Последние новости

Реклама

Н.В. Арефьев и А.В. Корниенко предложили свои поправки к закону о территориях опережающего социально-экономического развития

Парламентарии Государственной Думы Н.В. Арефьев и А.В. Корниенко внесли проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Причины, побудившие парламентариев внести поправки в этот закон, в частности отражает пояснительная записка к законопроекту.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» разработан с целью уточнения некоторых положений закона, в силу действия которых Российской Федерации может быть причинён значительный материальный ущерб.

Ещё до Рузвельта, в 90-е годы XIX века, группа банкиров во главе с Джоном Морганом захотела прибрать к рукам русские богатства Дальнего востока. Серьезно рассматривались даже проекты захвата Чукотки. Лобовые попытки получить чукотские концессии провалились, и тогда американцы стали действовать хитрее. Теперь они создавали предприятия вместе с русскими промышленниками, и через данные лазейки проникали на российский Дальний Восток.

Вынашивались планы строительства транспортной артерии «Париж – Нью-Йорк». Значительная часть пути, которой прошла бы по территории России, и под этим соусом американцы добивались концессий в Сибири, а также права покупать землю вместе с недрами. Деньги на проект выделили всемирно известные финансисты: Морган, Шифф и Куртис. Конечно же, Николай II отверг такое «взаимовыгодное сотрудничество».

Но прошло 100 лет и этот проект с далеко идущими планами стал осуществляться посредством реализации Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом, территория опережающего социально-экономического развития создается на 70 лет по решению Правительства Российской Федерации на основании предложения уполномоченного федерального органа. Срок существования территории опережающего социально-экономического развития может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации.

Семьдесят лет слишком большой срок для договора, которым предусматривается передача неограниченной территории РФ юридическому лицу, среди них иностранному, фактически бесплатно, да ещё с государственными вложениями и освобождением от налогов. По истечении данного срока «резидент» имеет право распорядиться созданным им имуществом по своему усмотрению. В данном случае уничтожение этого имущества не исключается. Тогда какой смысл создавать условия «резидентам» для паразитирования на государственных ресурсах и бюджете, если в конечном итоге через 70 лет все вернется к первоначальному виду или к более худшему состоянию, так как нормальный государственный контроль над хозяйствованием «Резидента» не предусматривается.

Законопроектом предлагается изменить срок действия договора с 70 на 30 лет. Именно 30 лет установлен срок стратегического планирования в России и так как за пределами этого срока планирования не предусматривается, не должно быть и договоров, не укладывающихся в стратегические планы страны.

Также, любой проект, даже такой, как гидроэлектростанция на сибирских реках строится и окупается в сроки не более 15-20 лет, за 70 лет такой объект уже придёт в негодность, что не отвечает целям закона «О территориях опережающего социально-экономического развития».

Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития» предусматривает передачу любой территории РФ, не исключая города Москвы на срок 70 лет любому иностранному инвестору – «резиденту». Те люди, какие будут подписывать соглашение на 70 лет, по истечении этого срока живы уже не будут. А те, кто родился в этот день, не будут знать о существовании такого соглашения. Территория, отданная на 70 лет, навсегда останется у «резидента» той страны, откуда он пришел. За примером далеко ходить не надо. Аляска была отдана Соединенным Штатам в аренду на 49 лет. Ведь не отдали же! Именно поэтому срок договора о ТОРах нужно сократить до 30 лет, чтобы не создавать прецедента отторжения российской территории.

Пункт 3 статьи 16 Федерального закона устанавливает, что лицо, утратившее статус резидента территории социально-экономического развития, вправе распорядиться принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом, находящимся на территории опережающего социально-экономического развития, по своему усмотрению в соответствии с гражданским законодательством. Таким образом, законом предоставляется право «резиденту» по истечении 70-летнего срока уничтожить все, что он создал за этот срок. Сомнения в том, что резидент не будет уничтожать имущество, это ему не выгодно не имеют под собой оснований. На протяжении 25 лет почти все заводы и фабрики, купленные иностранными инвесторами, были уничтожены. Уничтожались целые отрасли, чтобы убрать конкурентов с мирового рынка и сделать Россию страной-потребителем. Поэтому законопроектом предусматривается внести в соглашение о ТОРах условие, о судьбе недвижимого имущества резидента после окончания срока договора с одной целью, что бы это имущество продолжало служить России.

Федеральным законом предусматривается, что Федеральный государственный контроль (надзор), региональный государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль на территории опережающего социально-экономического развития в отношении резидентов территории опережающего социально-экономического развития осуществляют соответственно уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления (далее - органы государственного контроля (надзора) и органы муниципального контроля) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тем не менее в перечне контролирующих органов отсутствует Счетная палата. В силу того, что ТОР является федеральным инвестиционном проектом с государственными вложениями и налоговыми льготами, контроль над использованием государственных средств должна осуществлять Счетная палата. Именно с этой целью внесена поправка в часть 1 статьи 4 федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Закон внесен. Он делает действующий закон и вправду способствующим опережающему развитию с сохранением этого развития и после окончания договора. Сегодняшняя редакция никакого опережающего развития не предусматривает.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля