19 октября коммунист из Поспелихи Сергей Владимирович Бутров встретил славный юбилей – сто лет со дня своего рождения.
Сто лет… За это время ему выпало жить (подумать только!) в трёх периодах истории нашего Отечества: дореволюционном, советском и нынешнем – в эпоху, как нам объясняют, демократии. 20 октября побывал в гостях у долгожителя секретарь Алтайского крайкома КПРФ Юрий Подмазов:
- Такие люди – это без преувеличения настоящий золотой фонд для всех коммунистов. В чем сила этого поколения? Сколько испытаний выпало на их долю, столько им довелось пережить. Однако они, в отличие от многих более младших, по-прежнему бодры, крепки духом, не поддаются унынию, живут в ладу с сердцем. И самое главное: они верны тем идеалам, за какие сражались в молодые годы.
Сергей Владимирович в своем солидном возрасте самостоятельно передвигается по квартире, на память не жалуется, как и раньше интересуется событиями в стране, регулярно читает газеты, смотрит новости по телевизору. Недавно он перечислил значительную сумму своих сбережений на развитие нашего собственного телевидения КПРФ – в адрес «Красного ТВ».
Родился Сергей Владимирович на станции Каясан, которая сейчас находится в Челябинской области. В семье было ещё три сестры. Бутровы – потомственные мельники. Глава семьи Владимир Николаевич был умелым мукомолом не только у себя на родине в Симбирской губернии, однако также и хорошим крупчатником (эта должность считается главной на мельнице) на крупной паровой мельнице в Семипалатинске, а затем и в Томске. Куда бы не переводили мукомола, за ним всегда следовала его семья – жена и дети. Так что Сергею пришлось сменить не одну школу, прежде чем он закончил 7 классов. После этого, естественно, встал вопрос о будущей профессии и дальнейшем жизненном пути. Вариантов было несколько, однако парень выбрал мукомольный техникум. Сделал он это вполне осознанно, опираясь на свой небольшой жизненный опыт и глядя на отца, который часто брал его на свою работу, исподволь учил секретам профессии.
Время учебы пролетело быстро. И вот уже молодой специалист, согласно распределению, должен был паковать чемодан и готовиться к отъезду в город Благовещенск. Однако судьба распорядилась по-другому…
В начале 30-х годов прошлого века в нашей стране бурными темпами развивалась промышленность, в том числе перерабатывающая. Так, всего за два года на железнодорожной ветке Барнаул – Рубцовск было построено четыре крупных мелькомбината, в том числе Поспелихинский № 15С. Между прочим, это производство и сегодня одно из самых крупных в нашем районе. Для пуска и эксплуатации нового предприятия собирались толковые специалисты со всего Запсибкрая. Как тут не вспомнить строителя таких предприятий – легендарного теоретика космических полетов Кондратюка.
Согласился на очередную смену места жительства и Бутров-старший, который в числе первых специалистов нового предприятия приехал в Поспелиху. Сергей перед отъездом на Дальний Восток решил погостить у родителей на Алтае. Отец, воспользовавшись случаем, познакомил его с директором мельзавода Иваном Крымовым. Тот сразу же ухватился за молодого специалиста:
- Оставайся, обо всем остальном я договорюсь!
Так, в 1934 году Сергей Владимирович начал свою трудовую биографию на Поспелихинском мелькомбинате в качестве сменного мастера четвертой бригады. В 1936 году молодого мукомола призвали в армию. Службу проходил в авиации в качестве стрелка-моториста тяжелого бомбардировщика в Забайкалье. Через два года, отслужив положенный срок, в звании сержанта Бутров вернулся домой. И снова пошел на мелькомбинат.
Как активного комсомольца Сергея рекомендуют для вступления в партию, и в 1939 году он становится кандидатом в члены ВКП(б). На личном фронте также был полный порядок. В заводском клубе он встретил девушку Сашу, фармацевта из районной аптеки. Как это часто бывает, знакомство молодых людей закончилось созданием новой семьи. Свадьбу сыграли, одновременно встречая 1940 год. Молодожены мечтали о счастливой супружеской жизни, о своем доме, как его будут обживать-обустраивать. Однако время готовило им жестокое испытание: грянула Великая Отечественная…
О войне Сергею Владимировичу тяжело вспоминать, глаза сразу становятся влажными – он её до самого конца прошёл. И все время, забывая о тяготах и лишениях, думал лишь о том, как на "отлично" выполнить боевую задачу.
- Война – это большая беда. Хорошо, что мы победили.
Ветеран-коммунист очень сожалеет, что Советский Союз распался, считает это самой большой трагедией.
…Первой ушла на фронт супруга – медики всегда состояли на военном учете. Хотя Александра Яковлевна к тому времени была уже беременной их первенцем. Однако приказ – есть приказ, надела гимнастерку - и в строй.
Сергей Владимирович получил повестку на фронт в декабре 1941 года и своего сына Виктора увидел уже четырехлетним, когда вернулся с войны.
Война для Бутрова началась с учебы в Горьковском военно-политическом училище, откуда он, получив звание политрука, был командирован на завод "Уралмаш". Там Сергей Владимирович принимал активное участие в подготовке к выпуску новых танков Т-34. Природные инженерные способности, отличное знание механики позволили молодому офицеру в кратчайшие сроки досконально изучить, как в теории, так и на практике боевые возможности самой лучшей машины войны. После формирования танковый полк отбыл на Воронежский фронт. Сначала Сергей Владимирович был командиром танкового взвода, затем роты. В боях под Белгородом был тяжело ранен осколком гранаты. После "отдыха" на больничной койке снова вернулся в ратный строй.
Война для капитана Бутрова закончилась в октябре 1946 года. Он удостоен многих боевых наград, главными из которых считает ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени. Уже в мирной жизни к ним добавились орден Отечественной войны 1 степени и большое количество юбилейных медалей.
Вернувшись домой и немного отдохнув от ратных дел, Бутров активно включился в работу на родном предприятии. Ему довелось трудиться на разных должностях – сменным мастером, заместителем главного инженера, главным инженером. К любому делу относился очень ответственно, особенно уделял внимание качеству продукции. Это и его заслуга в том, что поспелихинская мука была известна, шла "на ура" далеко за пределами края…
Жизнь после войны на селе потихоньку налаживалась. Поспелиха долго была небольшим станционным поселком, однако благодаря удобному географическому расположению, наличию крупного мелькомбината, железной дороги райцентр очень быстро прирастал населением, промышленными и сельскохозяйственными производствами. В 1953 году у Бутровых народился ещё один ребенок – дочь Наташа, а с ней появились новые заботы и радости.
…У Бутрова твердый характер. Он всегда болел душой за родной комбинат, был неравнодушен к своей работе. Хотя, наверное, именно за это Сергея Владимировича все и уважают – родные, соседи, коллективы комбината хлебопродуктов и макаронной фабрики. Здесь ветерана войны и труда вспоминают добрым словом, всегда поздравляют с праздниками и дарят подарки.
В 1974 году Сергей Владимирович Бутров вышел на заслуженный отдых. Однако после этого он ещё долго занимался общественной работой. Вместе со своим товарищем Овчинниковым он внёс большой вклад в создание списков для Книги памяти.
– Приходилось самим опрашивать ветеранов, односельчан, ведь в военкомате учет погибших был неполным. Например, нам дали список погибших на букву "Б", а его середина была кем-то потеряна. Как быть? В общей сложности на составление списка имен героев у нас ушло несколько месяцев, – вспоминает ветеран.
Вместе с супругой они дали прекрасное образование своим детям. Виктор закончил Новосибирский институт геодезии и картографии, а затем технический вуз, долгое время работал в Тольятти на "ВАЗе". Дочь Наташа получила диплом Томского госуниверситета и в настоящее время живет в Москве.
Cвою дорогую супругу Александру Яковлевну, Сергей Владимирович похоронил ещё в 1983 году и вот уже более 30 лет живет один. Сейчас рядом с ним находится племянница жены Валентина и сын Виктор с женой. Они окружили ветерана заботой и вниманием, чтобы он ни в чем не нуждался.
Особого какого-то рецепта долголетия у Сергея Владимировича нет. Других столетних долгожителей по линии своих родителей он помнит. При этом он долгое время курил, до сих пор не отказывается и от рюмочки по праздникам. Значит, все дело в характере человека, в его взгляде на жизнь. Вот и родственники, наперебой говоря о своем отце, подтвердили – всю жизнь был терпеливым и заботливым, увлекался охотой и фотографией.
Говорят, что старость человек заслуживает своими делами и поступками. Делает добро, в добре и проживает всю жизнь – в добре и заботе завершает её. Поздравляем юбиляра со 100-летием и наградой КПРФ – орденом «Партийная доблесть».