Порядок обжалования действий (бездействий), постановлений и иных решений следователя, дознавателя и прокурора
Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации одной из форм конституционной защиты законных прав участников уголовного судопроизводства является предоставление права на обжалование процессуальных действий и процессуальных решений, затрагивающих законные интересы лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, или иных лиц, в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, сообщает издание «Керчь.ФМ».
Обжалование действий (бездействия) и решений следователя, руководителя следственного органа имеет цель не только обеспечить права и законные интересы физических и юридических лиц, но и способствовать обнаружению и устранению нарушений и ошибок, допущенных в процессе уголовного судопроизводства. Порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие), решения следователя, руководителя следственного органа регулируется главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в частности, ст.ст. 123-124 УПК Российской Федерации.
Прокурору и начальнику следственного органа как должностным лицам, осуществляющим инициативный надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, в пределах их компетенции, определяемой ст. 37, 39 УПК Российской Федерации, обжалуются любые действия и решения этих органов, за исключением лишь тех, какие согласно прямому указанию закона подлежат обжалованию в судебном порядке.
Жалоба может быть подана не только стороной в уголовном судопроизводстве, но и любым другим его участником, считающим, что в процессе нарушены его права и законные интересы (например, свидетелем, который допрошен с применением незаконных методов).
В тексте жалобы, требуется подробно указать какие именно права нарушены и как данные нарушения ущемляют права и свободы заявителя, а также какими именно действиями либо решениями.
В частности, в соответствии со ст. 124 УПК Российской Федерации могут быть обжалованы решения об отказе в приеме сообщения о преступлении (ч.5 ст.144 УПК РФ), о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 145, ч.5 ст. 148 УПК РФ), о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) вышеназванных должностных лиц, в том числе те, какие способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию (ч. 1. ст.125 УПК РФ).
В процессе рассмотрения жалобы в порядке ст. 124 УПК Российской Федерации, при наличии необходимости, изучаются материалы проверок, уголовные дела, берутся объяснения и т.д.
Срок рассмотрения жалоб, подлежащих рассмотрению в порядке ст. 124 УПК Российской Федерации – 3 суток, со дня их поступления. В случае необходимости истребовать дополнительные материалы для разрешения, допускается рассмотрение жалобы в течение 10 суток.
Помощник прокурора г. Керчи юрист 3 класса Зарема Военная