришлось познать бедность, войну, голод, презрение к его национальности — еврей. Однако выстоял, каждый раз доказывая, что еврей — не хуже других, что он — прежде всего человек, личность.

- Спасение для меня всегда семья, — говорит Адольф Иоффе. — Увы, почти два месяца назад она стала меньше на одного человека, на мою любимую жену Литусю, Аэлиту Михайловну Цейтлин. Мы впервые встретились до войны, в школе, где я, пятиклассник, засматривался на красивую девочку, учившуюся рядом. Новая встреча уже в 1945-м. А через четыре года, в 1949-м, нам, третьекурсникам, Лите, учившейся в Крымском мединституте, и мне, студенту Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта, симферопольские друзья в складчину устроили свадьбу. Это запомнилось на всю жизнь. К моей стремительности и настойчивости в нашей семье прибавилась поэтичность, тонкость. Лита 55 лет проработала в 1-м симферопольском роддоме, врач-неонатолог. Подарила мне замечательного сына Гриню, Григория, журналиста, а он — внука Денисика, Дениса, уже доктора наук, специализирующегося на поэзии «серебряного века», работающего в Гентском университете в Бельгии. Жалею ли я, что сын и внук не пошли в инженеры, энергетики? Нет, конечно, каждый человек — кузнец своего счастья. Тем более и сын и внук всего добились самостоятельно. У меня очень хорошая семья, мои родные — моё богатство.

Родословная

Адольф Иоффе родился в Столице Крыма в 1929-м. Одни считают его сыном известного физика Абрама Фёдоровича Иоффе или симферопольского купца-миллионера Абрама Яковлевича Иоффе, другие почему-то уверены, что он — тот самый дипломат, который подписал мирный договор, ознаменовавший выход России из Первой мировой войны.

- Приятно, конечно, что, считая «тем самым», люди прибавляют мне лишние годы, делая уже 130-летним, — улыбается Адольф Абрамович. — Знаете, у меня есть фотография скромного памятника на Новодевичьем кладбище
в Москве, на нём — надпись «Адольф Абрамович Иоффе, 1927 год». Все, кто видит снимок, спрашивают: «Это вы?». На самом деле данный дипломат, посол в Германии и Японии, — друг Ленина и Троцкого, двоюродный брат моего отца. Он застрелился в 1927-м, тяжело болея и понимая, что после смерти Ленина будет уже совсем иная Советская Россия. Меня назвали в его честь. Именно он перетянул моих родителей из голодающей Белоруссии в Крым. Мама, Анна Борисовна, сирота, самостоятельно, благодаря мужу научилась читать и писать. Очень добрая женщина, труженица, бравшаяся в войну за любую работу, чтобы прокормить меня. Отец, Абрам Иделевич, думаю, из богатой семьи, потому как несколько лет учился в гимназии, он был очень мудрым и тактичным.

Он остался без отца в канун своего 12-летия: 1 февраля 1941-го Абрам Иделевич, товаровед по топливу в Военфлотторге, поехал в Луганскую область, чтобы отобрать качественный уголь, спустился в шахту, а там произошла авария. Оставшись в 44 года вдовой, Анна Борисовна делала всё, чтобы младший сын не голодал. Старший, Осик, уже был в армии.

Три дня боя

О войне и Адольф Абрамович знает не понаслышке.

- Нам повезло, за день до прихода фашистов на полуостров мамин брат, дядя Израиль, вывез нас в Керчь, затем на баркасе с ранеными перебрались через пролив в Темрюк, — говорит Адольф Иоффе. — В море нас поливал свинцом фашистский самолёт: он летел очень низко, мы даже видели лицо смеющегося пилота. Тогда я впервые близко столкнулся со смертью: одному из раненых пуля раскроила череп... У меня и сейчас в памяти жуткий крик людей, в основном стариков, женщин, детей, которых, забавляясь, поливал пулями фашист.

Адольф Иоффе вспоминает, как добирались из Темрюка в Астрахань, где их с мамой, измождённых, оголодавших, приютила такая же эвакуированная Вера Волкова. Как получил свою первую (вторую уже на фронте) контузию, купаясь в озере, рядом с которым упала полутонная бомба. Как перебрались под Новосибирск, в городок Барабинск. Как голодали.

- Мама как рабочая получала 800 граммов хлеба, я, иждивенец, — 400. Это был хлеб из капли муки, а больше опилок, очисток. Однако какой он был вкусный тогда! Я видел, как мама отрезала большую часть своей пайки, подкладывала мне, растущему. Я съедал, хотя и понимал, что мама ценой своей жизни спасает меня. А в сентябре 44-го мы по тревоге с 76-миллиметровыми орудиями дивизионной артиллерии отбыли в район Варшавы (её пригород Прага Польская). Нашу батарею включили в состав 20-й истребительно-противотанковой артбригады. Неподалёку гремели бои, и мы, мальчишки, со страхом выгружали наши пушки. А потом, когда прямой наводкой вместе с орудиями бригады били по фашистским танкам, страха уже не было. Помню, у друга, Толи Демьянова, осколком мины почти оторвало кисть, а он продолжал подносить снаряды, как будто не чувствуя ранения. На передовой мы были всего три дня, однако пороху, как говорится, понюхали.

Если б не коррупция...

А в 1946-м Адольф Иоффе осуществил давнюю мечту стать инженером-электриком, поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал в Чите, начав с дежурного по щиту управления, и стал главным инженером электростанции. В 1955-м по семейным обстоятельствам приехал в Крым.

- А меня ведь сначала не приняли на работу в «Крымэнерго», — рассказывает Адольф Иоффе. — Не понравилась начальству моя национальность. Зато устроился инженером ПТО треста «Крымстенблок», возглавлял который замечательный организатор Василий Брянов. Трест объединял предприятия, какие камнерезными машинами выпиливали стеновые блоки из горных пород. Однако питавшие машины дизельные электростанции часто выходили из строя, приходилось мотаться по карьерам от Инкермана до Камыш-Буруна.

Вместо этих электростанций Адольф Иоффе спроектировал, возвёл и ввёл в эксплуатацию постоянные линии электропередачи. Вообще, на счету инженера-энергетика немало удачных изобретений, рацпредложений, а подстанции по его проектам работают даже в Италии. Он и сейчас продолжает работать: две недавних статьи о повышении надёжности кабельных линий, вышедшие в крупнейших специализированных журналах, тому подтверждение. А ещё благодаря Адольфу Иоффе, 54 года назад всё же пришедшему работать в «Крымэнерго», много лет возглавлявшему Симферопольскую электросеть в городе, а потом и по Крыму, Украине, где переняли опыт, прекратились веерные отключения света. Именно он собрал воедино историю городской энергосети и предприятия «Крымэнерго» — написал книгу об этом, о людях. И для Симферополя, став в 1993 году первым вице-мэром, сделал немало: личным примером призвал сотрудников исполкома соблюдать трудовую дисциплину и чётко определиться с должностными обязанностями, занимался вечной городской бедой — дорогами, создал дежурные пункты милиции быстрого реагирования. Увы, после 1994-го, когда Адольф Иоффе по собственному желанию ушёл с этой должности, все его начинания постепенно сошли на нет.

- Знаете, что желал бы изменить сейчас в родном Столице Крыма, да и не только в нём, — с грустью говорит почётный гражданин крымской столицы. — Искоренить грабительство и коррупцию. Пока они есть, все добрые начинания сходят на нет. А ещё бы желал, чтобы было больше инакомыслящих. Не тех, кто стоит на майданах, призывает к разрухе, смене власти и тому подобное. Нет, по-доброму инакомыслящих, созидателей.

И своё отношение к нынешней ситуации Адольф Иоффе высказывает однозначно.

- Это только во вред Украине, попытка оторвать её от России, с которой годами нарабатывался общий потенциал, — уверен заслуженный энергетик. — Чтобы нормально жить в Европе, надо быть конкурентоспособным, иначе уготована незавидная участь. Всё своё положение европейские страны зарабатывали веками, нельзя, лишь вступив в европейскую организацию, начать жить по-европейски. Надо созидать здесь и сейчас, чтобы другие страны считали за честь просить нас присоединиться к ним. А то, что сейчас происходит на майданах, захваты власти — это огромный удар по экономике. Из-за него страна откатится на десятилетия назад, восстанавливать всё придётся очень долго и трудно.

И всё же Адольф Иоффе — оптимист, философ. Он вспоминает добрых людей, друзей, с кем довелось встретиться на жизненном пути. Считает, что счастливый человек: есть любимая семья, работа. Да, до сих пор трудится и в том же кабинете, куда пришёл 54 года назад. Не сдаётся Адольф Абрамович ни во власть годам, никому — такой характер. И делится своим жизненным кредо: «Самое главное — радоваться каждому дню и не замечать плохого. Не роптать, не завидовать, не пресмыкаться.

И хотя это трудно, однако пытаться быть всегда самим собой необходимо!».

* * *

Коллектив «Крымской правды» присоединяется к добрым словам, какие прозвучат завтра по адресу Адольфа Иоффе. Многие вам лета, Адольф Абрамович!

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 3 февраля 2014 | Разделы: События
3 февраля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля