| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Перед партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) никогда не стояло лёгких задач на выборах. Победы, какие она одерживала в прошлом, даже будучи правящей партией, не гарантировали безусловного успеха.
После триумфа в 2000 году, когда ПКРМ набрала конституционное большинство в парламенте и могла изменять Основной Закон по своему усмотрению, последующие выборы показали всё более ожесточённое и изощрённое сопротивление её политических противников. Они готовы были на всё и в 2009 году продемонстрировали данную готовность, совершив мятежный погром и захват власти.
Но нынешние выборы в парламент, назначенные на 30 ноября, пожалуй, можно назвать самыми сложными и непредсказуемыми для ПКРМ. На старте минюст представил ЦИК Молдавии список участников из 42 политических формирований, между которых у ПКРМ нет безусловных и верных союзников. Возможно, в данный список добавятся ещё две партии. Между всех этих политформирований есть немало якобы оппозиционных действующей предательской, прозападной, как считают в ПКРМ, правящей в Молдавии группировке. У них разные интересы, цели и лозунги. Но, пожалуй, единственное, в чём они проявляют дружное согласие, — это неприятие, а то и открытая ненависть к Компартии.
Задолго до старта избирательной кампании в Молдавии антикоммунисты начали искать средства, какие любым путём могли бы затруднить участие ПКРМ в выборах, а ещё лучше — исключить партию из избирательного списка. Это и неудавшийся запрет коммунистической символики — серпа и молота, который, если бы удался, потребовал от ПКРМ перерегистрации с отказом от своих партийных символов. Это и попытки изоляции коммунистов в парламенте, блокирования всех её законодательных инициатив, шельмование коммунистов.
Наибольшего же успеха противники ПКРМ добились на пути «подкармливания» раскольников в рядах коммунистов. Им были предоставлены в руководство новые (или старые несостоявшиеся) партии типа Демократической партии или Партии социалистов. Высокопоставленные ренегаты возглавили данные партии-«обманки» и в предвыборный промежуток времени нанесли серьёзный вред имиджу и позициям коммунистов, перехватывая их лозунги, предложения, идеи. Например, перехватив призыв ПКРМ к вхождению республики в Таможенный союз, Партия социалистов, возглавляемая бывшим высокопоставленным партийным кадром Игорем Додоном, недавно сделала многотысячный митинг под красными знамёнами, соответствующими лозунгами и зазывным концертом с участием звёзд российской эстрады.
Дошло до того, что в республике появился клон ПКРМ, некая Партия коммунистов-реформаторов Молдовы. Её предназначение и будущее более чем скромные — просто запутать людей одинаковой аббревиатурой, чтобы они по ошибке поставили «птичку» в избирательном бюллетене не там, где бы им хотелось, а коммунисты потеряли бы ещё сколько-то тысяч голосов.
Свою отдельную игру против всех ведёт и правящая коалиция. Для неё выборы 30 ноября являются явно преждевременными. А лучше бы их не было вообще. Правая коалиция ещё не получила достаточной поддержки своим непопулярным евроинтеграционным инициативам и надеется, что, будь у неё больше времени на промывку мозгов молдаван, результат на выборах был бы более весомым в её пользу.
С этой целью затеяна возня по одновременному проведению выборов в парламент и референдума на тему избрания президента прямым голосованием избирателей (сегодня по Конституции президент Молдавии избирается голосами депутатов парламента). Если бы данный финт удался, то выборы в парламент пришлось бы отложить. Но правящие «три толстяка» — либерал-демократы, либералы и демократы — не смогли пока договориться по этому вопросу. Впрочем, надежды не теряют.
Ну и, разумеется, не обошлось без традиционной в буржуазной демократии прямой примитивной скупки голосов избирателей. Уже попалась на этом Демпартия Марианна Лупу. В комментарии предвыборного штаба ПКРМ по этому поводу говорится, что Демократическая партия объявила о сборе своих сторонников под предлогом подбора кандидатов для избрания в парламент, представив всё это в качестве политической новинки. Партия, которая последние пять лет была повёрнута спиной к народу, проводила закрытую, даже от своих депутатов, политику, решила создать иллюзию открытости и демократичности, стремясь утаить от общества реальную цель этой предвыборной технологии. Реальная цель демократов проста: составление списков потенциальных избирателей ДПМ, выдача за подпись каждому голосующему по 200—300 лей и обещание выплатить в два раза больше в случае голосования за демократов на выборах 30 ноября.
Более мелкие нарушения избирательного законодательства типа преждевременного начала агитационной кампании, которое позволила себе Либерал-демократическая партия Владимира Филата, и подобные «мелочи» теперь в буржуазной Молдавии в порядке вещей. Коммунисты о них сообщают в ЦИК без особого упования на соответствующую реакцию.
Надежды коммунистов связаны с пониманием безальтернативности нынешних выборов, какие поставили под вопрос само существование независимого молдавского государства (например, недавно президент Румынии Траян Бэсеску серьёзно заявил, что не исключает своего участия в грядущих выборах главы объединённого румынского государства, включающего и Молдавию). Коммунисты стараются донести мысль о важности правильного выбора до простых избирателей. По материалам сайта КПРФ |