С ейчас в Верховном суде России проходит экспертизу законопроект, который введёт новую уголовную статью в УК РФ. Это специальная статья наказания для докторов и педагогов за «незаконное вознаграждение» как элемент коррупции, передаёт «Крымская газета».
Бесплатно не желают
Проект закона подготовлен членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильёй Костуновым. Он считает, что в разгар экономического кризиса в России увеличилось количество коррупционных схем, особенно в медицинской и образовательной сферах. Их представители часто откровенно склоняют граждан к даче вознаграждения за обычное выполнение своих служебных обязанностей, уверяет депутат.
В чём соль? Например, по нынешнему законодательству врач не является лицом, выполняющим организационно-распорядительные функции, он является лицом, выполняющем лишь профессиональные функции, и уголовной ответственности за взятку не понесёт. Подобные поборы в этот день не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию, значит, явно требуют отдельной статьи.
Не секрет, что в учебных и медицинских заведениях работники нередко требуют попросту оплатить им (по таксе или без) выполнение служебных обязанностей, за какие они и без того получают зарплату. И вот такое вознаграждение в некоторых учреждениях на территории РФ становится обыденностью. Некоторые учителя или доктора вообще не хотят работать «бесплатно», то есть за зарплату.
Стоит отметить, что на полуострове картина гораздо лучше, чем во многих регионах, – требование сверхвознаграждения для доктора или педагога у нас крайне редки и довольно быстро становятся достоянием правоохранителей. Кстати, несмотря на пока отсутствующую «спецстатью», наказание взятковымогатели всё же получают. Разумеется, если есть заявления. Таким образом, летом городской суд Евпатории оштрафовал на 90 тыс. рублей травматолога-ортопеда евпаторийской горбольницы и лишил его на полгода права занимать врачебные должности. Виной тому стало получение взятки в размере двух тыс. рублей за фиктивный медосмотр. Доктор внёс нужную запись в медсправку без фактического прохождения обследования пациентом. Суд признал врача виновным в совершении преступления по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, какие входят в служебные полномочия должностного лица»).
Если оно «добровольное»
В подготовленных поправках предлагается дополнить главу 25 УК РФ отдельной статьёй УК РФ 235 (2) «Незаконное вознаграждение» и статьёй УК РФ 235 (3) «Предоставление незаконного вознаграждения». А наказывать за такие действия предложено штрафами и запретом занимать определённые должности. А вот в случае отказа выплачивать штраф доктору или педагогу заменят его и на реальный срок лишения свободы.
Согласно документу, за требование передачи незаконного вознаграждения предлагается наказывать нарушителя штрафом до 50-кратного размера самого вознаграждения с лишением права занимать должность до трёх лет, либо принудительными работами, либо лишением свободы сроком до четырёх лет. За требование передачи вознаграждения в значительном размере наказанием будет штраф в размере до 70-кратной суммы требуемой суммы с трёхлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Учтём, что под действия новых статей УК РФ будут попадать лишь случаи принуждения к даче вознаграждения, что никак не затронет «добровольные желания» самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя.
К понятию такой обезличенной взятки Верховный суд РФ относит не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, а также услуги имущественного характера, оставляя последнее понятие несколько дискуссионным. И есть здесь немало «однако...». Например, взяточничество – корыстное преступление. Поэтому в предметы этого преступления не могут попасть выгоды неимущественного характера, такие, как написание диссертаций или услуги проституток. Хотя так называемые подарки сейчас встречаются во всех сферах деятельности, где вообще присутствует сфера услуг.