Последние новости

Реклама

"Доступность медицинского обслуживания в Вологодской области ухудшилась после оптимизации. Наша оценка однозначна — можно назвать это оптимизацией или как угодно, однако каждый житель области должен получать медицинскую помощь. На сегодня такой гарантии нет," - к такому выводу пришел руководитель фракции КПРФ в ЗСО А.Морозов в ходе обсуждения вопроса организации медицинской помощи на селе на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению, которое прошло 8 октября. В областной парламент были приглашены руководители медицинских учреждений, профильных департаментов, федеральных структур, а также главы районов.
В ходе обсуждения прозвучало, что план по диспансеризации селян выполнен лишь на 47%. Во многом такой низкий показатель обусловлен нехваткой специалистов и оборудования в больницах, большой территориальной разбросанностью и удаленностью населённых пунктов. Порой, чтобы попасть на приём к специалисту или сдать анализ, человеку проще поехать в соседний район, чем в свою ЦРБ. Удаленность домохозяйств от районной больницы может достигать 100 и более км. За некоторыми медуслугами селянам приходится ехать в Вологду. Не у всех есть на это время и средства. Кроме того, дополнительными факторами риска для здоровья селян являются сезонность сельскохозяйственного работ, высокий удельный вес ручного труда, низкий уровень гигиены, культуры быта, вредные привычки. На очень низком уровне находится пропаганда здорового образа жизни. Не случайно смертность между селян выше среднеобластной в 1,3 раза. Присутствующие отмечали, что многие районные больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты до сих пор нуждаются в ремонте, что селянину все труднее попасть на обследование и лечение в областную больницу. Причин этому две: сокращение числа больничных коек и засилье горожан, какие предпочитают лечиться у областных специалистов. Требуется усилить администрирование, - обратили внимание руководства профильного департамента депутаты, - областная больница должна обслуживать в преимущественно пациентов из районов. Однако самая больная проблема поселкового здравоохранения - это дефицит кадров.

«Если врачами районные больницы укомплектованы на 70%, то со средним персоналом просто беда, - говорит руководитель фракции КПРФ А.Морозов. - Я сам много лет отработал в районной больнице и знаю, что хорошая процедурная сестра на вес золота. Данный профессиональный опыт нарабатывается годами. К сожалению, преемственность в подготовке медсестер утрачена. Старшее поколение уже предпенсионного возраста, а молодых на село не заманишь. Выпускники медучилищ уходят куда угодно: в аптечную сеть, в платные клиники, даже в сиделки к обеспеченным больным, однако только не в муниципальную медицину. Поэтому срочно нужна программа поддержки среднего медперсонала, аналогичная той, которая принята по врачам, проживающим и работающим в сельской местности, - считает Александр Николаевич.

Напомним, что за счёт средств областного бюджета врачам, приехавшим работать на село, установлены единовременные выплаты: в первый год в размере 50 тыс. рублей, во второй - 30 тыс. рублей, в третий - 20 тыс. рублей. Кроме того, врачам, если они приехали на работу в сельский населённый пункт до достижения возраста 35 лет, выплачиваются подъемные из средств федерального бюджета в сумме 1 млн. рублей. Существенными мерами поддержки также являются оплата расходов по проезду специалистов и членов их семей к месту работы, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, доплаты за найм жилья, предоставление земельных участков под ИЖС и т.д.

Эти меры дали положительный эффект, удалось остановить отток врачей, теперь надо бороться за медсестер, - говорит А.Морозов.

По словам депутата, областная программа развития здравоохранения, рассчитанная до 2020 года, обеспечена средствами лишь на 70%, поэтому при рассмотрении бюджета на 2016 г. коммунисты будут настаивать на полноценном её финансировании.

«Сельские жители должны получать такую же качественную медицинскую помощь, что и горожане.Снижение качества медицинского обслуживания вызывает недовольство и возмущение людей.Надо понимать, что уровень развития поселкового здравоохранения, удовлетворенность населения качеством медицинской помощи – одно из условий социальной стабильности общества», - считает А.Морозов.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля