Сибирские учёные разработали технологию очистки воды из подземных источников Крыма, которая используется для питья, однако не соответствует российским нормативам, сообщил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН, Барнаул), доктор географических наук Юрий Винокуров.
«В принципе, полуостров ей (питьевой водой) обеспечен за счёт водоносных горизонтов, часть которых достаточно близка к поверхности. Есть и артезианские источники. Правда, расположение подземных вод неравномерно по разным районам Крыма: есть более и менее благополучные. Часть водозаборов следует приблизить к потребителям, требует корректировки и качество воды: местами обнаружено повышенное содержание кальция, железа, марганца. К тому же, там были украинские нормативы, а теперь мы должны руководствоваться российскими», сказал Винокуров.
Ученые мужи, объединенные в консорциум «Научно-образовательный центр «Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов» (создан по инициативе Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН, ООО «Сибстройнефтегаз»), решили предложить содействие Крыму.
«Вопросами водоподготовки, и теоретическими, и практическими, занимаются мои коллеги из томских институтов СО РАН, некоторые их наработки мы уже опробовали на территории Алтайского края и предложили адаптировать в Крыму. Там уже появились потребители, в работе с которыми в ближайшее время следует сделать от теоретических обоснований перейти к выполнению заказов на установки по коррекции питьевой воды от конкретных предприятий», говорит Виноградов, которого цитирует в понедельник издание СО РАН «Наука в Сибири».