В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, наиболее уважаемом дореволюционном издании, Алупка описывается как «татарская деревня на Южном берегу Крыма». В качестве деревенских достопримечательностей, впрочем, упоминаются «великолепный дворец князя Воронцова» и «высокий Ай-Петри». Со временем Алупка превратилась в город и добавила в список своих заслуг новые достижения.
Первый детский южноморской
В Алупке находится известная далеко за пределами Крыма «Бобровка» – детский санаторий им. Боброва, в котором лечат костный туберкулёз. На момент своего открытия – 16 апреля 1902 года – это был первый в России и Европе южноморской санаторий для детей. Инициатором его создания стал Александр Алексеевич Бобров – ученик и продолжатель дела основоположника русской хирургии Николая Пирогова. В 1883 году Александр Бобров заболел туберкулёзом и стал регулярно приезжать на отдых сначала в Симеиз, а с 1891 года – в Алупку. Здесь он на себе ощутил чудодейственное влияние климата в борьбе с этим недугом. И у него зародилась идея применять климат в лечении туберкулёза. Для создания санатория Бобров взял в аренду в майорате Воронцовых-Дашковых 1596 кв. саженей на 60 лет – с 1902 по 1962 год. Через два года после открытия санатория Бобров скончался. Похоронили его в любимой им Алупке.
Айболит под дубом
После кончины Боброва его преемником стал Пётр Изергин, руководивший здравницей до конца своей жизни. Во время Гражданской войны Изергин менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детей, лечившихся в санатории. По одной из версий, именно доктор Изергин стал прототипом доктора Айболита из одноимённой сказки Корнея Чуковского.
Восьмилетняя дочь Чуковского Мурочка болела костным туберкулёзом, и в 1920 годы он неоднократно привозил её к Изергину в Алупку. Увы, девочка не выздоровела – она умерла в Алупке в 1931-м. Похоронили Мурочку на старом алупкинском кладбище. На могиле установлен простой металлический крест, на котором написано: «Мурочка Чуковская. 24/II – 1920 –10/11 – 1931».
Доктор Изергин скончался в 1936 году. Утром он побывал на постройке нового трёхэтажного общежития. А вернувшись домой, умер от инсульта. Похоронили его на территории санатория, в зелёной роще на холме. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей.
Доктор Айболит был похож на Изергина не только истинным милосердием, однако и внешностью. Изергин был «сухонький невысокий человек, с небольшими щетинистыми усиками, клинообразной бородкой и пронзительными внимательными глазами». Таким же в детских книгах и в кино изображали Айболита. А ещё у кабинета Изергина рос огромный дуб. Когда было тепло, он принимал своих пациентов на воздухе, прямо под деревом – так же, как и Айболит.
Символ побережья
Яйла – это исконно крымское уникальное понятие – так на полуострове называют высокогорные плато, на которых раньше пасли скот. А самая главная яйла Крыма (читай: самая длинная) – это протянувшееся на 25 км над Алупкой и посёлком Кореиз горное плато Ай-Петри. За Ай-Петри числятся и другие рекорды. Здесь наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году их было 215). Также, Ай-Петри – самая ветреная точка Крыма – в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней. На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра – 50 м/с. Максимальное количество осадков на Ай-Петри (и в Крыму) – 1718 мм – отмечено в 1981 году. На плато насчитывается 218 пещер и более 1330 карстовых воронок и колодцев. Три пещеры оборудованы – Геофизическая, Ялтинская и Трёхглазка. Последняя (её также называют Холодильником) знаменита тем, что внутри неё всегда находится глыба обледеневшего снега высотой в шесть метров. Древние охотники хранили здесь свою добычу, опуская её на верёвках в подземные ледяные закрома. А граф Воронцов использовал пещерный лёд для охлаждения вин и продуктов. Собственно вершина Ай-Петри – самая популярная гора полуострова, символ крымского побережья – находится на юге плато. Взметнувшаяся на 1234 метра над уровнем моря, она напоминает средневековый замок.
По английскому проекту
У подножия самой известной горы Крыма расположен самый посещаемый и, пожалуй, самый знаменитый дворец полуострова – Воронцовский. Данный шедевр строили почти 20 лет, с 1828 по 1848 год, по заказу генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Дворец был создан по проекту английского архитектора Эдуарда Блора, который затем стал придворным архитектором короля Георга IV, королевы Виктории. Здание Воронцовского дворца развёрнуто таким образом, что повторяет собой очертания виднеющихся гор. При этом сам архитектор, так изящно встроивший дворец в окружающий ландшафт, ни разу не побывал в Крыму, а использовал лишь многочисленные пейзажные наброски и рисунки рельефа, какие были высланы ему в Англию.
Основным строительным материалом дворца стал крымский диабаз, который добывали неподалёку. Данный камень зеленовато-серого цвета почти в два раза твёрже гранита. Кстати, Красная площадь в столице России вымощена брусчаткой из крымского диабаза.
В Воронцовском дворце 5 корпусов и около 150 комнат, среди них 9 парадных залов. Знаменитая львиная терраса – лестница, примыкающая к южной стороне Воронцовского дворца со стороны моря, – украшена тремя парами львов. Расходы на возведение всего этого великолепия составили около 9 миллионов рублей серебром – по тем временам сумма просто астрономическая. При этом дворец стал одним из первых в России зданий, оснащённых канализацией и водопроводом с холодной и горячей водой.
Примыкающий к Воронцовскому дворцу парк считается одним из самых красивых парков Южнобережья. И одним из лучших парков Европы. Сюда были завезены около 250 видов деревьев и кустарников со всего мира: из Америки, Италии, Кавказа, Карелии, Китая и Японии. В конце XIX века здесь одновременно цвело более двух тыс. сортов роз.