Последние новости

Реклама

Крым, последнее пристанище Александра Грина

«Трудно вообразить, как поколения людей, предшествующие тому, которому Александр Грин подарил свое творчество, обходилось без «Алых парусов», без «Золотой цепи»… и десятков других произведений, созданных гением столь удивительным, способным пленять всех, и старых и малых, чьи души открыты страстной и доброй мечте», — данные слова известного крымского писателя, почетного крымчанина Анатолия Домбровского стали лейтмотивом часа памяти «Имена Крыма. Александр Грин», организованного сотрудниками библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя и жителей микрорайона, передаёт «Крымское Эхо».

Мероприятие прошло в преддверии памятной для всех россиян и просвещенного мира даты – 85 лет назад, 8 июля 1932 года ушел из жизни неисправимый романтик и мечтатель Александр Степанович Грин. 

Вряд ли на всём постсоветском пространстве найдется человек, который не читал бы «Алых парусов» или «Золотую цепь», «Зеленую лампу» или «Бегущую по волнам». Всем понятны и близки слова Даниила Гранина, который признавался: «Когда дни начинают пылиться и блекнут краски, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве».

Начав печататься в 1906 году, данный замечательный русский писатель-прозаик, поэт, автор философско-психологических, с элементами фантастики произведений оставил нам в наследство около 400 произведений.

Вниманию собравшихся был представлен видео-фильм, повествующий о жизни и творчестве Александра Грина.

«Крымскому периоду» жизни писателя посвятила свой рассказ сотрудник библиотеки Надежда Беспалько. Наш полуостров стал пристанищем для вятича по рождению в сентябре 1924 года и оставался им до последней минуты жизни. Данные восемь лет жизни стали для Грина самыми плодотворными,  в эту пору он создал не менее половины всего им написанного. Гости мероприятия совершили заочное путешествие в музей Грина в Феодосии и дом-музей писателя в Старом Крыму, просмотрев видео-экскурсию «Крымская феерия Грина».

Тома произведений, литература о жизни и творческом пути настоящего крымчанина Александра Грина были представлена на выставке «Александр Грин. Великий романтик и мечтатель». Особое внимание собравшиеся уделили номерам крымского литературного журнала «Брега Тавриды», включающим в себя статьи об этом удивительном человеке.

Константин Паустовский писал: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству». Собравшиеся узнали об интересных фактах и моментах съемок фильма «Алые паруса» в Крыму, посмотрели отрывки из этого фильма, с удовольствием узнавая Воронцовский дворец в Алупке, любимые места Коктебеля, набережную Ялты и др. Повесть-феерия «Алые паруса» была опубликована после гражданской войны, тем не менее и сегодня это произведение остается популярным, и не только у старшего поколения. «Алые паруса» — символ выпускных балов в Санкт – Петербурге. Алый цвет парусов для большинства россиян и сегодня — цвет надежды, веры и любви.  

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля