С 10 по 14 ноября 2014 года в г. Отепя Эстонской Республики проходили заседания тридцать девятой сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах от 4 мая 1994 года.
Пресс-службе Псковского обкома КПРФ сообщили в Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, что делегации России и Эстонии обменялись информацией о выполнении рекомендаций, принятых на 38-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, о результатах добычи (вылова) рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 10 месяцев 2014 года и эффективности принятых мер регулирования рыболовства, о состоянии рыбных запасов, а также о принимаемых мерах по совершенствованию контроля за выловом рыбы.
Протоколом комиссии установлены общие допустимые уловы и национальные квоты вылова водных биоресурсов в 2015 году, меры регулирования рыболовства в первом полугодии 2015 года. Национальная квота России составляет 3726 т, Эстонии – 2856 т.
Особое внимание было уделено вопросам сохранения запасов водных биоресурсов. Российская Сторона выразила обеспокоенность тем, что согласно действующим Правилам рыболовства Республики Эстонии изъятие заколов и закольных рядов при запрете промысла не осуществляется, что создает препятствия на путях нерестовых миграций леща в Теплом и Псковском озерах. А также псковичи были обеспокоены различием сроков и продолжительности запретного периода вылова леща и судака в весенний промежуток времени у России и Эстонии. Эстонская сторона признала необходимость обеспечения свободной миграции леща из Чудского озера на нерестилища в Псковское озеро.
В результате достигнута договоренность об установлении с 2016 года единого периода запрета добычи (вылова) судака и леща в Чудском, Теплом и Псковском озерах, начало которого с 25 апреля по 5 мая (в зависимости от особенностей гидрометеорологических условий). Продолжительность запретного периода должна составлять не менее 35 дней.
Напомним, что с 2016 года Эстония вводит в действие поправки в законодательство, предусматривающие снятие заколов и закольных рядов или приведение их полностью в нерабочее состояние, не препятствующее свободной нерестовой миграции рыб, в течение 3-х суток после введения запрета на лов заколами и закольными рядами.
Псковские рыбаки пребывают в ностальгии по советским временам, когда в Псковско-Чудском водоеме вылов вели десятки рыболовецких колхозов, а в Эстонии работал мощный колхоз «Пейпси Калур», имевший заводы по переработке рыбы. Псковский район славился рыболовецким колхозом-миллионером имени Залита (Ян Залит – первый председатель исполкома уездного Совета, руководитель Совета рыбацких депутатов, член РСДРП(б) с 1906 года, утоплен белогвардейцами в Псковском озере). В собственности колхоза был Щиглицкий рыбозавод, хозяйство разводило форель и молодь ценных рыб. Колхоз имени Залита соревновался с эстонским колхозом «Пейпси Калур».
С приходом капитализма рыболовецкие колхозы умышленно обанкротили, рыболовный флот продали. Вылов рыбы резко снизился. В перспективе возрождение возможно только при смене экономического курса развития страны.