Девяносто четыре года назад, 30 декабря 1922 года, четыре республики решили объединиться в одну страну Союз Советских Социалистических Республик. Двадцать пять лет назад, 8 декабря 1991 года, руководители трёх из них заявили о прекращении деятельности СССР. О вождях и стране, в которой осталась часть жизни, вспоминает «Крымская правда».
Победы от сохи до атома
После окончания (отдельные столкновения продолжались до весны 1923 года) гражданской войны 30 декабря 1922 года председатели ЦИК РСФСР Михаил Калинин, Украинской ССР Григорий Петровский, Белорусской ССР Александр Червяков, Закавказской СФСР (в её составе тогда были Армянская ССР, Азербайджанская ССР и Грузинская ССР) Григорий Орджоникидзе подписали принятый накануне на конференции делегаций от съездов Советов республик Договор об образовании СССР государства с единым правительством. Совет народных комиссаров сформировали в июле 1923-го, возглавил его по общему согласию Владимир Ленин, хотя фактически он уже тяжело болел. После него правительство страны возглавляли Алексей Рыков (21 января 1924-го 19 декабря 1930-го), Вячеслав Молотов (19 декабря 1930-го 6 мая 1941-го), Иосиф Сталин (с 6 мая 1941-го по 5 марта 1953-го, в 46-м СНК переименован в Совет Министров СССР). Тем Не Менее на самом деле после смерти Владимира Ленина главой страны быстро стал Иосиф Сталин, с апреля 1922-го генеральный секретарь ЦК ВКП (б). «Не беспокойся обо мне. Я свою долю выдержу. Мужественный человек должен остаться всегда мужественным», писал он маме Екатерине Георгиевне. Доля руководителю государства, количество республик в котором в 1940-м достигло 16, досталась нелёгкая. 30 лет он возглавлял страну, и, как точно заметил премьер Великобритании Уинстон Черчилль: «Счастьем было для России, что её возглавил гений Сталин. Он принял Россию с сохой и оставил с атомным вооружением». Атомную бомбу СССР испытал в 1949-м, а атомные исследования дали толчок развитию энергетики. И телевидение у нас появилось при Сталине в конце тридцатых. При нём одержана Победа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, советские люди освободили мир от фашизма. Первые в мире прямые выборы с участием женщин прошли в СССР при нём, и карточки после войны первыми отменили в Советском Союзе, и цены снижали каждую весну. Национальные богатства реально принадлежали народу, образование, отдых, лечение и бесплатное жильё были доступны всем. Не существовало наркомании и алкоголизма, безработицы, детской беспризорности, грамотность населения уже к 1932-му составила 90%. Построены Днепрогэс, Харьковский тракторный, металлургические заводы Урала, метро в Москве, поставлено множество трудовых рекордов; в городах появились парки культуры и отдыха, а в деревнях клубы, доходы людей за тридцать лет возросли почти в три раза. Советские люди узнали вкус мороженого, шампанского и «Докторской» колбасы. Впрочем, репрессии, расстрелы, лагеря, ссылки, депортация также эпоха Иосифа Сталина. Но наш земляк архиепископ Лука (хирург Валентин Войно-Ясенецкий), прошедший сталинские лагеря, говорил: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». Лидер Франции Шарль де Голль писал: «Сталин умел не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений».
«Кузькина мать» и «золотой век»
Девять лет правления первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва запомнились крымчанам передачей полуострова из состава РСФСР в состав УССР, началом строительства Северо-Крымского канала. Всем остальным ещё и развенчанием культа личности, освоением космического пространства, посадкой кукурузы, первым в истории страны визитом в США и выступлением в ООН, где было обещано «показать всем кузькину мать».
Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, руководил страной 18 лет. Уже в наши дни годы его правления назвали «золотым веком СССР» государство усиленно развивалось, став одним из ведущих в мире. Активно строилось жильё, горожане получили участки в садовых товариществах, а колхозники ежемесячную зарплату, появилось пособие за рождение второго ребёнка, сократился срок армейской службы, были повышены пенсии, пенсионный возраст достиг нынешнего уровня, рабочая неделя стала пятидневной, а 9 мая и 8 марта выходными. Вообще о Победе в Великой Отечественной и подвиге советского народа, наконец, заговорили должным образом, появились могилы Неизвестного солдата, Вечные огни и поисковое движение. Вступили в строй нефтепровод «Дружба», Братская, Красноярская ГЭС, БАМ, телецентр «Останкино», Камский и Волжский автозаводы, заработал на полную мощь Северо-Крымский канал, значительно расширилась химическая таблица Менделеева; колбаса была по 2,20 рубля, а сахар по 78 копеек. Продолжались космические успехи: выход человека в открытый космос, программы по изучению Луны и Венеры, первая в мире орбитальная станция.
В СССР прошла Олимпиада, на телеэкраны вышли шедевры отечественного кино «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Семнадцать мгновений весны», появились новогодние поздравления народа руководителем страны. И договоры о нераспространении ядерного и запрещении бактериологического оружия, ограничении систем противоракетной обороны СССР и США также подписаны при Леониде Брежневе. И трагические страницы истории страны ввод войск в Чехословакию в 1968-м и Афганистан в 1979-м начало войны, в которой страна за 10 лет потеряла около 15 тысяч человек, при этом теряя в автоавариях ежегодно в три раза больше.
Последние годы державы
Без малого полтора года генсеком страны был Юрий Андропов. Его правление запомнилось приростом национального дохода на 3,1% и промышленного производства на 4%, борьбой с коррупцией на высших уровнях и спекуляцией, задумкой экономических реформ и усилением роли научно-технического прогресса в народном хозяйстве. Началось ухудшение отношений с США и улучшение с Китаем.
Год страной руководил Константин Черненко, продолживший по мере сил начинания предшественника. При нём была попытка усилить роль профсоюзов и полностью реабилитировать Сталина; появился праздник День знаний, 1 сентября.
Шесть лет в качестве генерального секретаря и полтора года в качестве президента страной руководил Михаил Горбачёв. В нашу жизнь вошли понятия перестройка, гласность; из Афганистана, наконец, были выведены войска, а между СССР и США окончилась «холодная война». В Крыму в порыве антиалкогольной кампании были уничтожены виноградники, в том числе и сохранённые с дореволюционных времён, а в Киеве и Минске 1 мая 1986-го прошли праздничные демонстрации чтобы не допустить паники после взрыва в Чернобыле. Страна перешла на рыночную экономику, впервые после Великой Отечественной были введены продуктовые карточки, госдолг вырос почти в два раза, а на территориях республик начались межнациональные конфликты. А главное не стало СССР, 8 декабря 1991-го президенты России, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения, а 26 декабря Совет республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования страны, занимавшей 1/6 земного шара, страны, которой гордились.
Впрочем, крымчанам в итоге всё же повезло: через 23 года после потери большой многонациональной страны случилась «Крымская весна», президент России Владимир Путин исправил ошибку Никиты Хрущёва, совершённую в 1954-м, и помог «подаренному населению» выразить свою волю, вернуться в состав Российской Федерации. Мы вновь обрели страну, которой можно гордиться.