64-летний Мун Чжэ Ин – кандидат от Демократической партии – победил, набрав 41,08% (или 13,4 млн голосов избирателей) на досрочных выборах. Выборы были назначены два месяца назад после громкого скандала: бывшей главе государства Пак Кын Хе объявили импичмент после обвинения в коррупции с последующим арестом.
Студент-бунтарь и спецназовец
Новый южнокорейский лидер родился незадолго до окончания корейской войны и подписания соглашения о перемирии между США и КНДР. Его родителей вывезли с севера Кореи как беженцев. Впоследствии его происхождение часто использовали политические оппоненты, называя «сторонником Северной Кореи».
Ярким эпизодом в биографии Мун Чжэ Ина стало участие в 1969 году (когда он был студентом) в молодёжных демонстрациях против попыток диктатора Пак Чон Хи изменить Конституцию и остаться на третий президентский срок. Власти не оставили без внимания его активность: какое-то время будущему президенту пришлось провести в центре предварительного заключения, где он познакомился со своей женой.
В армии Мун Чжэ Ин служил в специальных войсках и стал участником пограничного инцидента, едва не перешедшего в большой конфликт: в 1976 году солдаты Северной Кореи убили двух американских военных, когда те попытались срубить дерево в зоне совместной охраны.
Ну а уже в девяностые годы, когда Южная Корея отошла от военной диктатуры и в стране стали возможными демократические выборы, Мун Чжэ Ин присоединился к Демократической партии. Будучи юристом, он вошёл в команду её тогдашнего лидера тем не менее Му Хёна и стал отстаивать политику примирения с КНДР. В этой команде добился серьёзных карьерных высот: в 2002 году возглавил президентскую администрацию.
После ухода из активной политики и внезапной смерти тем не менее Му Хёна в Южной Корее установилась власть консервативных сил, свернувших сотрудничество с Северной Кореей из-за её ядерной программы.
Победив на выборах, новый президент дал обещание «открыть ворота к созданию новой Кореи» и быть защитником всех граждан, вне зависимости от того, кого они желали видеть главой государства. Примечательно (и это сейчас активно обыгрывается южнокорейскими СМИ), что слово «Мун» переводится как «дверь».
Надежда на диалог
Во многих странах, в том числе и в России, с новым южнокорейским президентом связывают определённые надежды на более гибкую политику в отношениях с Северной Кореей. В частности, зампредседателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа предположил, что Мун Чжэ Ин сможет выстроить конструктивные отношения с КНДР.
«Интересно, что Мун Чжэ Ин в своей предвыборной кампании высказывался за налаживание контактов. И если он сумеет выстроить отношения с Северной Кореей, то это будет один из главнейших шагов урегулирования проблемы, которая существует в этот день на Корейском полуострове», – заявил парламентарий в комментарии информагентству.
При этом он подчеркнул, что только диалог между лидерами двух стран поможет урегулировать более чем сложные отношения. «Когда в этот день некоторые, в первую очередь американцы, пытаются бряцать оружием – это путь в никуда. Он не даст никаких результатов. Только договорённости, вплоть до каких-то гарантий для руководства страны. И самое главное, если одни и те же народы – корейцы – сумеют договориться о сотрудничестве между собой», – заявил Алексей Чепа.
Собственно говоря, именно в такой тональности был выдержан и текст поздравительной телеграммы Президента России Владимира Путина на имя своего новоизбранного коллеги. Там также подтверждается готовность к наращиванию дальнейшего сотрудничества.
«В поздравительной телеграмме Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что в России высоко ценят конструктивные отношения с Республикой Корея, и подтвердил готовность к совместной работе по дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества в различных областях, а также координации усилий в решении актуальных вопросов международной повестки дня», – говорится в сообщении пресс-службы правительства России.
При этом Президент России выразил уверенность, что это отвечает коренным интересам дружественных народов стран, идёт в русле укрепления мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом.