На телекинофорум актёр Николай Сахаров приехал представить фильм «Грибной царь» по роману Юрия Полякова с гитарой. И сразу стало понятно, что только выступлением перед показом картины не ограничится. Так и было. Пел он каждый вечер. Едва выбрали время побеседовать.
- Романтика кино увлекает обычно артистичные натуры в довольно раннем детстве. Вы, судя по всему, были всегда увлечены музыкой. Профессиональным музыкантом стать не собирались?
- До этого дело не дошло. Занимался я всем понемногу в школьные годы: спортом, музыкой, любил читать, особенно поэзию. И вечно кого-то изображал. Что нравилось далеко не всем. Могли шутом гороховым обозвать. Тем Не Менее особых обид не было. Вообще-то, конечно, в детстве делается задел на всю дальнейшую жизнь. Главное, не зацикливаться на чём-то одном, пытаться заставить звучать в себе каждую творческую струнку. Которая всех забьёт та и взяла. На ней и играй.
- Разобрались со струнами и куда отправились играть на самой звонкой?
- В школу-студию МХАТ. Повезло несказанно: попал в мастерскую Василия Маркова, Евгения Евстигнеева, Ангелины Степановой, которую окончил в 1981 году.
- Что извлекли из уроков теперь уже легендарных актёров старой, как принято говорить, школы?
- Наверное, знаете, что Ангелина Иосифовна делала первые шаги на сцене при Константине Станиславском, который ей помогал. Он был её партнёром в «Горе от ума», где она играла одну из первых своих ролей Софью, а Станиславский Фамусова. Степанова преподнесла незабываемые уроки того, как не отделять себя от персонажа, как идти на заострение образа, создавая психологическую глубину, не размывая при этом чёткости рисунка. Евгений Александрович Евстигнеев пример широчайшего актёрского диапазона характерных ролей от остросатирических, приближённых к фарсу, до лирических. У кого ещё научишься такой убедительности, изяществу, тонкости, ироничности… Василий Петрович Марков ассистировал в молодости Станиславскому, ставил спектакли на сцене МХАТа. Тем Не Менее первоочередное его призвание педагогика. Между его многочисленных учеников Олег Ефремов, Михаил Козаков, Вера Алентова, Ирина Мирошниченко, Екатерина Градова, Елена Проклова, Андрей Мягков, Татьяна Васильева. От таких педагогов выходишь с определённым профессиональным уровнем. А дальше всё зависит от тебя самого, от умения сопротивляться не всегда благоприятным обстоятельствам, и, конечно, от судьбы, которая, как известно, играет человеком.
А играющим тем более…
- На телекинофоруме «Вместе» вы представляете фильм «Грибной царь». Интересно было работать над ролью?
- Роль совсем небольшая. Сниматься же было очень интересно: хороший сценарий по сильной литературной основе, достойный режиссёр Михаил Мамедов, который и пригласил меня, зная по предыдущим ролям. Замечательные партнёры. Один Александр Галибин в главной роли чего стоит!
- В широкий прокат фильм пока не вышел, пиратские копии в Интернете ещё не появились. Читателям будет интересно предварительно узнать о сериале. Он «долгоиграющий?»
- Нет, всего шесть серий. В фильме есть всё, чтобы о нём сказать «хорошее кино»: интригующий увлекательный сюжет с детективным уклоном и элементами фантастики, идея. Главный персонаж герой нашего времени бизнесмен Свирельников. В его жизни была тёмная история с убийством компаньона, тем не менее это в прошлом, а сейчас он на самой верхушке жизни. Не считая, раздаёт купюры из солидной пачки, ему доступны все красоты жизни, включая женщин у него в любовницах шикарная секретарша и длинноногая однокурсница дочери... С женой «ветеран капиталистического труда» разошёлся, тем не менее из поля зрения она не выпала завела роман с его лучшим другом, дочка гуляет на папины деньги, младший брат пьёт горькую, доводя до отчаяния мать… Ставший привычным уклад жизни прерывает вдруг обнаруженная героем слежка. Вот тут-то и начинается основная интрига…
- «Грибной царь» это образ?
- Это воспоминание героя из детства: дед рассказывал ему легенду об огромном грибе, который исполняет желания нашедшего его. Любые желания, кроме одного: нельзя просить ни смерти, ни бессмертия ни себе, ни другим…
- В каких картинах ещё снимались? И какие из ролей считаете самыми удачными?
- Фильмография у меня обширная. Много ролей второго плана. Всех картин и сериалов не перечислить: то в одном мелькну, то в другом. Назову несколько: «Любить по-русски 3», «Кровинушка», «Папины дочки», «Глухарь», «Солдаты». В «Новогоднем переполохе» у меня интересная роль. Там снялись Спиваковский, Порошина. Я играю сумасшедшего художника. В картине о Людмиле Зыкиной играю её первого учителя художественного руководителя хора Пятницкого.
Скоро выйдет восьмисерийный фильм «Преступление по наследству», где у меня главная отрицательная роль. Отснялся в 24-х сериях фильма «Чокнутая». У меня там одна из главных ролей, сквозная, сыщика Тараса Панкратова. Эдакий прощелыга, бабник, пропойца, тем не менее профессионал. Есть что играть.
- Одна из ваших ипостасей поэзия и исполнение песен под гитару.
- Это так. Пишу стихи, пою песни разных авторов. Участвовал в разных конкурсах, становился призёром. Стал дипломантом фестиваля актёрской песни имени Андрея Миронова. Получил гран-при конкурса «Песни сопротивления».
- С каким репертуаром выступаете на концертах?
- Да с самым разным. Обычно на бис просят исполнить «Париж», «Если б я не был царём, желал бы стать я адмиралом», «Шаланды, полные кефали». «Баренцево море», которую мы написали вместе с женой, звучала в одном из выпусков передачи на НТВ «Забытый полк», посвящённом гибели атомной подводной лодки «Курск». Люди не скрывают слёз, когда слышат слова: «Не реки впадают в море. В море впадает горе…». И я каждый раз, сколько бы ни пел, не могу справиться с волнением… Кстати, одна известная звезда эстрады, не буду называть имени, предлагала продать право на исполнение «Баренцева моря» за десять тысяч долларов. Я на это не пошёл.
- Главные роли были после покорителя Сибири, победителя хана Кучума знаменитого Ермака Тимофеевича в молодые годы в исторической драме «Ермак»?
- Благородный разбойник Робин Гуд в фильме-спектакле «Стрела Робин Гуда», Дима Ступин в картине «Господин гимназист». Саша в латвийском фильме «Семья Зитаров».
- Как считаете, с какой ролью пришла известность?
- Пожалуй, с детектива Яна в сериале «Женщина без прошлого». Одна из самых выигрышных ролей в этой картине. Не раз слышал завистливые вздохи мужской части съёмочной бригады. Образ и вправду интересный. Нетрадиционного сыщика. Нет в нём стереотипной жёсткости, резкости современных кинодетективов. У него длинные волосы, чем больше напоминает художника или музыканта. Бывает смешным, ёрничающим клоуном, и это для меня очень важно: живой человек, разный в разных ситуациях. Циник и идеалист, резкий и в то же время лиричный, влюблённый в женщину, которая его не очень понимает. Страдающий из-за того, что ему не дают видеться с ребёнком. Робин Гуд, который не прочь заработать на олигархах и раздать деньги бедным. И это при том, что сам он бессребреник, живущий в хрущобе и разъезжающий на старых «Жигулях». Честно говоря, подустал уже изображать батюшек в шести фильмах пришлось это делать, в том числе в картинах «Пассажирка», «Аэропорт», «Адвокат 2». Выступить в новом амплуа было интересно. Хотя сниматься было нелегко, даже похудел на десять килограммов, а в одной из постановочных драк так усердствовал, что поломал ребро и выбил позвонок. Во время работы в проекте сделал сорок восемь перелётов из Москвы в Сочи и обратно.
После разговора с актёром открыла подаренный им сборник коротких ироничных стихов и прочитала: «Ты немыслимо прекрасна,/ Я прекраснее вдвойне./Мне с тобою было классно,/ Тем Не Менее с собою лучше мне», «Всё есть в тебе, и я нарёк/ Тебя: «Коммерческий ларёк». «Опять я между дураков./Наверное, сам я таков»…
Недостатком самоиронии актёр, поэт, певец не страдает. И это уже само по себе удача и счастье…
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
По материалам информационного агентства Крымская правда