Последние новости

Реклама

16 января 2015 года – последний день работы очередного Гайдаровского экономического форума, вот уже с 2010 года проходящего в Москве. На данном высоком мероприятии присутствовали члены правительства России во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым, сделавшим несколько весьма знаковых заявлений.
Для начала необходимо сказать, что сама идея экономического форума, носящего имя Егора Гайдара столь же уместна, как форум имени Герострата по защите культурных ценностей, или форум по защите веротерпимости имени основателя ордена иезуитов Игнация Лойолы.

Результаты работы данного “эффективного управленца и смелого реформатора” страна пожинает по сей день. Однако дело не только и не столько в названии, сколько в сути. У нас очень много в последнее время говорят об импортозамещении, о той пользе, которую мы потенциально можем извлечь из наложенных на нас санкций и наших ответных мер, о необходимости слезть с сырьевой иглы и взяться всерьёз за развитие реального, производящего сектора экономики. Говорил об этом во время своего выступления и Медведев.

Выступления важного по той простой причине, что выражает, очевидно, мнение не одного только его – данная говорящая голова никогда не была мыслящей и не принимала самостоятельных решений, однако и всего правительства, по крайней мере, его экономического блока. И вот что прозвучало в промежутках между самовосхвалением, пустыми обещаниями и отчаянными попытками придать храбрости самому себе:

”Во-первых, Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое (хотя нас периодически к этому призывают), отказаться от роли активного игрока в современном глобальном мире”. Про “полуразрушенное постсоветское хозяйство” оставим на совести (если, конечно она у него есть) нашего премьера. Однако даже если просто разобрать по пунктам, то картина выходит, мягко говоря, удручающая. Именно сейчас, когда все условия – и внешние и внутренние, и экономические и политические просто вопят о необходимости ухода от расслабленной лености, мобилизации, о начале активной борьбы за развитие отечественного хозяйства и за придание ему должного веса и места в мире, борьбы, которая уже так или иначе, помимо воли правящего класса уже навязана России, Медведев говорит – нет, этого не необходимо делать. Глупость или измена? И то и другое! Сейчас, когда все – и в России и в мире: Китае, других странах Восточной Азии, Латинской Америки, говорят о необходимости смены ориентира и вектора в мировом экономическом развитии и призываю Россию стать одним из флагманов этого нового курса Медведев говорит, что мы строим экономику Западного типа. А фактически – продолжаем играть роль сырьевого придатка Запада.

Может быть дальше было лучше? Ничуть не бывало! “…В-четвертых, мы не будем ограничивать свободу предпринимательской деятельности. У нас и так хватает ограничений, какие, наоборот, необходимо снимать. У власти есть понимание, что бизнесу нужна бóльшая свобода, чем та, которую он имеет сейчас, и государству в одиночку, без бизнеса, не изменить модель экономического развития. Однако когда снаружи осуществляются попытки давления на страну, внутри продолжается административный и зачастую правоохранительный прессинг, то реакция экономики может быть только одна: она начинает задыхаться. Поэтому мы просто обязаны снять внутренние ограничения, какие угнетают бизнес. Это абсолютный императив”. Вот даже как, абсолютный императив! Не хуже, чем категорический у Канта! Подобной верности либеральным доктринам, причём самым замшелым из них, позавидуют даже американские неоконсерваторы! Больше свободы, ещё больше, столько, сколько сможете взять – где то мы это уже слышали! Сейчас, когда разыгралась спекуляция, когда продолжается отток капиталов из страны – по большей части так же спекулятивный, вызванный паникой крупных экономических агентов, олигархов, ведущих капиталистов, однако не реальными экономическими изменениями, всё только и требует большей экономической дисциплины, ответственности, точности. Нет. Свобода! И не беда, что трудно найти государство в Европе, где крупный капитал чувствовал бы себя более вольготно и свободно, чем Россия.

Что можно сказать в итоге. Те, кто ещё носил на себе розовые очки по части нашей внутренней политики, не то чтобы их сняли – им их разбили прямо на носу сильным ударом в переносицу. Никаких перемен! Никаких выводов! Новый оборот заведённой ещё Гайдаром шарманки. Проторенной дорогой, господа, старым маршрутом и со старой песней про инвестиции, какие потекут, как манна небесная, как благодать и елей и омоют грязное и измождённое чело российской экономики. Про Свободу – именно так, с большой буквы, которая, конечно, лучше чем несвобода, особенно если цена нефти 100$. А если 40$? Может тут пора задуматься? Да нет же, скачем!

Твердолобость наших “великих свободных экономистов” уже схожа с твердолобостью майданного обитателя с мантрой про Це Европу, или фанатизмом религиозного сектанта. Казалось бы, хотя бы ошибки, не чужие – свои, шишки, набиваемые одна за другой должны чему то научить. Однако нет. Придётся учить народу!


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 16 января 2015 | Разделы: События
16 января 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля