Только за шесть месяцев этого года сотрудники банков, среди них Отделения по Республике Крым Южного главного управления Банка России выявили 811 поддельных купюр номиналом 500, 1000 и 5000 рублей на сумму один миллион 374 тысячи. Мы предлагаем несколько советов, как избежать подделок и что делать, если вам в руки всё же попали фальшивые рубли, сообщает издание «Крымская газета».
Большая часть выявленных фальшивок пришлась на долю тысячных и пятитысячных банкнот. В Отделении по РК ЮГУ Банка России указывают, на что обращать внимание при определении подделок.
На глаз…
Для начала требуется внимательно изучить качество бумаги. Чтобы изготовить подделку, мошенники чаще всего берут обычную подходящую бумагу. Хотя при изготовлении подлинных банкнот используется специальная бумага с сетчатой структурой, в которую включены тончайшие волокна разных цветов, видимые невооружённым глазом. Их можно легко рассмотреть – достаточно просто посмотреть на банкноту в хорошо освещённом месте.
Также, чтобы удостовериться, подлинная ли перед вами тысячная, пятитысячная или другого достоинства купюра, требуется внимательно посмотреть на неё с расстояния до 40 сантиметров. Изображение должно быть чётким, не смазанным, на просвет видны водяные знаки и защитная нить. На самом деле на всех банкнотах присутствует микроперфорация номинала банкноты, которая также видна на просвет. Другими словами, при рассмотрении купюры против источника света можно увидеть изображение числа, соответствующее её достоинству. Изображение сформировано абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, а бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься как шероховатая.
Если вы видите несоответствие цвета при сравнении банкнот одинакового номинала, то это также должно насторожить.
…И на ощупь
Даже при довольно слабом освещении во многих случаях можно определить, какие деньги вам дают – фальшивые или нет. Ведь фальшивки, как правило, гладкие на ощупь. Подлинные банкноты имеют слегка шершавую поверхность, при этом на поверхности некоторые надписи выделяются рельефно, что легко определить, проведя по ним пальцами. Таким образом, внизу слева предусмотрена специальная рельефная метка, а текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», эмблема Банка России и номинал купюры прописью (например, «сто рублей») также обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Такая система защиты денежных знаков в первую очередь удобна для людей с ослабленным зрением.
Следующий признак фальшивки – неустойчивость к влаге. Достаточно просто смочить купюру водой, чтобы понять, что у подделки краска смывается. Также, на местах сгиба краска осыпается, в результате чего образуются белые полосы.
Ниточки и полосочки
Выше перечислены самые простые варианты определения подлинности купюры. Но бывает, что и водяные знаки есть, и шероховатость, а банкнота всё равно вызывает сомнение. В этом случае подделку можно выявить по другим данным. Учитывая, что в почёте у фальшивомонетчиков купюры крупного достоинства, рассмотрим их дополнительные уровни защиты.
Итак, у каждой банкноты есть серийный номер, расположенный на двух полях. Он состоит из двух букв и семи цифр. На купюрах образца 1997 года, среди них модификации 2004 года, серийный номер слева нанесён красным цветом, справа – зелёным. На банкнотах модификации 2010 года, наоборот: слева – зелёным, справа – красным, и высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо.
Защитная нить на банкнотах образца 1997 года скрытая, прозрачная с нанесённым текстом, видимая только на просвет.
Чтобы определить модификацию банкноты, требуется просто внимательно её рассмотреть. Нужная вам информация расположена справа от метки для людей с ослабленным зрением и находится в вертикальном положении («Модификация ХХХХ г.»). Большинство банкнот, находящихся сейчас в обращении, – модификаций 2004 и 2010 годов.
С более подробной информацией о защитных признаках банкнот можно ознакомиться на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru.
Мы же добавим, что при появлении сомнений в подлинности банкноты, если вы сами не можете сделать точные выводы, следует обратиться в банк, где вам помогут специалисты.