Последние новости

Реклама

Первыми в СССР заниматься ЭКО начали крымские учёные

О вкладе крымских учёных экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) сказал один из ныне здравствующих участников тех исторических событий – профессор медицинской академии КФУ имени В. И. Вернадского Виталий Королёв, передаёт «Крымская газета».

- Мне посчастливилось в 50-60-е годы прошлого столетия ещё начинающим преподавателем работать в крымской эмбриологической школе под руководством профессора Бориса Хватова, где впервые в СССР были поставлены опыты по оплодотворению вне организма (экстракорпоральному) яйцеклетки человека. Кстати, такие же опыты на года 3-4 раньше начали проводить и в США. Однако американцы – народ прагматичный, их прежде всего интересовало то, как добиться развития зародыша, чтобы затем метод ЭКО использовать в практической медицине. И в этом направлении они работали. Перед нашей отечественной школой ставилась задача детально проанализировать сам механизм взаимодействия половых клеток с выявлением особенностей патологии при оплодотворении. Это могла быть наследственная патология или патология самого процесса оплодотворения. И сравнить, как данный механизм происходит у животных и человека.

Однако затем на исследования крымских учёных повлияла социальная обстановка в стране. Это и привело к идее пересаживать женщине оплодотворённую вне организма яйцеклетку с тем, чтобы получить развитие беременности. Жизнь была тяжёлая, фактически прошло 10 лет, как закончилась война, разруха везде тотальная. Женщины были обречены делать аборты, после которых часто страдали бесплодием. В это же время у нас в мединституте на кафедре гистологии мы проводили опыты по оплодотворению в пробирке. А популярный в советское время журнал «Наука и жизнь» в начале 60-х годов опубликовал статью «Эмбриология – медицине. Как крымские эмбриологи решают задачу бесплодия путём искусственного оплодотворения». Об этом написали и газеты, среди них и местные. А Крым ведь регион специфический, к нам уже тогда ехали на сакские грязи лечиться от бесплодия. И пошла атака на кафедру гистологии нашего мединститута. Руководителя работ профессора Хватова женщины, какие не могли иметь детей, буквально выслеживали. И у всех была одна просьба – помочь забеременеть с помощью ЭКО. И тогда исследования, какие проводились на кафедре, приняли, как и у американцев, совершенно прагматическое направление. Однако там за этим стояли деньги, а мы работали на идею. Но с распадом СССР мы потеряли научные контакты с Россией. Этим воспользовалась Ленинградская школа исследователей, тот же профессор Никитин. И они стали говорить, что первыми начали заниматься в 70-х годах этой проблемой и даже обогнали москвичей. Да, никитнцы к добились успеха – у них в ноябре 1986 года родился мальчик, зачатый с помощью ЭКО. Правда, москвичи их опередили на полгода – у них ещё весной родилась девочка. Тем не менее никитинцы продолжают утверждать, что они первые.

В прошлом году в столице России прошла XXVI международная конференция Российской ассоциации репродукции человека (далее – РАРЧ). Прошёл не только научный форум, однако и знаменательное торжество. Российские репродуктологи отметили 30 лет со дня рождения в Советском Союзе первого ребёнка, зачатого через ЭКО, а также 25-летие основания РАРЧ. Успехи нашего государства здесь очевидны. Создана новая отрасль медицины, успешно реализованы свыше 620 тыс. циклов как эффективных мероприятий в борьбе с бесплодием. На этом международном форуме был официально утверждён приоритет крымских гистологов и крымской эмбриологической школы в свершении ЭКО в Советском Союзе.

На правах рекламы

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля